В.И. Кашин принял участие в пресс-конференции на тему экологии

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин 4 июня 2015 года принял участие и выступил с приветственным словом в пресс-конференции, посвященной мероприятиям ко Дню эколога и мероприятиям по проведению Всероссийской эколого-патриотической акции «Закладка березовой рощи Героев в Парке Победы на Поклонной горе».

Пресс-служба депутата Госдумы В.И. Кашина
2015-06-05 15:41
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

«Вопросы экологического просвещения, повышения экологической культуры наших граждан занимают особое место в системе государственного регулирования охраны окружающей среды. И наш Комитет уделяет пристальное внимание, как законодательному регулированию данного вопроса, так и непосредственно правоприменительной практике, неотъемлемым элементом которой является проведение публичных мероприятий, общественных акций, находящих горячий отклик в сердцах наших граждан.

При этом очевидным является факт, что без культивирования любви к невероятно красивой и богатой природе России, не уделяя должного внимания воспитанию уважения к истории нашей великой Родины, сформировать экологически ответственное мировоззрение в обществе не представляется возможным.

На полях сражений Великой Отечественной войны именно любовь к Родине, природе родного края, укрепляли дух наших отцов и дедов, помогали идти вперед к Великой Победе.

Также почти у каждого из нас есть «своя речушка», «свое поле», «свой лесок», мысли о которых вдохновляют, придают сил и подогревают желание внести свой посильный вклад в общее дело охраны благосостояния России.

Вместе с тем, к великому сожалению, мы видим, что у новых поколений граждан России – наших детей и внуков, в душе остается все меньше и меньше места для любви к природе.

В этой связи, проведение масштабных акций, с акцентом на патриотическое воспитание молодежи и формирование ответственного отношения к природе, видится не только целесообразным, но в высшее степени необходимым.

Отмечу, что только в текущем году Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии не только поддержал, но и принял непосредственное активное участие в подобных акциях по всей России.

В рамках состоявшегося в Санкт-Петербурге Седьмого Невского экологического конгресса прошла акция «Зеленая аллея» - на территории Таврического сада, в честь 70-летия Победы, участниками Конгресса было высажено 70 деревьев.

После этого, на территории поселка Токсово Всеволжского района Ленинградской области депутаты Комитета приняли участие в высадке дубовой Аллеи скорби и Победы в память о жертвах и победах советского народа в Великой Отечественной войне. По имеющимся сведениями, в мемориальном комплексе «Братская могила» погребены останки 350 солдат, погибших от полученных ранений в Великую Отечественную войну — в те годы в Токсово работали семь полевых госпиталей. Центром комплекса является гранитный обелиск с памятной надписью, его окружают шесть мемориальных табличек с именами 200 воинов.

В Токсово депутатами-коммунистами были посажены красные дубы. Это дерево от других отличает то, что во время, когда распускаются почки, крону украшают красные листья, летом они зеленеют, а к осени вновь окрашиваются в красный цвет. Взрослый красный дуб в высоту может достигать 25 метров.

О дубе можно сказать многое. Его воспел в поэме «Руслан и Людмила» Александр Сергеевич Пушкин: «У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом..». Этот пушкинский дуб в усадьбе «Михайловское» до сих пор поражает своей мощью и величием. Под ним стоит маленькая белая скамья, как бы приглашая путников присесть под крону дуба и отдохнуть в его тени.

Именно дубовая ветвь заслуживает быть эмблемой растительности России. У народов Древней Руси патриарх лесов - дуб веками являлся символом благородства, хранителем родовых устоев, высококачественным поделочным материалом, источником здоровья и благополучия. Не все знают, что дуб – это ещё и дерево-кормилец. В средние века в России желуди, промытые речной водой от горечи, использовали для изготовления желудевой муки, из которой с небольшими добавками ржаной муки пекли хлеб. В неурожайные годы этот хлеб был основным, причем – высокопитательным продуктом. В этом качестве он и ныне используется в ряде стран.

Дуб как дерево, как порода – уникален сам по себе. Это одно из самых долгоживущих лиственных деревьев Европы. Сегодня известно несколько дубов, возраст которых приближается или даже превышает 1000 лет. В России самым старым дубом считают дерево, которое растет в Липецкой области в парке села Конь-Колодезь. Ему около 430 лет.

Не менее примечательны и особенности дубовых сообществ, дубовых лесов. Это не только ценные экосистемы, защищающие почву от пересыхания и заболачивания и источник превосходного строительного и отделочного материала. Дуб – растение целитель природы. За 17-19 лет почвы даже под искусственными дубовыми посадками превращаются в оптимальные по кислотному составу, удваивается количество гумуса, усваиваемого фосфора в почвах и калия увеличивается в 1,5-2 раза. А за счет специфических грибков (микориза), живущих на корнях, идет снабжение почвы азотом. Дуб занимает первое место по кислородопродуктивности - с одного га - 880 кг ежегодно. Около дубов увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур и их качество, особенно это заметно в засушливые годы - в 3-4 раза. Словом, дуб - это универсальный природный минизавод по производству не только высококачественных поделочных материалов, но и кислорода, фосфорных, калийных, азотных удобрений, а также «предприятие» по переработке органических отходов и комплексной очистке воды.

Кроме высадки дубовой аллеи в Токсово, 27 апреля в парке на Поклонной горе, в честь 70-летия Победы, КПРФ была проведена акция «Дерево победы», в рамках которой была заложена аллея из елей, в центре которой также был посажен уникальный красный дуб – символ мудрости, стойкости и выносливости.

В этой связи, закладка Березовой рощи Героев на Поклонной горе в Парке Победы, запланированная на 10 июня, видится тем мероприятием, проведение которого гармонично дополнит те акции, которые были проведены в рамках Всероссийского дня посадки леса.

При этом крайне важным видится привлечение к участию в данной акции молодого поколения. Ведь посадив дерево во имя памяти Победы, будущие защитники отечества, будущие матери посеют ростки патриотизма и любви к природе своей Родины и в собственных сердцах. А наблюдая, как с каждым годом посаженное ими дерево растет и крепнет, они будут укрепляться в любви и уважении к своей стране, своей истории, своей природе.

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии окажет организаторам акции Закладки Березовой рощи Героев всестороннюю поддержку, а депутаты Комитета обязательно примут в ней активное участие.»

В заключение пресс-конференции, не взирая на всю экологическую важность и историческую значимость поставленного на повестку дня вопроса увековечивания имен Героев Великой Отечественной войны, группой заинтересованных лиц была проведена презентация проекта добычи углеводородов на территории национального парка «Бузулукский бор».

(На территории Национального парка «Бузулукский бор» в свое время было открыто три месторождения углеводородного сырья — Могутовское, Гремячевское и Воронцовское — общим объёмом 70 миллионов тонн. На территории национального парка до сих пор расположены буровые скважины, техническое состояние которых представляет собой реальную угрозу для населения и окружающей среды, некоторые из них находятся в критическом состоянии и являются потенциальным очагом возникновения чрезвычайной ситуации, техногенной и экологической катастрофы.)

В развитие этой темы, представителями средств массовой информации был поднят вопрос о сохранении уникальной особо охраняемой природной территории в условиях перспективной реализации проекта добычи.

Необходимо отметить, что стоимость всех необходимых работ по консервации скважин укладывается в сумму 2 млрд. руб. Соответствующие объемы финансирования была изначально заложена в проекте федерального бюджета на 2015 год. Вместе с тем, эти средства в последствие были сокращены, и разрешение разработки месторождений многими неожиданно стало рассматриваться в позитивном ключе.

В этой связи В.И. Кашин обозначил жесткую позицию Комитета по данному вопросу, а именно – недопустимости осуществления добычи углеводородного сырья в связи со значительными рисками причинения вреда природным объектам национального парка и окружающей среде в целом. В качестве приоритетного пути решения проблемы В.И.Кашин назвал реконструкцию существующих скважин и их консервацию в целях исключения экологических рисков.