Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Жить своим умом! Коммунисты провели в Госдуме «круглый стол» по проблемам импортозамещения и перевооружения армии

«Круглый стол» по проблемам импортозамещения и перевооружения армии, инициатором проведения которого выступила фракция КПРФ, состоялся в Государственной думе. Необходимость большого серьёзного разговора на эти темы вызвана ситуацией, сложившейся в стране, вынужденной существовать в условиях введённых Западом санкций, где наша выживаемость во многом зависит от того, насколько эффективна проводимая властями социально-экономическая политика. Она же, судя по событиям последнего времени на финансовом рынке, лишь усугубляет кризис. Таково, пожалуй, общее мнение участников парламентских слушаний, собравших известных политиков, производственников, экономистов и военачальников, среди которых были руководитель фракции коммунистов в Госдуме, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

По станицам газеты «Правда», Александр Офицеров
2015-01-13 11:38

Начинать с систем

— Последние двадцать с лишним лет верхушка РФ исповедовала принцип «Запад поможет», а нам якобы нужно лишь увеличивать добычу углеводородов, продавая которые за доллары, можно купить всё и вся, — отметил, открывая заседание,  член Комитета Госдумы по обороне коммунист Вячеслав Тетёкин. — Постепенно эта политика привела нас к тому, что из мощной, промышленно развитой державы, какой был СССР, мы фактически превратились в полуколонию Запада, в место «отвёрточной сборки», в рынок сбыта некачественной иностранной продукции. В результате получили деградацию промышленности и сельского хозяйства, лишились квалифицированных кадров и научных школ, практически была прекращена подготовка специалистов таких в рыночной России «не модных», однако крайне необходимых профессий — инженеров, токарей, станочников, механиков, слесарей и прочих.

По мнению депутата, именно поэтому санкции США и Евросоюза, нацеленные на ограничение поставок станков и оборудования, предлогом для введения которых стала принципиальная позиция нашей страны в отношении событий на Украине, больно ударили по ключевым отраслям экономики. В связи с этим нам как никогда жизненно необходима политика импортозамещения, заявления о которой в последнее время не сходят с уст высшего руководства России.

Но насколько эти декларации подкреплены реальными действиями, задаётся вопросом В. Тетёкин, адресуя его залу: не обернутся ли они очередными пустыми лозунгами, как ранее бравурные заявления о модернизации и инновации?

— По сравнению с последними годами Советской власти Россия снизила свой потенциал в станкостроении в 21 раз — такой разительной цифрой оценил «достижения» нынешнего правительства последний министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Паничев. — Я объездил практически все ведущие оборонные предприятия страны, такие, как, скажем, «Уралвагонзавод», НПО «Прогресс», головной аэрокосмический комплекс, «Севмаш», Кировский завод. И убедился, что на той технологии, которая у нас сейчас, сделать что-то серьёзное просто невозможно. Основное количество оборудования было поставлено ещё советскими станкостроителями. Оно сегодня даже модернизации не подлежит, ведь с развитием электроники и информационных технологий архитектура станков поменялась абсолютно. А ставка на закупку технологий за рубежом, сделанная господами, стоящими все эти годы у руля нашей промышленности, привела в полный тупик.

Н. Паничев полагает, что ныне главный кризис в России — кадровый. По его мнению, ключевыми отраслями промышленности в стране управляют дилетанты. Российские министры взяли себе за правило игнорировать мнение профессиональных сообществ, таких, например, как возглавляемая Паничевым Ассоциация бывших министров СССР и РСФСР.

— У меня твёрдое убеждение, что станкостроение может «вылезти» только на оборонке, — подчеркнул выступавший. — В стране есть очень солидная программа перевооружения. Мы должны понять, что в ней, по сути, спасение нашего суверенитета, и положить все силы, чтобы эта программа была выполнена. А она может быть выполнена только при наличии собственной технологии.

Эту же мысль продолжил председатель совета директоров ЗАО «Двигатели «Владимир Климов — Мотор Сич», бывший начальник вооружения минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов. Он с сожалением заметил, что сегодня страна не просто в кризисе, а в изоляции. Причём без необходимого и достаточного собственного производства.

— А ведь Советский Союз давал 18—19 процентов мирового валового продукта. Россия, получив более двух третей этого потенциала, довела этот показатель — только представьте! — до 0,3 процента, — негодует генерал.

Это падение, он считает, началось с того, что отраслевая структура промышленности была заменена на функциональную, которая сразу уничтожила нормативно-правовое поле всех отраслей, стратегическое развитие, кадровую политику в промышленности и похоронила главный вопрос — технологический.

— Импортозамещением можно заниматься, если созданы технологии, есть производство, — убеждён А. Ситнов. — Пока не будет восстановлена отраслевая структура, пока имитаторов и созерцателей в правительстве не заменят на технократов, пока во главе развития отрасли не будет стоять государственный человек, ничего не будет.

Создавать новые технологии нужно с восстановления КБ и НИИ, полагает А. Ситнов. Необходимо также перейти к практике стратегического, целевого планирования и выработать полномасштабную программу подъёма промышленности, а также провести в стране инвентаризацию всех ресурсов.

«Пятая колонна» — на выход

Сделать это будет крайне сложно, что стало особенно ясно после выступления профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова. Он вспомнил, кстати, далёкого от симпатий к СССР У. Черчилля, считавшего, что если бы

И. Сталин перед войной не решил в стране проблему «пятой колонны», то в битве с фашизмом Советский Союз проиграл бы.

— На последнем заседании Московского экономического форума, — продолжил учёный, проецируя эти слова на наши дни, — экономисты и финансисты буквально через одного открыто говорили о том, что Центральный банк — это «пятая колонна» в России. Не было денег и не будет.

Профессор рассказал, что в офшорах, куда выведены многие активы, включая даже часть активов Ростехнологии, существует параллельная экономика, о которой и первые лица нашего государства имеют весьма смутное представление. Деофшоризация, по его мнению, это проблема возвращения не только «убежавшей» от налогов прибыли, но и всей нашей экономики.

— До тех пор, пока российские чиновники и олигархи будут иметь какие-то активы в офшорах, они — агенты влияния, — заявил он. — Как сказано в Библии, где сокровище ваше, там и сердце ваше.

Поэтому запрет на трансграничное движение капитала сегодня просто необходим.

В. Катасонов привёл пример Малайзии, которая во время финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1998 году такие ограничения ввела, после чего ситуация там сразу успокоилась. Необходимо также, чтобы ЦБ выдавал рубли не под валюту, а под потребности реального сектора экономики. Центральный банк, по мнению Катасонова, должен действительно стать органом государственного управления, а не кошкой, которая гуляет сама по себе — вернее на поводке, который крепко держит Федеральная резервная система США.

В начавшейся «холодной войне», считает профессор, нам не выиграть без введения государственной монополии на внешнюю торговлю, объявления моратория на выполнение внешних обязательств и выхода из Всемирной торговой организации, перед которой наша экономика оказалась беззащитной.

За протекционистскую модель экономики с таможенными барьерами выступил и ещё один участник «круглого стола» — публицист Андрей Паршев:

— ВТО запрещает протекционистские меры. Но только для новых членов. Старожилам здесь всё разрешается. Например, Канада защищает свою сельхозотрасль от более дешёвой американской продукции, потому что в Стране кленового листа продуктивность агропрома по естественным причинам меньше. И если бы они пустили к себе молочную продукцию из США, то канадское фермерство погибло бы немедленно. Все страны, которые развивались в рыночной системе, прошли через протекционистский период. Это и США, и Китай.

Кто заглянет за горизонт?

— Большие стратегические задачи с нынешним руководством мы вряд ли решим, — полагает член фракции КПРФ в Госдуме, Герой Социалистического Труда Пётр Романов. — Вот вице-премьер Дмитрий Рогозин летит в Венесуэлу и на Кубу... Говорю ему, в Белоруссию надо ехать, понимаете? После того, как рубль рухнул, дизели нам за доллары там стали продавать, то есть в два раза дороже. Надо договариваться с теми, кто поставляет нам комплектующие для военно-промышленного комплекса. Думать, что дальше будет, когда восстановим отношения с Украиной.

А сейчас, по словам П. Романова, из тех стран, которые объявили России санкции, ввозим всевозможные детали и узлы, хотя делаем их сами. Причём ввозим беспошлинно, тем самым гробя собственное производство.

— Никто из тех, кто сейчас у руля страны, не может заглянуть за горизонт на год, два, три, — сетует прославленный производственник. — Сидят, извините, опер`а. Как были они в Германии оперативными работниками, так ими и остались. А стратегов, какими были Ленин и Сталин, какими были сталинские министры, у нас просто не осталось.

На этот счёт публицист Юрий Болдырев, работавший с 1995 по 2001 год заместителем председателя Счётной палаты РФ, заметил, что В. Путину бессмысленно рассказывать о том, как видится здесь собравшимся развитие страны, — ему это не интересно, у него совершенно другие взгляды. А по поводу «поводка», на котором якобы сидит Центральный банк России, выступавший отметил, что поводок этот в руках у президента России. Другое дело, если он сам его даёт кому-то подержать.

— Если мы хотим, чтобы Центральный банк служил отечественной экономике, — полагает Ю. Болдырев, — то нынешний национальный банковский совет, состоящий не только из финансистов, но и, простите, из финансовых махинаторов, должен быть заменён на совет, в состав которого вошли бы производственники, представители реального сектора экономики, сельского хозяйства, транспорта и так далее.

Выступавший перечислил, что именно необходимо сделать в этих непростых для страны условиях: выйти из ВТО, прекратить дальнейшую приватизацию ключевых энергетических структур и вернуть национальный контроль за нефтегазосервисными компаниями, которые из-за санкций уже начали уходить с нашего рынка.

— Экономика, в сердцевине которой — распродажа наследия предков и ограбление потомков, — это паразитическая экономика, — добавил он. — Такого же свойства и мышление у тех, кто принимает сегодня в стране решения. Например, амнистия для ввозимых в страну капиталов. Это решение заведомо паразитическое, после чего Россия станет большим офшором, прачечной по отмыванию самых кровавых и «грязных» денег в мире. На этом нельзя строить созидательную экономику.

Знаменитый авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов задался таким вопросом: почему Россия, где умеют делать одни из лучших в мире гражданских самолётов, летает в основном на зарубежных?

«Разумного ответа я здесь не нахожу», — вздыхает он. Конструктор рассказал несколько печальных для отечественного самолётостроения историй, когда, например, производство Ил-96Т, в 1990-х годах получившего не только российский, но и американский сертификат лётной годности, было практически свёрнуто. Или, допустим, в Узбекистане сегодня летают на созданных под руководством Г. Новожилова новых самолётах Ил-114, которые делают в Ташкенте, а вот в России их вообще почему-то не производят.

— Президент в июле посетил Самару, — вспоминает конструктор. — Ему там местные специалисты предложили: давайте мы сделаем региональный лайнер Ил-114. Идея интересная, сказал Путин. Однако с тех пор никаких движений. Кстати, Владимир Владимирович не раз говорил, что нужно строить российские самолёты. Но, увы.

В союзе с друзьями, в единстве с братьями

— Сегодня ясно, что либеральная модель рухнула и всякое встраивание в хвост американской политики абсолютно бесполезно, — с такого заявления начал выступление лидер КПРФ и её фракции в Госдуме Геннадий Зюганов. — Штаты смотрят на кремлёвских не как на партнёров, а как на клиентов, которых можно использовать. А если они вдруг начинают брыкаться — обложить санкциями и гнуть их до той поры, пока не удастся посадить в Кремль своего человека.

Второе, на что обратил внимание Г. Зюганов, — это трагедия на Украине.

Война в братской стране максимально способствует и тому, чтобы выдавить Россию с европейского рынка, потеря которого грозит ей большими потрясениями, считает лидер коммунистов. Поэтому решение взять курс российской внешней политики на Восток и на Юг было абсолютно правильным.

По его мнению, можно двигаться только вперёд, укрепляя союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Но для этого нужна принципиально иная внутренняя политика.

— А правительство у нас сформировано из остатков либералов ельцинской и гайдаровской поры, особенно финансово-экономический блок, начиная от Шувалова до Улюкаева, — заметил лидер коммунистов. — Если взять аграрный блок, то Аркадий Дворкович просо с пшеницей путает. Если посмотреть на социальный, то Голодец и Ливанов продолжают гробить классические советские науку и образование.

Г. Зюганов с тревогой отметил, что ситуация в стране обостряется не по дням, а по часам:

— Когда увидел, как премьер Медведев мямлит, что не нужно заниматься валютным регулированием, как Улюкаев талдычит, что в экономике всё хорошо, как третья либеральная голова твердит, будто ключевая банковская ставка в 17 процентов прекрасна, а четвёртая — в 20 будет ещё лучше, — всё это означает, что скоро растопчут остатки производства, включая малый и средний бизнес, потом обвалят все финансовые вложения наших граждан.

Лидер КПРФ решительно высказался за срочное укрепление руководства.

— Необходимо, — заявил он, — формирование правительства национальных интересов!

Держать удар на всех фронтах

С крайней обеспокоенностью рассказывал о ситуации в Российских вооружённых силах бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант Владимир Соболев:

— Цель реформ прежнего министра обороны Сердюкова — превратить Вооружённые силы страны, способные отразить серьёзную внешнюю агрессию, в армию, которая могла бы воевать лишь с отрядами боевиков. В итоге сейчас в войсках не хватает пятой части личного состава. Соотношение сил и средств от Урала до Калининграда — один к десяти в пользу Запада, на восточных рубежах страны — один к двенадцати, и тоже не в нашу пользу. Если в советское время ВВС получали тысячу боевых самолётов в год, то сейчас там всего 1800 боевых машин, из которых 1200 не летают. Вместо Су-27 теперь военные лётчики получают Су-30. Самолёт в принципе один и тот же. И дешевле было бы модернизировать прежний. Но никто не хочет этого делать. Если говорить о флоте, то там дела и того хуже.

И ещё. Нужно немедленно увеличивать продолжительность срочной службы и заново создавать мобилизационный резерв, так как мобилизационная система разрушена полностью. На сегодняшний день армии, способной отразить агрессию геополитического противника, у нас просто нет.

А вот «отразить агрессию» Центробанка России, который, по выражению другого выступавшего, ведёт целенаправленную работу по подрыву любой созидательной экономической деятельности в стране, попытался независимый экономист Владислав Жуковский.

— ЦБ умудрился поднять процентную ставку, сделав абсолютно нерентабельными инвестиции и усугубив денежный голод, — поясняет экономист. — Это вполне в духе 1990-х годов. Тогда тоже с марта по июнь 1998 года Центробанк поднял ключевую ставку в 5 раз, погрузив всю экономику в глубочайшую кому. А результат — дефолт 1998 года. То же самое они делали в 2008 году, когда повышали процентную ставку, и то же самое делают сегодня.

Политика следования этому вульгарному либерализму продолжается, и худшее, к сожалению, впереди. Самый сильный спад следует ожидать где-то во втором квартале 2015 года.

Систему, которую сегодня пытаются спасти, по мнению советника Председателя ЦК КПРФ по экономическим вопросам Любови Швец, необходимо кардинально менять.

— Нужны также меры по ужесточению свободного хождения в стране иностранной валюты, — добавляет она. — Пока будут валютные спекуляции, наш рубль не поднимется.

Огромный комплекс причин, разрушивших страну, огромный комплекс проблем мы обязаны немедленно отразить в Антикризисной программе, чтобы с этой программой выйти к народу.

Очевидно, что борьба с кризисом невозможна без изменения самой социально-экономической системы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.