Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.И. Васильцов: Пенсионная система перелопачивается у нас с удивительной регулярностью

Минфин предлагает гражданам самим подумать о своей пенсии. В этом случае они будут обязаны самостоятельно перечислять средства в Пенсионный фонд (сейчас это делает работодатель), а также прибегать к услугам негосударственных пенсионных фондов. Вдохновение представители ведомства черпали у Новой Зеландии и Австралии. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, это позволит устранить "не очень правильные" тенденции в нынешней системе. Таким образом, представитель ведомства анонсировал вероятное направление очередной грядущей реформы Пенсионного фонда, над которой Минфин работает совместно с Центробанком и Минтруда. В правительстве добровольный формат страхования, в целом, поддерживают. Эту инициативу комментирует член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям С.И. Васильцов.

Васильцов Сергей Иванович
Доктор исторических наук, советник Председателя ЦК КПРФ
Васильцов
Сергей
Иванович
Доктор исторических наук, советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Хорошо хоть, что за образец здесь не берутся Папуа-Новая Гвинея или Берег Слоновой Кости…

А вообще-то, наверное, наступает время, когда и пенсионная, и любая другая системы должны исходить в первую очередь из традиций собственной страны, ее интересов и особенностей. Зачем нам смотреть, как кто-то за морями и океанами решает свои проблемы? Может, их проблемы и схожи с нашими, но это другие страны, с другими традициями и возможностями.

Пенсионная проблема у нас очень больная. С удивительной регулярностью, раз в 5-7 лет, у нас по новой начинается перелопачивание всей пенсионной системы. Прямо скажем, это вещь уже всем надоевшая и бессмысленная. Ни одно из нововведений не прижилось, потому что нам предлагают новые варианты, отбросив все старое. И я не помню случаев, чтобы наша власть хоть раз отчиталась за предыдущие решения, разобрала их и объяснила, в чем была ошибка.

А то, что у нас нет денег – это не новость. Денег у нас нет постоянно, да и не будет в условиях, когда непосредственно управляемый государством сектор экономики составляет лишь 10%. При такой экономической модели, естественно, любимой формулировкой правительства, приобретающей уже характер некоего законодательного императива, будет то, что у нас "нет денег". Наверное, деньги следует поискать у наших нефтяных компаний, у наших банков. Наверное, недопустима ситуация, когда уже десятки, а то и сотни миллиардов долларов выводятся за границу.

Неудивительно, что во всей этой ситуации правительство пытается переложить на самих граждан ответственность за их социальное и финансовое положение. Хотя возникает справедливый вопрос: а вы-то что сделали как государство, чтобы все было разумно, нормально и в интересах человека? Прежде чем перекладывать решение проблем на плечи граждан, самому правительству нужно попытаться наконец что-то сделать.

Думаю, что мы с вами сейчас наблюдаем до боли знакомую очередную операцию с пенсионными фондами. Возможно, кто-то даже назовет эти действия талантливыми. Но эта талантливость весьма специфична и употребляется в интересах отнюдь не всего народа, а определенных, власть имущих групп.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.