Кого испортил жилищный вопрос: москвичей или власть? «Круглый стол» фракции КПРФ в Мосгордуме

27 февраля в Мосгордуме при участии фракции КПРФ состоялся «круглый стол» на тему: «Проблемы общежитий и очередников на жильё в Москве».

Мария Климанова, «Правда Москвы»
2013-03-01 02:38

Основная цель мероприятия, заявлявшаяся организаторами, - проанализировать эффективность осуществляемой Правительством Москвы жилищной политики города.

Как известно, до 2009 года жилищная программа в Москве считалась приоритетной в работе Правительства, ежегодно в Москве принималось около 2.5 млн. кв. м социальных новостроек, которые распределялись между очередниками и жителями сносимых пятиэтажек. Однако с 2009 года объемы социального жилья стали падать (в 2009 г. участники городских жилищных программ получили 1,2 млн. кв. м, а уже в 2012 г. – 529 тыс. кв.м.)

Не меньшие проблемы испытывают и жители московских общежитий. Теперь судьба «рабочих» общежитий во многом следует судьбе ведомств и предприятий. Под предлогом повышения эффективности управления федеральные и московские власти стали продавать «убыточные» государственные предприятия по бросовым ценам в частные руки, в т.ч. иностранным фирмам и частным лицам. В результате этого процесса часть общежитий была передана городу, остальные приватизированы. В 2012 году на территории Москвы располагалось 482 общежития, из которых 155 находилось в федеральной собственности, 64 - в частной собственности и 263 - в собственности города Москвы.

Сейчас в общежитиях столицы проживают более 36 тыс. человек, которые надеялись на улучшения жилищных условий и на то, что все конфликты с властями прекратятся после того, как в ноябре 2012 года мэр Москвы потребовал от подчиненных навести порядок с документами людей, проживающих в переданных на баланс города бывших ведомственных общежитиях, и больше никого не выселять. Однако в жизни все оказалось иначе, жители продолжают получать отписки от чиновников всех уровней, против них по-прежнему проводят политику, направленную на выселение. Активистов жилищного движения, прибывших 31 января т.г. в Департамент жилищной политики требовать выполнения данных обещаний, задержал ОМОН, их подвергли административным и домашним арестам.

Будет ли принято Постановление Правительства Москвы по заключению договоров социального найма с проживающими в общежитиях работниками предприятий, защищающих их от выселения? Когда завершится процесс перехода в собственность города ведомственных общежитий? Будут ли приняты изменения в жилищное законодательство Москвы, возвращающие москвичам возможность улучшать жилищные условия? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе работы «круглого стола».

В заседании приняли участие депутаты городского парламента, муниципальные депутаты, жители общежитий, представители общественных организаций и инициативных групп. От исполнительной власти на мероприятии присутствовали представитель департамента экономической политики, начальник жилищного отделения ГУВД, представители префектур Восточного и Южного округа столицы.

Открывая мероприятие, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков отметил, что нет ничего более серьезного, чем решение вопроса с жильем Москве.

«На протяжении последних трех лет фракция коммунистов неоднократно поднимала тему жилищной политики в городском парламенте и при обсуждении законодательных инициатив, и при проведении «круглых столов». На сегодняшний день жилищная проблема не имеет четкого решения, более того, мы видим в бюджете Москвы свертывание целого ряда программ и прекращение финансирования строительства жилья, а также не получаем ответы на вопрос, каким образом всё-таки будет решен этот наболевший для горожан вопрос», - подчеркнул парламентарий.

Также депутат обратил внимание на острую проблематику городских общежитий.

«Вопросами общежитий мы начали заниматься ещё два года назад. По проблеме общежития завода им. Камова на тот момент были достигнуты промежуточные договоренности с префектурой ВАО. Курировали вопрос, связанный с общежитиями ОАО «Трехгорная мануфактура», когда также удалось добиться принятия определенных распорядительных документов правительства Москвы. Все тогда решили, - продолжил Клычков, - что есть позитивный отклик, что городские власти услышали жителей общежитий, но на самом деле это была лишь попытка снять социальное напряжение в отдельно взятом районе и на конкретном объекте».

Далее Андрей Евгеньевич рассказал, что на сегодняшний день бюджет города предполагает строительство не более 600 тыс. кв. метров социального жилья в год, что не позволяет решить проблемы обеспечения граждан крышей над головой.

«К общежитиям, к очередникам добавляются проблемы переселенцев и дольщиков, и если город не поставит перед собой задачу финансовых вложений в эту сферу, то будет сложно надеяться на решение проблемы», - уверен Клычков.

«Две недели назад на встрече с мэром Москвы один из вопросов коммунистов Мосгордумы касался проблемы общежитий. В ближайшие недели состоится ещё одна встреча, где мы вновь попытаемся вынести эту проблему на обсуждение, чтобы найти пути решения и поддержать горожан в решении этого злободневного вопроса», - резюмировал Андрей Евгеньевич.

Далее слово было предоставлено председателю ОК «Московские переселенцы» П.Н. Кушакову. Темой его выступления стала инициатива о внесении поправок в действующее законодательство города Москвы, которые касаются жилищных вопросов.

«Наша деятельность направлена на восстановление нарушенных прав очередников. Сейчас полным ходом практикуется так называемая зачистка очередников, когда людям плюсуют мифические жилые метры. Доходит даже до того, что, в связи с изменениями жизненных обстоятельств, такими как развод или свадьба, чиновники обвиняют жителей в намеренном ухудшении жилищных условий. Также прессуются земельные участки и на этом основании люди снимаются с очереди на жилую площадь», - отметил эксперт.

Также Кушаков рассказал, что организация «Московские переселенцы» борется за то, чтобы решить проблему жителей аварийных домов, которые теперь лишены права сохранения района проживания.

«Пусть это будет другой район, но стоимость предложенной квартиры не должна быть меньше, чем у старой. Необходимо, чтобы человек, который проживает в Свиблово в однокомнатной квартире и претендующий на улучшение жилищных условий, не выбывал из своей московской квартиры в отдаленный Троицк. Более того, - заметил эксперт, - граждане, которые отказываются переезжать по такой программе, и вовсе снимаются с очереди».

«Подобные вещи мы предложили устранить, но, к сожалению, по формальным основаниям Мосгордума отклонила регистрацию нашей гражданской инициативы. Мы решили подготовить второй вариант законопроекта с учётом всех нюансов и замечаний, и уже в скором времени заявим на регистрацию новую инициативу по решению этого злободневного вопроса», - подчеркнул Кушаков.

Далее на заседании выступили представители инициативных групп граждан и жители общежитий, которые рассказали о наболевшем. В первую очередь, о том, как общежития приватизируются частными фирмами, а потом переводятся в нежилой фонд.

Александр Зимбовский, представляющий Движение общежитий Москвы, отметил, что ситуацию, которая сложилась с общежитиями города, иначе как безобразием и жульничеством назвать трудно.

«В городе есть общежития, из которых людей выселяют, отказывают в заключении договора социального найма под странными предлогами, как, например, в общежитии «Главмосстроя» или в общежитии завода «Салют», где рабочим заявили, что им отказывают в заключении договора социального найма, потому что они временные жильцы. Также в Москве есть общежития, которые были приватизированы частными фирмами. Каким образом такое происходит, это серьезный вопрос московским чиновникам, потому что по 23 статье ЖК РФ, регламентирующей порядок, приватизировать жилье без содействия городских властей невозможно и запрещено», - отметил он.

«Тем не менее, ряд общежитий: «Трехгорной мануфактуры», Шелкового комбината и предприятия «Московский шелк» оказались в частных руках, а дома переведены странным образом в нежилой фонд. Жителей выживают всевозможными способами, были попытки поджога, попытки со стороны охраны, со стороны самих менеджеров, управляющих имуществом. Несмотря на многочисленные обращения в правоохранительные органы, защищать нас не собираются. Как говорится, воз и ныне там, никто до сих пор к ответственности не привлечен», - посетовал Зимбовский.

Валентина Чекалкина, представитель района Нагатино-Садовники, рассказала, что в микрорайоне находится семь пятиэтажек коридорной планировки. Все эти дома построены в 1953 году и были предназначены для временного проживания строителей на период в 25 лет.

«На сегодняшний день техническое старение жилого фонда составляет 60 процентов: снаружи идет обильный процесс разрушения зданий, уже несколько десятков лет дома с двух сторон скреплены швеллерами, потолки грозят обвалиться, а пол прогибается. Единственное, что за все эти годы сделало для нас РЭУ, так это поставили душ в ванных. И всё! Техническое состояние наших домов, по заключению Мосжилинспекции, оценивается как неудовлетворительное, ещё в 1991 году эти дома подлежали выселению, однако это решение до сих пор остается лишь на бумаге», - пожаловалась жительница.

Очень эмоционально выступила бывший врач, а ныне пенсионерка, инвалид второй группы Нина Безтехина.

Эта женщина в ходе военных действий в Чечне потеряла единственного сына – офицера, который был посмертно награжден Орденом мужества, а женщине как матери, которая находилась прежде на иждивении и лишилась кормильца, было положено государственное жилье. Однако все эти годы мать героя не имеет собственного угла.

«Мы стояли в очереди на получение квартиры с 1989 года, были прописаны при воинской части, после гибели сына, который прошел 15 горячих точек, жилищным вопросом должен был заниматься московский округ внутренних войск. Я должна была получить квартиру в течение года после гибели моего сына. В 2005 году мне выделили однокомнатную квартиру, но не пригласили на жилищно-бытовую комиссию. Это стало причиной того, что я сейчас не имею ни прописки, ни квартиры, и куда бы я ни обращалась: в военную прокуратуру, в МВД - помочь мне до сих пор не могут», - пожаловалась Нина Александровна.

Сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин отметил, что, к сожалению, власти отказываются от проведения проверок тех жилых объектов, которые уже не принадлежат городу.

«Получается, что выносится решение о переселении жителей, как, например, сейчас это происходит с жильцами общежития «Московский шелк», при этом до сих пор не понятен статус помещений, хотя и очевидно, что общежития жилые и получены гражданами ещё при советской власти. Я хотел бы предложить отсутствующим сегодня представителям департамента жилищной политики, - продолжил Сергей Валерьевич, - совместно с Московской жилищной инспекцией организовать массовую проверку технического состояния жилищного сектора города, а также выявить степень аварийного состояния всех общежитий города Москвы, даже в тех, которые город не курирует», - отметил эксперт.

«Также предлагаю выделить на проведение этих мероприятий денежные средства из различных бюджетных дотаций. И ещё, - продолжил Сергей Валерьевич, - почему, в связи с расширением Москвы, нельзя изыскать возможности для переселения тех же жителей общежитий? Я думаю, компромисс можно найти. Было бы желание вести совместный диалог», - заключил Селиванкин.

В завершении дискуссии участники приняли проект резолюции, в которой отметили необходимость увеличения бюджетных средств на строительство социального жилья, заключения с гражданами, проживающими в бывших рабочих общежитиях, договоров социального найма на занимаемые жилые помещения, а также прекращения перевода бывших рабочих общежитий в коммунальные квартиры. Резолюция будет направлена мэру Москвы и в профильные департаменты столицы.