Коммунисты в Госдуме провели круглый стол по проблемам использования противогололедных материалов
13 февраля в Госдуме прошел круглый стол на тему: «О проблемах обеспечения экологической безопасности при использовании противогололедных материалов в городах и населенных пунктах РФ. Правовой аспект». Организовали круглый стол комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, экспертный орган комитета – высший экологический совет. Вел заседание круглого стола депутат ГД, член Высшего экологического совета Думы О.А. Лебедев.
В работе круглого стола приняли участие различные эксперты: представители исполнительной и законодательной власти, ученые, зоозащитники, экологи, юристы и др.
По мнению О.А. Лебедева, чрезмерное увлечение реагентами может привести к экологическому коллапсу в крупных городах. «Нынешняя зима в средней полосе России уже стала рекордной и по количеству снега, и по количеству использованных реагентов, - сказал О.А. Лебедев. – Уровень ядовитых испарений от реагентов в Москве сопоставим с работой крупного химического завода. Но еще больший вред наносят недобросовестные коммунальные службы, которые превышают нормы использования реагентов на тротуарах, разбрасывают реагенты на детских площадках, на газонах и наносят как экологический, так и экономический урон жителям и городскому хозяйству.
Мы считаем, что химические противогололедные материалы должны использоваться только на автомобильных дорогах, а вне проезжих частей следует применять противогололедные материалы только физического свойства, то есть песок, гравий, щебень, и др., как это было много лет назад».
Для того, чтобы на личном примере показать опасность химических противогололедных материалов, депутат О.А. Лебедев пошел на эксперимент. Он передал свою пару обуви в лабораторию Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ). И затем представил результаты на круглом столе.
«Нельзя утверждать, что реагенты абсолютное зло, - считает Никита Борисюк, профессор кафедры строительства и эксплуатации дорог МАДИ, руководитель лаборатории по реагентам. - Польза от них есть: меньше аварий на дорогах, меньше травм у пешеходов. Но и вреда от реагентов хватает. А точнее, от тех, кто их распространяет. Раскидали по газону - весной трава не вырастет, близлежащие деревья начинают погибать. Разбросали на детской площадке - испортили защитное покрытие, дети спотыкаются, необходимо класть новое. Посыпали в несколько слоев тротуары, чем превысили допустимую концентрацию реагента, и пешеходы могут выбрасывать обувь. Я уже не говорю о домашних животных, которые страдают ожогами лап».
По мнению О.А. Лебедева, следует упорядочить применение реагентов, сделать его предельно конкретным и жестким. В каждой коммунальной службе должна быть схема всех дворов, на которой будут отмечены места, где можно использовать противогололедные материалы, какие и в каком количестве, а где это делать категорически запрещено. К нарушителям необходимо применять увеличенные штрафы, которые пойдут на компенсацию причиненного вреда.
По итогам круглого стола его участники предложили внести изменения в федеральный закон «Об окружающей среде» и ужесточить наказание за неправомерное использование реагентов. Максимальный штраф для должностных лиц, а именно: руководителей коммунальных служб, чиновников управ и префектур вырастет до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 1 миллиона рублей.