Депутаты от КПРФ предлагают запретить иностранцам руководить стратегическими госпредприятиями

Депутаты Госдумы от КПРФ предлагают запретить иностранцам занимать руководящие посты на  госпредприятиях в России, имеющих стратегическое значение, соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение палаты после новогодних каникул, сообщил РИА Новости секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

2015-01-10 10:31 (обновление: 2015-01-10 11:43)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

В 2014 году Госдума уже приняла ряд законов, ограничивающих иностранное влияние на разные сферы жизни внутри России. В частности, усилила контроль над финансированием партий и запретила им заключать сделки с НКО-"иностранными агентами". Также была ограничена до 20% максимальная доля иностранных акционеров в капитале российских СМИ.

"Разработан законопроект о запрете иностранным гражданам занимать руководящие должности на государственных стратегических предприятиях. Его мы внесем (в Госдуму) после новогодних праздников", — сказал Обухов.

Ранее коммунисты уже обращались к руководству страны с просьбой рассмотреть возможность отставки президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона. По их мнению, при его руководстве предприятие не развивается, а только прекращает выпуск ряда моделей автомобилей.

Также Обухов с коллегой Валерием Рашкиным обращались в Центробанк и правоохранительные органы с просьбой проверить информацию СМИ о том, что представитель руководства Московской биржи, тоже иностранный гражданин, мог действовать во вред российскому валютному рынку в так называемый "черный вторник", 16 декабря 2014 года, когда произошел обвал рубля.