Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.Н. Иванов: Наказывать малый бизнес за монополизм возможно только в России

20 февраля на правительственном часе в Госдуме выступил депутат фракции КПРФ Н.Н. Иванов по информации руководителя Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьева. 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-02-20 16:23

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Уважаемые депутаты!

Почти год назад, выступая с этой трибуны, я поднимал ряд проблем в деятельности ФАС, и сегодня попытался проанализировать, что же изменилось за это время.

  1. Вот, например, тема антимонопольного преследования малого и среднего предпринимательства:

ФАС России, по некоторым оценкам, до 80% своих усилий по-прежнему направляет против малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций.

Даже по самым боевым статьям (картель и злоупотребление доминирующим положением) доля дел малого и среднего предпринимательства в 2013 – 2014 гг. составила 64% и 36% соответственно.

Наказывать малый бизнес за монополизм возможно только в России. В США, например,  самым маленьким из фигурантов антимонопольных дел за последние годы является компания “Транснациональ Оптик”, оборот которой в 2012 г. составил около 800 млн. долларов (около 45 млрд. рублей).

В России же почти ежедневно возбуждаются дела против компаний с оборотом менее 1 млн. рублей и индивидуальных предпринимателей.

Иначе как курьёзными нельзя назвать репрессивные меры ФАС:

- против кинотеатра в Новосибирске, признанного “монополистом” по попкорну в границах кинотеатра,

- против ИП Метелевой в г. Сыктывкаре, которая “ограничила” поставку крема-краски для волос для 1-й парикмахерской;

- а также дело о “картеле” мужа и жены – фермеров из Ставрополья;

- в Санкт-Петербурге оштрафован детский сад, который закупал картофель и морковь вместе, а должен был по-отдельности.

Несмотря на то, что суды в 2013 – 2014 гг. почти половину исков ФАС к “псевдомонополистам” оставили без удовлетворения. Руководство ФАС России отказывается признавать факты антимонопольного преследования МСП.

  1. Вторая тема – это вызвавший возмущение населения страны рост цен на бензин и гречку.

Поручение Президента РФ – ФАС разобраться с этой проблемой обернулось, опять же, преследованием МСП. В результате цены на гречку в регионах, где ФАС России возбудила дела, впоследствии выросли более существенно.

И по бензину ФАС возбудила десятки дел против независимых АЗС за схожесть цен (это когда разница до 80 коп. за литр), однако менее существенная разница на заправках, принадлежащих вертикально интегрированным компаниям, претензий не вызывала.

В авторской передаче у В. Познера  И.О. Артемьев утверждал:

“Правительство для того, чтобы строить дороги, три раза повышало акцизы на бензин только  в самое последнее время, и всё это перекладывается в цене… сейчас уже в цене на 95-й бензин 60% - это налоги, которые государство направляет на строительство дорог” (конец цитаты).

Но ведь известно, что согласно части 2-й Налогового кодекса РФ, только 13% в цене бензина марки АИ-95 составляет акцизный сбор и только 9% от этой цены идёт на строительство дорог.

Более того, акцизная ставка в последние 2 года на высокооктановые бензины вообще снижалась.

Хотелось бы увидеть положительные результаты работы ФАС на этом напрвлении, а не сомнительные объяснения с телеэкрана.

  1. И третье – в России известны всего три случая наложения штрафов на иностранные компании (Метро – 200 тыс. рублей в 2011 г., Алкоа Металлург Рус – 1,7 млн. рублей в 2009 г., Тева Фармацевтикал Индастриз Лимитед – 650 тыс. рублей в 2014 г.). Эти штрафы нельзя назвать крупными.

При этом только за 2009 – 2014 гг. было наложено более 100 тыс. штрафов на российские компании, то есть доля иностранных компаний в числе наложенных штрафов не превышает 0,01%.

Так, против структур С.Петербургской компании “Аргус-Спектр”, чья система автоматического вызова пожарной охраны установлена к примеру в замке королевы Елизаветы в Великобритании, в королевском театре в Бельгии, в Академии наук в Венгрии и более чем на 100 тысячах объектов в России. ФАС инициировала 83 проверки, сотни запросов, десятки судебных дел, 80 % из которых выиграл “Аргус-Спектр”.

Это подтверждает тезис, что ФАС “бьёт исключительно по своим” и фактически одобряет монополизацию целых секторов экономики иностранцами (рынок пива, табачных изделий, фармацевтики, легковых автомобилей и т.д.).

Подводя итог, хочу внести ряд предложений:

  1. Предлагаю ФАС России переориентировать усилия на контроль над рынками, где доминирующее положение занимают иностранные компании, включив их в планы проверок и в планы анализа рынков.
  2. Существенно повысить вес решений против международных картелей и транснациональных корпораций в системе оценки территориальных органов и сотрудников ФАС России.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.