К.К. Тайсаев выступил на заседании Госдумы при обсуждении вопроса о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей

Публикуем выступление депутата Госдумы ФС РФ, секретаря ЦК КПРФ, Первого заместителя Председателя ЦС СКП-КПСС, заместителя Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Казбека Куцуковича Тайсаева на пленарном заседании Государственной Думы по проекту Федерального Закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей".

Пресс-служба СКП-КПСС
2015-03-20 12:49 (обновление: 2015-03-20 17:20)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Уважаемые коллеги!

Сегодня, когда в современном мире крайне обостряются межэтнические, межконфессиональные противоречия, когда все более откровенными становятся попытки ряда западных стран подорвать основы российской государственности, особую важность приобретают усилия всех ветвей государственной власти сохранить монолитность, единство всех национальных образований, входящих в состав России. И что не менее важно - наполнить новым конструктивным содержанием всесторонние связи с государствами, которые традиционно входят в число наших стратегических партнеров. К ним относятся такие государства, как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и другие.

28 января 2014 г. в  Москве было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей. Этим был сделан очередной шаг в деле восстановления утерянных интеграционных связей - и не только в социальной сфере: соглашение фактически стало отправной точкой для дальнейшего углубления многосторонних взаимовыгодных контактов между двумя братскими народами.

В своем правовом содержании соглашение создает основу для сотрудничества Российской Федерации и Республики Южная Осетия в области пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей при переезде на постоянное место жительства в другое государство, являющееся участником Соглашения.

В соответствии с Соглашением пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей будет осуществляться на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством того государства, на территории которого они постоянно проживают. А при изменении места жительства военнослужащим предоставляется право получения пенсии в порядке, установленном законодательством государства по избранному ими месту жительства.

Соглашение стало логическим продолжением многолетней последовательной работы, которая воплотилась в пунктах подписанного 18 марта 2015 года Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Этот Договор явился ярким отражением того, что сегодня часть единого осетинского народа, который я имею честь представлять в высшем законодательном органе страны, последовательно, целеустремленно вливается в общую братскую семью многонационального Российского государства.

Корни этого явления нужно искать в нашем общем прошлом. В связи с чем позволю себе маленький исторический экскурс. Еще в 18 веке осетины, решив связать свою судьбу с Россией, отправили в Петербург посольство. После долгих и нелегких переговоров в 1774 году Осетия и Россия слились в единое целое. С тех пор, в каких бы войнах ни участвовала наша страна, осетины всегда проявляли особое мужество, верность долгу и чести.

До 1917-го года из маленького осетинского народа вышло 33 генерала и несколько тысяч офицеров Российской армии.

Отстаивать свободу и независимость Родины на поля сражений Великой Отечественной войны из Северной Осетии ушел каждый четвертый житель. Половина из них погибла. Для крошечной Республики – это неизмеримая цифра. Осетия заплатила огромную цену за нашу общую Победу.

Мы строили, созидали и творили вместе целые века, преодолевали сложности, одерживали победы. Теперь невозможно представить себе Осетию вне России…

Особо знаковым и символичным видится то, что подписание  Договора о сотрудничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия совпало с еще одним важнейшим, воистину историческим событием – позавчера исполнился ровно год с момента официального вхождения Крыма в состав России. Наша партия приложила огромные усилия для того, чтобы эта политическая, культурно-историческая реинтеграция состоялась.

Возвращаясь к соглашению между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, необходимо отметить, что оно, по существу, отражает основные права и свободы человека и гражданина по государственному социальному обеспечению и подлежит ратификации.

Хочется добавить, что принятие Федерального Закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства и дополнительных расходов из федерального бюджета.

Принимая во внимание вышеизложенное, наша фракция поддерживает проект Федерального Закона ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей".

Призываю и другие фракции поддержать. Спасибо за внимание!