Андрей Клычков: «Предлагаемый механизм защиты общества от терроризма может стать механизмом защиты власти от народа»

19 февраля Мосгордума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного, как заявляется, на усиление защиты гражданина и общества от терроризма.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-02-19 16:15
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Персональная страница

Коммунисты проголосовали против: по их мнению, заявленные цели не соответствуют возможным последствиям. Авторы законопроекта говорят об усилении защиты граждан и общества от терроризма, но на деле, по сути, предлагают меры защиты государства от общества.

«Ранее существовавшая редакция закона «О ФСБ» предусматривала право сотрудников проверять граждан, если имеются достаточные основания подозревать их. Сейчас появляются два дополнительных критерия: наличие противоправных действий или противоправных целей. Объяснений, что это такое, в законе нет, то есть сотрудники ФСБ фактически получат возможность осуществлять любые действия без объяснения причин, - констатировал руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. – В федеральном законе «О полиции» имеются аналогичные нормы и права сотрудников полиции, но там четко определен порядок действий. Считаю необходимым дополнить этими критериями и ФЗ «О ФСБ».

Как подчеркнул Андрей Клычков, предлагаемый механизм может стать не механизмом защиты общества от терроризма, а механизмом защиты власти от народа и любого инакомыслия.

Показательно в этом плане расширение понятия террористического акта в УК РФ и законе «О противодействии терроризму». Под это понятие теперь будут подпадать, помимо прочего, действия в целях «дестабилизации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Фракция КПРФ не поддержала инициативу. Голосами «Единой России» принят положительный отзыв на законопроект.