Коммунисты внесли законопроект об особом статусе Красной площади

Думская фракция КПРФ предлагает запретить проведение концертов на Красной площади и изменение исторических зданий, расположенных на ней.

"Известия"
2015-05-06 01:45

Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым подготовила и внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «Об особом статусе Красной площади столицы РФ, города Москвы». Парламентарии предлагают запретить проведение шумных концертов, а также наложить запрет на реконструкцию, строительство новых объектов и временное изменение исторических зданий, в первую очередь мавзолея Владимира Ленина.

По информации авторов инициативы, ветеранов Великой Отечественной войны оскорбляет то, что c 1997 года во время торжественных мероприятий (парадов, концертов) в честь Победы над фашистской Германией мавзолей закрывают щитами, что «искажает исторический облик Красной площади» и «историческую правду об истории России». При этом в пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что центральная площадь Москвы с конца XV века служила ареной важных событий отечественной истории.

— Красная площадь и Кремль для России — не просто памятные места. Это сакральное место и главный символ нашего государства. Такая традиция сложилась в послереволюционную эпоху, когда из торжища Красная площадь была превращена в центр государственной жизни СССР. И священное, трепетное отношение граждан к символическому значению Красной площади сохраняется, — объясняет один из авторов документа депутат Сергей Обухов.

По его мнению, граждан возмущает, что на главную площадь страны превращают то в «гигантский базар с непонятными гигантскими конструкциями типа скандально известного чемодана Louis Vuitton», то в место проведения концертов и «непотребных сборищ».

— Это культивируется в последние «реформаторские» годы. Понятно, что тут решающий фактор — рекламные бюджеты. Но деньги и сакральность — вещи несовместимые. Получаются в прямом смысле пляски на костях — и у пантеона героев советской эпохи, и у державных усыпальниц имперской России, — добавляет Обухов, подчеркивая, что именно поэтому партия настаивает на законодательном закреплении статуса Красной площади «как места проведения государственных праздников и торжеств, а не пьяных оргий и торгашеских «флешмобов».

По мнению другого соавтора инициативы, депутата Госдумы Ивана Никитчука, у советских людей (всех тех, кто родился и жил в Советском Союзе) в прошлом нет ничего такого, чего можно было бы стыдиться, поэтому не нужно «стыдливо» закрывать щитами с изображением российского триколора мавзолей.

— Красная площадь, подобно Кремлю, стала символом государственной власти новой формации, и даже ее название было переосмыслено с революционно-коммунистической точки зрения: после Великой Октябрьской революции 1917 года ее название связывалось с победой «красных», а Красная площадь и Кремль стали символами революции, — уверен коммунист.