Благодаря коммунистам в Москве сохранятся публичные слушания

Позиция фракции КПРФ в Мосгордуме и муниципальных депутатов Москвы по сохранению публичных слушаний в столичном Градкодексе учтена. Законопроект, вносящий в него изменения, будет переработан с учетом поправок коммунистов и внесен для принятия Думой во втором чтении.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-01-18 17:55
Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области
Персональная страница

Напомним, в первом чтении Мосгордума приняла документ 26 декабря. Его авторы предложили исключить нормы, предусматривающие вынесение на публичные слушания проектов территориальных и отраслевых схем и проектов градостроительных планов земельных участков. К тому же было предложено сократить сроки извещения жителей о проведении публичных слушаний с 7 дней до 3.

Коммунисты выступили против законопроекта, а 10 января на совместном заседании фракции КПРФ и Общественного консультативного совета политических партий их позицию полностью поддержали представители различных партий и муниципальные депутаты Москвы. По результатам обсуждения депутаты фракции КПРФ внесли в документ свои поправки.

На заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы 18 января поправки к законопроекту были рассмотрены. По итогам обсуждения было решено сохранить процедуру публичных слушаний по проектам градостроительных планов земельных участков до тех пор, пока не будут приняты правила землепользования и застройки, сохранить слушания по территориальным и отраслевым схемам. Кроме того, решено сохранить норму, по которой итоги слушаний являются основанием для отказа или согласия выдачи ГПЗУ. Сохраняются также действующие сроки назначения, уведомления, проведения слушаний в 7 дней, а время проведения перенесено на 19.00, на чем отдельно настаивали коммунисты.

Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Старовойтов сообщил, что мэр также считает необходимым сохранить публичные слушания в Градостроительном кодексе Москвы, так как это эффективный инструмент борьбы с точечной застройкой в городе.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков еще раз остановился на принципиальной позиции коммунистов и депутатов муниципальных собраний Москвы.

Также на комиссии выступили депутаты районов Зюзино, Хамовники, Лефортово, Восточное Измайлово и других.

«Я благодарен тем, кто активно участвовал в подготовке наших поправок: муниципальных депутатов, жителей и экспертов - это ответственная работа, требующая экспертных знаний, - прокомментировал после заседания Андрей Клычков. - За три года нашей работы в Мосгордуме стало очевидно, что добиться результата мы можем только в том случае, если к работе подключается экспертное сообщество, депутаты и все москвичи. Так было с принятием Генплана Москвы, когда действительно многие наши требования  были учтены, так случилось и сегодня».

По словам Андрея Клычкова, 9 из 10 основополагающих направлений были учтены, благодаря поправкам КПРФ. «Надеюсь, что мы и дальше продолжим эту работу, потому что сегодня, говоря о сохранении публичных слушаний, мы говорим не просто о техническом документе, мы говорим о возможности москвичей влиять на решения исполнительной власти», - подчеркнул депутат.

Законопроект будет переработан и внесен для принятия Мосгордумой во втором чтении.