Николай Губенко: «В отличие от современных благотворителей, меценаты прошлого были далеки от корысти и жажды славы»

16 января Мосгордума поддержала проект федерального закона «О меценатской деятельности». Документ направлен на поддержку меценатской деятельности, а также введение для меценатов дополнительных стимулов, в том числе материальных - в виде налоговых льгот. Фракция КПРФ, хотя и проголосовала за, согласилась не со всеми положениями закона.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-01-17 11:45

Позицию фракции КПРФ озвучил зампред Мосгордумы Николай Губенко. По его словам, смысл меценатства всегда был далек от попыток уйти от налогов.

«Известнейшие русские меценаты: Кокорев, Третьяков, Мамонтов, Морозов, Щукин - широко интересовались мировой культурой и стремились поддерживать русскую культуру. Смысл их деятельности был далек от попыток уйти от налогового бремени и заключался в обогащении русской культуры, - подчеркнул депутат. - Меценатство в 19-20 веках духовно отличается от попыток современных предпринимателей избежать налогообложения и стяжать славу богатых благотворителей, желающих отмыть неправедно нажитые доходы на фоне обнищания народа и разорения России».

Как отметил Николай Губенко, русские меценаты прошлого совершали благотворительные поступки по патриотическому побуждению, далекому от корысти и жажды славы.

«Фракция КПРФ не согласна с коммерческой выгодой, которая прописана в законе, но в целом считает возможным его поддержать», - заявил Николай Губенко.