Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.В. Коломейцев: В Госдуме чрезвычайно сильны лоббистские стремления не допустить национализации монопольного производства алкоголя, как и оптовой розничной торговли им

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 22 марта 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 478206-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части введения государственной монополии на производство этилового спирта на территории Российской Федерации»

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-03-23 18:29
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница


От фракции КПРФН.В. Коломейцев:

- Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!

Безусловно, вопрос злободневный. И здесь я хотел бы поправить моего коллегу Владимира Николаевича. По официальной статистике только летальных исходов отравления палёным алкоголем 50 тысяч, а от болезней, связанных с алкоголем, умирает 760 тысяч. То есть в общей сложности получается более 800 тысяч человек.

Поэтому я считаю, что в государстве не уделяется внимание этой проблеме по следующим причинам: или, действительно, для того, чтобы поддерживать люмпенизацию общества и отправлять его в никуда. Здесь и безработица, и все остальные социальные трудности. Или кто-то вредит, а третий кто-то сверхобогащается. В любой стране идёт контроль за пороками, а алкоголь, как известно, это один из видов наркомании.

А у нас сегодня, вдумайтесь, по официальной статистике - 29 миллионов наших сограждан в той или иной степени зависимы от алкоголя, 6 миллионов - это уже хронические алкоголики. Это страшные цифры. Почему? Вычеркните эту цифру из общей численности населения. Сколько у нас остаётся нормальных людей в стране?

Безусловно, концепцию закона необходимо принимать. Согласен с коллегой Черкасовым в том, что концепцию надо шире представить, поскольку национализация только производства этилового спирта не решает проблемы. Должны быть национализированы монопольное производство алкоголя и оптовая розничная торговля алкогольной продукцией, тогда можно это контролировать. Тогда государственный бюджет получит те сверхдоходы, которые сегодня "чёрный рынок" и определённые группы лиц, приближённые, в том числе, ко двору, получают. И сумма эта около 3 триллионов рублей.

И именно поэтому и идет противодействие, поскольку здесь большие деньги: как большая рыба всегда прорывает сеть, так большие деньги закон. Из-за этого в Госдуме чрезвычайно сильны лоббистские стремления не допустить национализации монопольного производства алкоголя, как и оптовой розничной торговли им. И, наверное, из-за этих сверхдоходов даже и "круглые столы", которые предлагает Виктор Фридрихович Звагельский, не дают проводить.

Хотя мне кажется, что те, кто связан с этим процессом, знают: это нелёгкий процесс. И государство делало попытки. Напомню вам, что когда Министром экономического развития был Герман Оскарович Греф, то государство из федерального бюджета потратило колоссальные деньги на разработку системы сертификации, контроля и расклейки этих марок, которая так и не заработала до настоящего времени. Думаю, опять же всем понятно, почему? Те, кто связан в той или иной степени с Крымом, знают, что как только в Российской Федерации начали налаживать отношения с Крымом (всем известно, что крымские виноделы одними из первых закупили французские и испанские винные заводы), то туда хлынул контрафакт. Сегодня туда привозят паленый спирт цистернами, разливают, красят. И в результате те, кто занят виноградниками, терпят убытки. Потому что человеку, который пьёт в больших объёмах, всё равно, что пить. Главное, чтобы было дешевле.

В данной ситуации, если мы за сохранение нашего народа, то что надо сделать, чтобы управлять процессом постепенного оздоровления?

Напомню вам, что в России все попытки введения "сухого закона" заканчивались революцией. В 1914 году царь ввёл "сухой закон" в России, в 1989-м Егор Кузьмич тоже предложил принять постановление Центрального комитета и правительства, кстати, постановление было проработано Академией наук. Тогда Академик Углов провёл серьёзнейшие исследования по всей стране, на основе которого сделал вывод о деградации нации в случае потребления чистого алкоголя более трёх литров на душу населения.

Сегодня в стране потребляют, по разным оценкам, от 15 до 18 литров чистого алкоголя от младенца до старика. Вдумайтесь, кому выгодно это спаивание страны, и кому от этого идут дивиденды? Полагаю, кроме вредителей, никому.

Поэтому мы поддерживаем концепцию этого законопроекта и предлагаем комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ко второму чтению предметно поработать и расширить положение о национализации. Сегодня и президент, и премьер, и Минфин вроде бы с утра до ночи заняты поисками доходной части бюджета. Мы вам находим сразу с помощью Олега Анатольевича Нилова почти 3 триллиона рублей. Ну, кто против? Разве здесь такие есть. Не вижу Андрея Михайловича Макарова, неужели, он против?

Поэтому, давайте примем в первом чтении. Если надо - ко второму чтению проведем "круглый стол", пригласим всех заинтересованных и незаинтересованных лиц и внесем необходимые поправки. Сделаем для страны большое дело, если начнем эту проблему решать поэтапно.

Спасибо. Фракция КПРФ поддержит.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.