Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.П.Обухов в интервью "Гостевому" телеканалу: О досрочном роспуске Думы, прорехах в бюджете и "перекрашенном долларе"

Депутат Госдумы от Краснодарского края коммунист С.П. Обуховв телеинтервью «Гостевому» ответил на несколько "просветительских" вопросов. Рассказал о нелегитимности предстоящего досрочного роспуска Думы, прорехах в бюджете и перекрашенном поддоллар рубле

Антон Рубцов
2015-12-22 01:41
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница


Ведущий: Депутаты Госдумы проголосовали за перенос выборов с декабря на сентябрь. Как вы к этому относитесь?

С.П. Обухов: Депутаты проголосовали не за перенос выборов, а за антиконституционное сокращение полномочий и срока деятельности нынешних парламентариев. КПРФ была принципиально против такого решения. Мы даже подготовили и направили в Конституционный Суд соответствующее обращение. Однако там посчитали, что 90 дней — срок незначительный. А потому и нет оснований говорить не только о сокращении, но и о нарушении Конституции. Но, согласитесь, Наполеонухватило и 100 дней на радикальные преобразования. Однако решение, как говорится, принято, поэтому в рамках действующего законодательства оно законно, хотя, на наш взгляд — совершенно нелегитимно. Но это уже, как говорится, другой вопрос.

Что же касается нас, то мы продолжаем активно работать и в сложившихся условиях. В вопросе предстоящих выборов власть пошла на очередной вполне понятный и прозрачный шаг — сплошное надувательство и политическую манипуляцию. Речь идет о том, что в администрации Президента РФ кто-то взял и посчитал, что в сентябре — самый благоприятный индекс общественных настроений: люди возвращаются с отпусков и нет раздражения и неприятия. А вот декабрь, когда растут тарифы, цены и т. д., и оказывается, что надежды не реализованы, то и за партию власти голосуют меньше.

Поэтому все ссылки в ходе разговоров о причинах переноса выборов — на бюджет и прочее, оказались несостоятельными. Бюджет править можно в любой момент. Взять, к примеру, тот же бюджет 2016 года. Мы его приняли. Однако не прошло и двух недель, как Президент РФ уже призывает к его пересмотру — попричине его нереальности, не способности решать проблемы страны.

Ведущий: Получается, что перенос выборов — нарушение конституционных норм?

С.П. Обухов: Конституционный Суд посчитал подобное решение парламента законным. Но в любом случае — перенос выборов есть досрочное прекращение полномочий депутатов.

Ведущий: Но если есть нарушения, то должны быть и нарушители. Понесут ли они наказание?

С.П. Обухов: Нет, конечно. Поскольку, повторюсь, с точки зрения действующего законодательства никакого нарушения нет, а потому и нет нарушителей: это закреплено решением Конституционного Суда. Поэтому я специально обратил внимание, что все законно — в рамках действующего законодательства. Также, как законны, в свое время, были в фашистской Германии концлагеря, деятельность СС и прочее. Но потом состоялся Нюрнбергский трибунал, который признал все это нелегитимным, и виновные были осуждены. Я говорю о том, в чем разница между законностью и легитимностью. Естественно, я не подвожу действия нынешних российских властей подНюрнбергский трибунал. А просто заостряю проблему, чтобы было понятно, о чем идет речь. Тем более что значительная часть общества, особенно наши сторонники, не приемлет подобного решения властей о переносе выборов. Словом, подобная законность — не одобряется гражданами.

Или другойпример — судебное решение по делу бывшей чиновницы Минобороны Васильевой. Оно законно, но общество его не одобряет. Осужденная «умыкнула» миллиарды, а в колонии отсидела всего лишь две недели. И отсидела ли вообще? Лично у меня, как человека, который занимается расследованием всей этой истории, большой вопрос по этому поводу.

Ведущий: Как выживать народу в условиях большого дефицита бюджета на предстоящий год?

С.П. Обухов: Народ наш жил и при дефиците бюджета, и при огромном его профиците — с теми же самыми проблемами. Что такое вообще понятие «политика»? Это определение приоритетов. Поэтому в конкретном бюджете можно так расставить приоритеты, что большинство населения будет довольно жизнью. Если только основная тяжесть кризиса, связанная с недополучением доходов, ляжет на плечи богатейшей прослойки населения.В нынешнем жебюджетепроблему недополучения нефтяных доходов предусмотрено решать за счет всего населения, из которого 75% не просто живут, а выживают. Ныне заявленный властью размер средней зарплаты по стране составляет 30 тысяч рублей. Но это же фикция, как средняя температура по больнице. У нас больше миллиона граждан получает в месяц по 200 000 рублей и более. А налоговая нагрузка на всех — одинаковая. Хотя богатые должны платить более высокие налоги. Более того, если брать взносы в социальные фонды, то у нас применяется регрессивная шкала: с тех, кто имеет суперзарплаты. С них взымается гораздо меньше, чем с остальных. В итоге: основная налоговая нагрузка — официально, легитимно, законно и прочее, ложится не на богатых, а на малоимущих граждан. Если во всех других странах обложение девидентов — просто заоблочное, то у нас не более 9-13%.

Поэтому в «больнице», где температура, в среднем, как известно, нормальная, богатые все же чувствуют себя намного лучше, нежели бедные.

Ведущий: Выходит, что к тем экономическим проблемам, которые есть ужеу населения, добавятся еще связанные с дефицитом бюджета?

С.П. Обухов: Дефицит бюджета, помимо всего прочего, проявляется еще и тем, что государство отказывается выполнять свои социальные обязательства перед теми же, например, пенсионерами. Возьмем инфляцию. Говорят, что она будет 12% или даже 15%. Государство просто обязано проиндексировать им пенсии на размер инфляции. Однако Госдума взяла и проиндексировала их всего на 4%. Это ведь тоже лукавство. Поскольку для тех, кто получает пенсию, инфляция, связанная с выживанием, гораздо выше заявленной официально. Сами понимаете, цены на золото и бриллианты прыгают не так, как на продукты, и затрагивают более узкине слои населения.

Ведущий: Чем объясняется столь сильная зависимость рубля от доллара? И почему вообще мы вынуждены измерять свою национальную валюту валютой другой страны?

С.П. Обухов: Такая зависимость возникла в стране после переворота 1991 года — под лозунгом вхождения в мировую цивилизацию. Мы тогда отказались от своего национального коммунистического проекта, который, кстати, являлся и международным — проекта социальной справедливости.И решили, что можем стать частью западного «цивилизованного» мира. А раз так, то подстраиваемся под требования Запада. Здесь существует один центр эмиссии — Федеральная резервная система США, кстати, даже не государственная: это конгломерат частных банков. В итоге — вся наша экономическая политика заключается в привязке рубля к доллару. То есть наш рубль — это перекрашенный доллар. А наш Центробанк не выполняет функцию суверенного управителя нашей денежной системы. По сути дела, он является филиалом американсткой Федеральной резервной системы. Можно, конечно говорить, что это хорошо для международных связей. Но мы прекрасно понимаем, что сделано это было для того, чтобы сохранить существующую глобальную капиталистическую систему, которая дышала на ладан перед крушением Советского Союза.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.