Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Н. Тетёкин: Центробанк лечит малокровие кровопусканием

В прессе появились сообщения о том, что для сдерживания инфляции Банк России принял решение изъять из банковской системы дополнительно 420 млрд. рублей. Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Вячеслав Тетёкин прокомментировал действия Центрального банка РФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-12-03 10:04
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Центробанк нашел чрезвычайно эффективный способ борьбы с инфляцией. Принцип достаточно простой: чем меньше денег в экономике, тем ниже инфляция. Руководствуясь столь нехитрой логикой, ЦБ с завидной регулярностью изымает деньги из хозяйственного оборота, сажая, таким образом, на голодный паек реальный сектор экономики.

Однако, г-жа Набиуллина пока что ограничивается полумерами в этом вопросе. Ведь по-настоящему радикально-инновационным шагом со стороны ЦБ было бы полное изъятие рублей из российской экономики. В этом случае гидра инфляции была бы побеждена полностью и безвозвратно. 0% инфляции – голубая мечта любого западного экономиста.

Такому результату рукоплескал бы весь «прогрессивный» мир, включая МВФ, Всемирный банк, и даже глава Федеральной Резервной системы США позеленел бы от зависти. По-видимому, и Нобелевская премия по экономике была бы не за горами. Еще бы! Лечить малокровие кровопусканием – такого в истории еще не было.

К огорчению г-жи Набиуллиной, не все в мире разделяют такой радикально-инновационный подход в борьбе с инфляцией. Например, периодическая подпитка экономики Китая деньгами является одной из причин поразительно бурного развития промышленности этой страны. Да и другие западные страны, которые призывают весь мир к сдержанности в финансах, не стесняются то и дело запускать печатный станок и накачивать свои экономики ничем не обеспеченными фантиками в виде долларов, евро и прочих фунтов стерлингов.

Политика же Центрального банка довела Россию до уровня Папуа-Новой Гвинеи. В 2014 году уровень насыщенности деньгами, то есть отношения денежной массы к ВВП, составил всего 34%. Для сравнения, в Японии этот показатель равен 240%, в Китае – 185%, в Великобритании – 150%, в США – 85%. Между тем, «подвиги» ЦБ в борьбе с инфляцией весьма сомнительны. Так, к примеру, в России рост цен на продукты в 16 раз выше, чем в странах Европы.

В последние месяцы в российском обществе широко и бурно обсуждались предложения советника президента С. Глазьева о путях вывода России из кризиса. Суть идей академика Глазьева в том, чтобы наполнить экономику страны деньгами, которые бы стимулировали развитие промышленности и сельского хозяйства. На этом фоне действия ЦБ выглядят ответным шагом наиболее реакционных откровенно прозападных сил в российском правительстве. Поэтому, возможно, не лишены оснований разговоры о том, что ЦБ РФ находится в неестественно тесной связи с ФРС США.

И так российской денежной системе (кровеносной для экономики страны) произведено очередное кровопускание. Теперь ЦБ и Минфин могут чистосердечно заявлять всем страждущим и нуждающимся, что денег в стране нет. И не предвидится… Удовлетворится ли таким ответом население? Покажет время.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.