Валерий Рашкин: Нынешний бюджет не отвечает задачам стимулирования экономического роста

Из четырнадцати бюджетных разделов одиннадцать претерпели сокращение. Единственная статья, на которую предусмотрено повышение расходов, — это средства массовой информации. Такие данные привёл первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин в ходе круглого стола «Поправки в федеральный бюджет 2015. Какие статьи расходов придется сократить?», состоявшегося в «Парламентской газете».

«Парламентская газета». Мария Кочетова
2015-03-31 15:24
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

«Это демонстрация бездарной работы правительства. Их надо отправлять в отставку», — считает депутат. При этом Правительство не указало, где найти источники доходов. Рашкин рассказал, что в такой ситуации предлагает КПРФ.

В частности, фракция выступает за возврат средств от ценных бумаг за рубежом, национализацию сырьевых ресурсов, запрет вывода капитала, деофшоризацию экономики, введение прогрессивной шкалы налогообложения, введение мобилизационной экономики. Указал он и на «убийственную» ставку рефинансирования. Нынешний бюджет не отвечает задачам стимулирования экономического роста, сказал парламентарий.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский отметил, что сокращение бюджета затронуло «очень чувствительные социальные сферы». Это подчёркивает сложность бюджетной ситуации. «Масса проблем есть в среднесрочной перспективе. В ближайшие годы расходы будут сокращаться на 5 процентов в реальном выражении», — заключил он.