С.А. Гаврилов: 1 апреля нешуточно повысятся акцизы на бензин

Парламентарии Государственной Думы от фракции «Единая Россия» поддержали закон о повышении акцизов на топливо: с 1 апреля ставка на дизтопливо увеличится с 4,15 тыс. до 5,293 тыс. рублей за тонну, т.е. на 27%, а на бензин пятого класса - более чем на треть.

Пресс-служба депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова
2016-02-29 13:05
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Анатольевич
Персональная страница

Депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по вопросам собственности, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов выступил с резкой критикой принятых поправок в Налоговый кодекс РФ: «Возмутительно, что Правительство вместо реальных шагов по выводу страны из кризиса перекладывает всю ответственность на граждан. С начала этого года это уже второе повышение акцизов на бензин, и оно приведёт к росту стоимости топлива на АЗС. Инициаторы увеличения данного, по сути, налога уверяют нас, что автомобилисты практически не почувствуют разницу, но я не разделяю их оптимизма, - заявил Сергей Гаврилов. - Нефтяные компании, теряя доход на стадии добычи нефти, захотят его компенсировать, что отразится на резком росте стоимости продукта на этапе переработки и сбыта. В результате пострадают автолюбители, которые и без того обременены уплатой транспортного налога. Логика нашей власти проста: если у человека есть возможность купить машину, то он и на бензин найдёт деньги, за счёт которых существенно пополнится федеральный бюджет. Я категорически против данного подхода, отношения граждан и государства должны быть взаимовыгодными, а это какой-то паразитизм!» - заявил он.

«Кроме того, рост акцизов отразится на стоимости продуктов питания, товаров первой необходимости и прочей продукции, ведь вместе с топливом повысятся цены на грузоперевозки, - отмечает Гаврилов. - Увеличение себестоимости товара при явном снижении покупательской способности неминуемо отразится на нашей экономике. Сегодня более 19 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума, только за 2015 год 3 млн. наших соотечественников стали жить за чертой бедности! По данным министерства труда и социальной защиты, 60%, а то и 70% из этих бедных - это семьи с детьми».

«Хотелось бы верить, что Правительство и поддержавшие поправки депутаты Госдумы ответственно просчитали последствия, к которым приведёт данная инициатива. От себя хочу добавить, что это - против интересов граждан. Существует великая восточная мудрость: «Если ты шипы посеешь, винограда не соберёшь», - я призываю каждого вспоминать о ней перед тем, как принимать новые судьбоносные для народа решения», - подчеркнул депутат Госдумы Сергей Гаврилов.