Ж.И. Алферов: Двигателями нашего прогресса должны быть наука и образование

В среду, 17 февраля, депутат фракции КПРФ, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов выступил в стенах Госдумы с лекцией на тему: "Американский и советский атомные проекты и их современная роль. Власть и наука".

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-02-17 18:30 (обновление: 2016-02-17 20:10)

Открыл мероприятие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. "Вам выпало огромное счастье слушать нобелевского лауреата в стенах Государственной Думы", - обратился он к собравшимся, заявив о том, что ни один парламент не может себе такое позволить. Затем слово взял Ж.И. Алферов.

В своей лекции Жорес Иванович подробно рассказал о научных основах развития ядерной физики, заложенных учеными начала XX века, об основных направлениях исследований в данной области в предвоенный период. Затем Ж.И. Алферов рассмотрел важнейшие этапы в развитии советского и американского атомных проектов, возникновение которых во многом было предопределено угрозой создания ядерного оружия в фашистской Германии.

Выступающий отметил, что испытание атомной бомбы США и последовавшая затем бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, унесшая сотни тысяч жизней мирных граждан, продемонстрировали наличие прямой угрозы для Советского Союза, создали предпосылки к пересмотру итогов Второй мировой войны. Таким образом вопрос создания ядерного оружия для СССР стал первоочередным. Огромные усилия, которые предпринимали советские ученые под руководством И.В. Курчатова, завершились успешным испытанием атомной бомбы в 1949 году, положившим конец американской монополии. Затем Жорес Иванович рассказал об основных этапах развития проектов по созданию водородной бомбы в СССР и США, а также об ученых, занимавшихся исследованиями в этой сфере.

Ж.И. Алферов сделал вывод, что американский и советский проекты не имеют аналогов в мировой истории не только в своем политическом значении. Он отметил, что благодаря доверию, возникшему между властью и учеными, наука в СССР достигла необычайно высокого уровня. Жорес Иванович привел примеры научных и технических достижений, которых удалось добиться в ходе реализации атомного проекта. Кроме того, выступающий подчеркнул большое значение сотрудничества советских и американских ученых, которое не прекращалось даже в период обострения "холодной войны".

Подводя итоги лекции, Жорес Иванович сделал вывод, что государству необходимо развивать и поддерживать науку, без которой в свою очередь немыслимо дальнейшее общественное развитие. "Двигателями нашего прогресса должны быть наука и образование", - подчеркнул он.

По окончании выступления нобелевского лауреата слово взял Г.А. Зюганов. Поблагодарив Ж.И. Алферова за великолепную лекцию, он рассказал о борьбе фракции КПРФ в Госдуме за возрождение отечественной науки. Он сообщил об основных законодательных инициативах Компартии, нацеленных на поддержку науки, образования и здравоохранения, а также о возможных источниках пополнения бюджета в целях увеличения расходов на социальные программы. Кроме того, Геннадий Андреевич осудил тех, кто выступает за уничтожение некрополя у кремлевской стены. Лидер КПРФ подчеркнул, что там находятся захоронения не только советских и партийных деятелей, генералов и маршалов, спасших страну от немецко-фашистских захватчиков,но и лежат выдающиеся ученые, сделавшие огромный вклад в развитие отечественной науки.