Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Госсовет Татарстана поддержал КПРФ в борьбе против «незаконного обогащения» чиновников

30 мая Госсовет Республики Татарстан обратился к председателю и депутатам Госдумы с призывом ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции, предполагающую санкции в отношении чиновников за «незаконное обогащение». Соответствующую инициативу КПРФ поддержали депутаты всех фракций, представленных в республиканском парламенте.

Оpentown.org
2013-05-31 10:38 (обновление: 2013-05-31 16:52)

Статья 20 конвенции ООН против коррупции предусматривает введение в законодательство понятия «незаконное обогащение». Под ним, согласно конвенции, понимается «значительное увеличение активов» чиновника, которое превышает его законные доходы. Если чиновники не смогут «разумным способом обосновать», откуда у них взялись дорогая недвижимость, автомобили, их может ожидать уголовная ответственность. Россия ратифицировала большинство пунктов Конвенции ООН против коррупции в 2006 году. Однако законодательство, соответствующее 20-й статье, до сих пор не принято.

В проекте обращения, подготовленного коммунистами, говорится, что коррупция — «одна из острейших проблем современной России», она «угрожает верховенству закона, демократии и правам человека и гражданина, подрывает основные устои государства». «В Российской Федерации ведется борьба с коррупцией, но об искоренении этого явления пока говорить не приходится»,— считают депутаты, приводя в пример дела «Оборонсервиса» и о хищении средств саммита АТЭС. Они полагают, что только конфискация у публичного лица имущества, полученного в результате «незаконного обогащения», и «иные уголовные наказания» помогут «уберечь нашу страну от краха» и вернуть государству доверие граждан.

Отметим, что на заседании Госсовета в апреле фракция КПРФ уже выступала с призывом к местным депутатам инициировать ратификацию данной статьи. Однако тогда обращение в Госдуму так и не было принято. По словам руководителя фракции КПРФ в республиканском парламенте Хафиза Миргалимова, депутаты сочли некорректными формулировки в тексте. Так, парламентарии не согласились с утверждением, что «Россия входит в десятку наиболее коррумпированных стран мира». По мнению Миргалимова «депутаты психологически не были готовы к принятию такой инициативы». В итоге текст обращения был доработан вместе с правовым управлением парламента. Член фракции КПРФ Артем Прокофьев подчеркнул, что подобные обращения в Госдуму уже направили заксобрания Псковской, Ярославской, Новгородской и других областей.

Отметим, КПРФ не первый год на федеральном уровне выступает за ратификацию 20-й статьи. В 2010 году коммунисты внесли соответствующий законопроект, однако он до сих пор не был рассмотрен. В марте этого года в Госдуму были представлены 115 тыс. подписей за ратификацию статьи, собранных инициативной группой студентов.

«Коммунисты молодцы. Я считаю, что это хорошая инициатива»,— заявил зампредседателя комитета Госсовета по законности и правопорядку, единоросс Рафил Нугуманов.

Между тем, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от «Единой России» Ирина Яровая считает, что в России уже «сформировано современное антикоррупционное законодательство». Как она полагает, вступивший в силу с 1 января закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих госдолжности, их доходам» заменил ратификацию ст. 20 Конвенции ООН. Согласно закону, госслужащие будут объяснять, откуда у них взялись деньги на крупные приобретения, стоимость которых превышает их доход за последние три года.

«В Российской Федерации уже введена обязанность некоторых категорий граждан отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. В этих условиях ратификация статьи 20 Конвенции как никогда уместна и жизненно необходима», - не соглашаются со своей думской коллегой депутаты Госсовета Татарстана.

«Ратификация Конвенции ООН против коррупции позволит инициировать действие целого ряда механизмов , имеющих высокую степень независимости от системы властных отношений. Независимая судебная система, при которой нарушившее закон должностное лицо любого уровня будет признано виновным, резко снижает рост коррупции», - убеждены парламентарии Республики.

Депутаты фракции КПРФ в Госсовете Татарстана выразили благодарность своим коллегам по республиканскому парламенту за  принципиальную и смелую позицию. В условиях, когда федеральный парламент уже который год не решается рассмотреть вопрос о ратификации 20 статьи Конвенции ООН против коррупции, мнение народных избранников одной из ключевых Республик Российской Федерации может оказать существенное влияние на принятие окончательного решения по введению в действие необходимых для системной борьбы с коррупцией правовых механизмов.

***

Сегодня в Госсовете Татарстана состоится пресс-конференция, фракции КПРФ, посвященная данному вопросу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.