РИА Новости: В ГД поддерживают инициативу КПРФ о воссоздании системы лечебно-трудовых профилакториев РФ

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал поддерживает идею создания в России системы лечебно-трудовых профилакториев для страдающих алкоголизмом людей.

2016-03-02 16:22
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Ранее ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением восстановить в России систему лечебно-трудовых профилакториев на фоне частых случаев нарушения закона в состоянии алкогольного опьянения. Положительный опыт работы таких учреждений имелся в Советском Союзе, в 1994 году система принудительного лечения была отменена в России, но продолжила успешно применяться в постсоветских странах, например, в Белоруссии и Туркмении, отмечается в обращении, отмечают авторы запроса.

«Мы уже выдвинули такую законодательную инициативу. Я лично выступал с такой инициативой. Речь идет о создании лечебно-трудовых профилакториев закрытого типа. Вне всякого сомнения, такая система была бы оправданной. В свое время она существовала. Если мы сегодня признаем алкоголизм за хроническое заболевание, значит, его как любое хроническое заболевание надо лечить. Проблема есть, она назрела», — сказал Фургал РИА Новости.

По его словам, такие профилактории могли бы быть созданы не только для людей, страдающих алкоголизмом, но и для наркозависимых. «В таких лечебно-трудовых профилакториях они бы лечились и одновременно приносили пользу государству», — отметил депутат.

Фургал предложил Обухову и Лантратовой обратиться в комитет Госдумы по охране здоровья и совместно поработать над законопроектом. «Мы всегда будем рады хорошим предложениям», — отметил он.