При фракции КПРФ в Мосгордуме создана рабочая группа для внесения поправок в законопроект о новых градостроительных нормах
25 декабря фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол на тему: «О защите прав москвичей на благоприятные условия проживания в связи с принятием новых норм и правил градостроительного проектирования».
Андрей
Евгеньевич
В канун Нового года на свет появился проект Закона города Москвы «О нормах и правилах градостроительного проектирования в городе Москве». При знакомстве с документом у многих экспертов возникло ощущение, что новые градостроительные нормативы рассчитаны не на «старую» Москву, которая за девять столетий уже отстроилась, а на строительство в пустыне какого-то нового города. Разработчики как будто не думают о том, что город больше нуждается не в новом строительстве, а в благоустройстве и решении наболевших проблем: транспортной, жилищной, экологической и других.
Учитывая тот факт, что спешное принятие стратегических документов в праздничные дни стало для Мосгордумы нормой, эксперты опасаются, что разработчики нацелены на быструю доработку и принятие предложенной концепции закона.
На заседание круглого стола были приглашены представители органов исполнительной власти, проектных организаций, муниципальные депутаты, эксперты.
Как сообщил, открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, проект закона в Мосгордуму пока не поступил, но уже вызвал широкую общественную дискуссию. «Как Новый год – так какое-то чудо. В прошлом году прямо перед новогодними праздниками попытались отменить публичные слушания по проектам территориальных и отраслевых схем и проектам градостроительных планов земельных участков. Благодаря активному участию экспертов и муниципальных депутатов нам удалось их отстоять. Сегодня наша задача - конструктивно обсудить этот проект и по итогам представить свои предложения. Потому как проект не выдерживает никакой критики», - подчеркнул депутат.
Руководитель аппарата фракции КПРФ Олег Маркин напомнил, что существует три базовых документа по градостроительству: Генплан Москвы, принятый в 2010 году, Правила землепользовании и застройки, которые прошли только первое чтение, и закон о нормах и правил градостроительного проектирования, которого сейчас в Москве нет.
«С 2010 года были попытки принятия закона о нормах и правилах градостроительного проектирования. Концепция закона была направлена на экологическую экспертизу, после чего наступила пауза. В ноябре 2012 года Москомархитектуры объявил открытый конкурс на разработку проекта, первоначальная цена контракта - 40 миллиардов рублей, срок разработки законопроекта - 360 дней. В итоге сегодня мы имеем законопроект и шесть инструкций к нему. Причем имеет место попытка переноса части нормативов в эти инструкции. Мы считаем, что должен быть полноценный закон, который бы прошел общественное обсуждение и в котором были бы определены нормативы.
Нормативы должны решать транспортные, жилищные, экологические проблемы, вопросы сохранения исторической застройки», - отметил Олег Маркин.
Об основных идеях законопроекта рассказал его разработчик Сергей Мельниченко. По его словам, работа над документом шла в течение года. Первая часть документа – собственно закон, небольшой по объему. В нем указаны минимальные показатели, ниже которых проектировщики не могут опускаться. Вторая часть – инструкции для проектировщиков.
«Нормативы градостроительного проектирования являются одной из составных частей регулятивного механизма, который должен обеспечить устойчивое развитие города. В чем смысл этого механизма? Основные документы – это Генплан развития города, на его основе Правила землепользования и застройки, в которых устанавливаются предельные параметры разрешенного использования, и нормативы – совокупности минимальных показателей, которые обеспечивают развитие города. Два основных показателя – обеспеченность объектами социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры и время доступности, в течение которого человек может добраться до поликлиники, детского сада и т.д».
В соответствии с проектом, город разделили на три части: центр, «старая» Москва в границах 2012 года и присоединенные территории. В основу берется так называемая идеология квартальной застройки. Микрорайонная структура застройки, по мнению выступающего, не слишком удобна.
Другое мнение – у члена Бюро Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов Зои Харитоновой, которая проектировала немало московских микрорайонов и кварталов, и члена Союза московских архитекторов Марка Гурари. Они считают, что «выбрасывать» со счетов микрорайоны преждевременно.
«У нас два города имеют статус федерального – это Москва и Санкт-Петербург. В законе записано, что Генпланы этих городов должны утверждаться в правительстве страны. Мало того, что этого не происходит, Генплан Москвы без конца меняется, сами власти с ним не считаются, то есть закон не исполняется с самого верха. Что уж говорить о нормативах! Меня удивляет вспышка желания делать какие-то новые нормативы. У нас существовали замечательные нормативы, и по ним жила Москва. Они простейшие: к примеру, не более 400 метров до автобусной остановки, не более 800 метров до метро», - отметила Зоя Харитонова.
По мнению архитектора Надежды Михайловой, последние двадцать с лишним лет градостроительная деятельность в Москве осуществлялась без анализа ее возможных последствий. «В советское время все строительные нормы и правила были четкие, краткие и выверенные, у нас иностранцы их перенимали. После перестройки все изменилось. По сути, тридцать лет у нас не было госзаказа на градостроительное исследование и проектирование», - отметила эксперт.
Яркий пример того, как в столице принимаются стратегические градостроительные решения – ее расширение в 2,5 раза. «Не было никакого анализа. Очевидно, что в основе его лежали экономические мотивы, а никак не градостроительные потребности. Это приведет к плачевным результатам, к уничтожению зеленого пояса Москвы. 75% этого зеленого пространства в следующем году будет застроено коттеджами», - высказала опасения Надежда Михайлова.
По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что предлагаемые градостроительные нормативы не решают накопившиеся проблемы Москвы. Было решено сформировать рабочую группу при фракции КПРФ для организации общественного обсуждения новых градостроительных норм и внесению изменений в проект закона.