Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.П. Синельщиков: Можно сделать вывод о том, что при передаче в собственность ЗАО «ГК Медси» государственного имущества совершены действия, имеющие признаки правонарушения

Депутат фракции КПРФ в Госдуме Ю.П. Синельщиков направил запрос Генпрокурору Ю.Я Чайке в связи с приватизацией находившихся в государственной собственности 12-ти социально значимых объектов недвижимости в Москве.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Ю.П. Синельщикова
2015-02-06 17:40
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница

Генеральному прокурору

Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

 

Депутатский запрос

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поступила информация о передаче властями г.Москвы в собственность коммерческих структур большого количества недвижимого имущества по заниженной цене. Обратившаяся к нам группа ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда, сообщая об изложенном, приводит достаточно красноречивые факты «сотрудничества» Правительства Москвы с «эффективными менеджерами», взявшимися реформировать в соответствии со своими коммерческими интересами систему здравоохранения столицы. 

Речь идет о том, что в 2011 году департаментом имущества г.Москвы  санкционирована сделка по приватизации, находившихся в государственной собственности 12-ти социально значимых объектов недвижимости. Это - больницы, поликлиники и санатории, переданные ГУП «Медицинский центр» в уставной капитал ЗАО «ГК Медси»,  являющегося дочерним предприятием небезызвестного ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Конкретно, коммерсантам переданы: больницы № 1, 2, 3, пять поликлиник, одна из которых детская (адреса указаны в приложении), московские санатории «Серебряный Бор», «Отрадное», крымский санаторий «Меллас», а также административное здание на Ленинском проспекте г.Москвы.

Целью сделки, по словам Мэра Москвы С.С. Собянина, предполагалось «кардинальное улучшение уровня медицинского обслуживания… отработка современных методов лечения и организации медицинской помощи в отечественной медицине». Господин Евтушенков, рекламируя собственное коммерческое предприятие, заявлял, что «Медси – лидер на рынке частной медицины в столичном регионе и в России… с привлечением зарубежного опыта и инвестиций мы отработаем современные стандарты и технологии лечебного процесса… обеспечим техническое перевооружение учреждений и модернизацию медицинской инфраструктуры».

Основанием сделки, помимо прочего, явилось её технико-экономическое обоснование, согласно которому АФК «Система» в лице ГК «Медси» брали на себя обязательства развивать полученные объекты недвижимости с повышением их стоимости и рентабельности, сохранить кадровый состав предприятий с увеличением числа рабочих мест, привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

Реальность, как и следовало ожидать, кардинально отличается от щедрых обещаний:

- резко упала заработная плата медицинского персонала перечисленных учреждений, произведены массовые увольнения сотрудников (по некоторым оценкам – до 2/3 численного состава);

- полностью закрыты поликлиники №3, №4, закрыта и запланирована к сносу больница №3, её территория предназначена для застройки элитным жильем;

- предназначены к закрытию в перспективе детская поликлиника и больницы №1 и №2;

- проданы санатории «Меллас» и «Серебряный Бор».

Обещанные инвестиции в размере свыше 6 млрд. рублей от нового собственника так и не поступили, перешедшие объекты новым медицинским оборудованием не оснащены.

О «современных стандартах» медицинского обслуживания населения в исполнении ГК «Медси» свидетельствует, в частности, то, что первым делом было отказано в медицинском обслуживании ветеранам труда и войны, ранее прикрепленным к медучреждениям Правительства г.Москвы.

При оценке реального состояния дел необходимо учитывать, что доля ГУП в капитале ЗАО необоснованно занижена, сведения о прибыльности ЗАО «ГК Медси»,  представленные при решении вопроса о выборе инвестора, не соответствуют действительности, явно занижена оценка стоимости передаваемого имущества, которую, кстати, производила фирма, связанная с той же АФК «Система».

Функционирование ЗАО ГК «Медси» убыточно, что убедительно доказывают приведенные данные о последствиях этого слияния, текущая операционная деятельность поддерживается за счет привлеченных кредитных средств. Последствия этого, да ещё в условиях нынешней экономической ситуации, очевидны.

Принимая во внимание изложенное, можно сделать вывод о том, что при передаче в собственность ЗАО «ГК Медси» государственного имущества совершены действия, имеющие признаки правонарушения, затрагивающего права и интересы большого количества граждан.

В этой связи прошу Вас дать поручение организовать проверку приведенных фактов и о полученных результатах и принятых мерах проинформировать Государственную Думу Российской Федерации в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 8 мая 1994 года «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». 

Прошу Вас также рассмотреть вопрос и сообщить Ваше мнение относительно возможности возврата государственного имущества городу Москве, принимая во внимание неисполнение ЗАО «ГК Медси» инвестиционных обязательств.

 

Ю.П. Синельщиков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.