«Нижегородцы голосовали даже лежа в морге». В.Г. Соловьев к итогам выборной кампании 2014 года

На прошлой неделе ЦИК РФ рассмотрел жалобу лидера КПРФ Г.А. Зюганова по поводу грубейших нарушений закона при проведении выборов губернатора Нижнего Новгорода, состоявшихся 14 сентября 2014 года, и признал её обоснованной.

В.Г. Соловьев, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ
2015-02-02 14:05

Сразу после завершения губернаторских выборов в Нижнем Новгороде, где с поистине космическим результатом в 86,93% победил выдвиженец «Единой России» Валерий Шанцев, в адрес Г.А. Зюганова начали поступать многочисленные жалобы и обращения от участников выборов, наблюдателей, избирателей в связи с грубыми и неоднократными нарушениями избирательного законодательства в ходе голосования. При этом особое внимание было обращено на наличие большого числа «потайных» избирательных участков, о которых не было известно не только партиям, участвующим в выборах, и их штабам, но даже сотрудникам МВД и самим избирателям.

В связи с этим лидер КПРФ поручил депутатам фракции коммунистов в Нижегородской думе и сотрудникам Юридической службы ЦК партии тщательно проанализировать все поступившие жалобы и провести проверку изложенных в них фактов. В результате было установлено, что буквально накануне дня голосования в Нижнем Новгороде было сформировано дополнительно около 40 избирательных комиссий, о существовании которых, кроме их работников, не знал никто. Все эти комиссии были размещены в абсолютно неприспособленных помещениях: подсобках, торговых киосках, складах, даже в… морге. Понятно, что оснастить эти липовые участки необходимым технологическим оборудованием — кабинками для тайного голосования, избирательными урнами, плакатами о кандидатах — физически не представлялось возможным.

На наши запросы представить списки сотрудников полиции, обеспечивавших общественный порядок на этих «участках» в день голосования, мы получили ответ от руководства МВД Нижегородской области, свидетельствующий, что об их существовании они уведомления от облизбиркома не получали, и поэтому туда сотрудники не направлялись. Кстати, результаты голосования на этих странных «участках» оказались почти стопроцентными в пользу господина Шанцева, а вот найти и переговорить с их председателями о порядке и ходе голосования не представилось возможным, так как найти этих людей не удалось.

Возникли у юристов КПРФ и серьёзные подозрения относительно судьбы денег — примерно нескольких миллионов рублей, выделенных из госбюджета на оснащение секретных «участков» и оплату работы членов избирательных комиссий, в связи с чем был направлен соответствующий запрос в Счётную палату РФ.

Вся совокупность этих нарушений поставила под сомнение сам факт соблюдения законности на этих «участках» при проведении голосования и соответствия результатов выборов действительному волеизъявлению избирателей.

К сожалению, ЦИК РФ при рассмотрении жалобы Г.А. Зюганова ограничился анализом только технической стороны организации голосования на данных «участках», признав, что были допущены нарушения порядка их оснащения, функционирования и голосования. Что же касается вопроса, куда подевались деньги, выделенные на проведение выборов, а также самих результатов голосования, ЦИК РФ уклонился от ответа. Тем не менее по итогам рассмотрения Центризбирком предложил семи председателям территориальных комиссий области сложить свои полномочия до 31 января, направил информацию о нарушениях в Генеральную прокуратуру РФ, а также проинформировал о ситуации, сложившейся на нижегородских выборах, администрацию президента РФ. «Курировал» проведение этих выборов заместитель губернатора Нижегородской области С.А. Потапов.

Эта, мягко говоря, некрасивая история ещё раз привлекла внимание специалистов избирательного права к проблеме формирования комиссий. Действующая сегодня система, когда в состав избирательных комиссий делегируется только по одному представителю от парламентских партий, а остальных 8—12 человек фактически назначает региональная власть, приводит к постоянным попыткам фальсификации выборов.

По мнению депутатов-коммунистов Государственной думы, формирование избирательных комиссий только из числа представителей политических партий — как парламентских, так и непарламентских — сможет серьёзно повысить прозрачность выборов. Но соответствующие предложения фракции КПРФ напрочь блокируются депутатами-«единороссами», по всей видимости заинтересованными как раз не в чистых, а в «мутных» выборах, позволяющих получать нужный им результат.

Но всё это до поры до времени. Уверен, что на предстоящих выборах все эти уловки вряд ли помогут «единороссам» и их правительству, ввергнувшим Россию в тяжёлый затяжной экономический кризис.

В завершение хочется ещё раз обратить внимание читателей «Правды» на тот факт, что совместный контроль юристов и избирателей за процедурой выборов даже в нынешних условиях, как показал нижегородский прецедент, способен вскрыть допускаемые на них нарушения закона и привлечь к ответственности их организаторов.