Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«В плену санкций». И.И. Никитчук анализирует причины падения курса рубля

В настоящее время на фоне  стремительного падения национальной валюты - рубля одним из  наиболее актуальных макроэкономических вопросов является вопрос: готова ли Россия отказаться  от американского доллара при осуществлении торговых операций, и, в первую очередь,  – по нефти и газу. Из-за резкого снижения мировой цены на баррель нефти  ниже психологической отметки в 60 долларов, а также в виду очередных санкций западных «партнёров» в отношении России эта тема выглядит особенно острой.

И.И. Никитчук, доктор технических наук, депутат Госдумы
2014-12-25 10:08
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Главное, определить и понять:  где причина, а где  следствие? Рубль  падает из-за нарастающих санкций или же наоборот санкции были введены из-за укрепления и стабилизации национальной валюты РФ?

В июне 2014 года между Центральным Банком РФ и Народным банком Китая были достигнуты предварительные договорённости относительно оплаты двусторонних торговых операций (не только, кстати, по энергоносителям) в рублях и юанях, а также соглашения о создании российско-китайского рейтингового агентства, которое должно составить конкуренцию S&P, Fitch или Moody’s. Именно эта новость привела к тому, что американский доллар опустился до минимального  значения по отношению к курсу рубля с января  2014 года – ниже 33,90 руб.

Через несколько дней после того как доллар серьёзно сдал свои позиции, вдруг происходит трагедия с малайзийским «Боингом-777». США и другие западные страны тут же обвиняют Москву в том, что это именно её ракетами был сбит авиалайнер. После этого лживого обвинения  все пошло по выработанному за последнее время сценарию: вслед за обвинениями – санкции, и доллар снова начал расти, а цена  на нефть  - устремляться вниз. Конечно, доказать прямую связь между  авиакатастрофой  рейса MH-17 в небе над Донецком  и достигнутыми ранее российско-китайскими договорённостями о возможном лишении США экономической монополии  в мире  - нельзя, но факт остаётся фактом – эта катастрофа спровоцировала новые антироссийские санкции и стала существенным «подспорьем» для  роста американской национальной валюты.

Однако, рублевый кризис в этот период был все же преодолен. После представления Президентом В.Путиным семи шагов по мирному разрешению украинского кризиса, российская валюта снова начала отвоёвывать позиции у доллара, а баррель нефти прибавил в цене. Такое развитие событий нарушило планы западных «партнёров», и поэтому довольно часто  на Западе стали делать заявления, что Россия снова чинит препятствия для перемирия по плану Порошенко, и, следовательно, санкционное давление на РФ нужно продолжать с удвоенной силой.

В это же самое время в Тегеране российская и иранская делегация договорились о возможности поставок иранской нефти в Россию в обход уже антииранских санкций.

Россия и Иран договорились о поставках иранской нефти в РФ не за доллары, а в обмен на строительство электрогенерирующих мощностей, в частности о строительстве новых блоков АЭС. Строить будет Россия, а нефть России поставит Иран. Далее эта нефть превращается в «российскую», и российские компании могут реализовать её тому покупателю, которому сочтут нужным, и который проявит интерес.

Сейчас Иран, так же находящийся под западными санкциями, не имеет возможности осуществлять полноценную торговлю нефтью. А так как Иран нефтью вовсе не торгует, а меняет на другие товары и услуги, это не нарушает запрет. Российско-иранское сотрудничество планируется и в других областях экономики  на бездолларовой основе.

США уже назвали бездолларовые международные торговые операции России «экономикой средневековья», хотя, как известно, сами не гнушались подобного товарообмена. Вспомним хотя бы «ножки Буша» в обмен на российскую нефть…

Трагически погибший в авиакатастрофе главный исполнительный директор французской Total Кристоф де Маржери вообще не видел причин для того, чтобы оплачивать контракты по покупке нефти долларами, несмотря на сохранение эталонных цен в долларах. «Стоимость барреля нефти устанавливается в долларах. Но нефтеперерабатывающая компания может брать эту цену и, используя курс евро к доллару на определенный день, согласовывать платежи по сделке в евро», – говорил он.

Глава ВТБ А. Костин считает, что России целесообразно перейти на расчеты в рублях не только с членами Таможенного союза и СНГ, но  и со всеми торговыми партнерами. И в первую очередь от доллара должны отказаться государственные корпорации – Газпром, Роснефть и Рособоронэкспорт.

Вопрос перехода от долларовых расчётов назрел давно, однако сейчас он встал особенно остро, отмечает глава ВТБ, напомнив про призывы западных политиков «изолировать Россию», уничтожить отечественный банковский сектор путём долларовых расчётов. Обязав иностранных партнёров расплачиваться за экспорт только рублями, Россия сможет «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», убеждён Костин.

Для российских экспортёров создание механизма, предполагающего рублёвые расчёты, было бы позитивным шагом, поскольку большая часть затрат компаний происходит на территории России, то есть в рублях.

Китай уже давно предпринимает шаги по уменьшению зависимости от американской валюты, переводя расчёты со своими контрагентами в юани. А после заключения крупнейшего в истории газового контракта между Россией и Китаем эксперты заговорили о перевороте в финансовой системе.

Договоренности Банка России и Народного банка Китая об использовании во взаимных расчетах национальных валют вместо доллара США и создание собственного рейтингового агентства не на шутку обеспокоили финансовый рынок "за океаном". В случае дедолларизации Китая и России рубль станет полностью конвертируемой валютой и будет претендовать на звание мировой резервной валюты, а Америка перестанет быть мировым экономическим диктатором.

В сентябре о переходе на расчеты в своих валютах Россия договорилась с Вьетнамом.

Россия и Турция планируют также развивать расчеты в национальных валютах. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания российско-турецкой межправительственной комиссии  24 ноября 2014 г. Минэнерго оценивает, что новый газопровод "Голубой поток" в Турцию, который станет заменой "Южного потока", может быть построен уже через два-три года. Сейчас идет обсуждение возможности расширения поставок российского газа в Турцию.

В виду зависимости от американской экономической доктрины некоторые  российские компании уже  начали переводить оборотный капитал в другие валюты. Один из трех ведущих мобильных операторов России  - "МегаФон" с целью обезопасить себя от "возможных рисков" уже перевел примерно 40% оборотного капитала из долларов США в сянганские доллары (валюта Гонконга). "МегаФон" держит средства в сянганских долларах на счетах в крупнейших банках Китая. Оставшаяся часть оборотного капитала находится в операционной валюте "Мегафона" - в рублях.

ОАО ГМК "Норильский никель" также перевело часть свободных средств в сянганские доллары. Причиной перевода средств "Норникеля" в сянганскую валюту стали внешнеполитические риски. Вслед за "Норникелем" крупнейший российский независимый производитель природного газа ОАО "Новатэк" также начал переводить оборотные средства из долларов США в сянганские доллары.

Как известно, центры ценообразования расчётов за нефть и газ находятся за пределами России - на нью-йоркской бирже NYMEX и Лондонской международной бирже IPE.

С 1971г., когда в США настал пик затяжного кризиса американской валюты, они были вынуждены отказаться от обеспечения валюты золотом, и фактически заставили  мировые природно-сырьевые биржи вести расчёты за нефть в долларах. Свою нефть США  до недавнего времени консервировали, объявив  ее стратегическим запасом. В результате доллар уже более 40 лет  не обеспечен ничем, кроме углеводородных мировых ресурсов, экспортёром которых сама Америка (до 2014 г.) практически  не являлась. Без нефти доллар - просто бумага.

Со странами, объявляющими о продаже нефти за евро или другие валюты правительство США поступает просто: там случаются военные перевороты, гражданские войны, цветные революции. В результате которых к власти в этой стране приходит оппозиция, поддерживаемая и оплачиваемая американцами.

Вот известные примеры из новейшей истории. В ноябре 2000г. С. Хусейн потребовал, чтобы расчёты за иракскую нефть, поставляемую в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», производилась исключительно за евро. 20 марта 2003г. вооружённые силы США вторглись в Ирак. 30 декабря 2009г. Хусейн был казнён. Новые контракты на разработки иракской нефти получают в основном американские компании.

В 2007г. президент Ливии М. Каддафи договорился с Президентом Франции Н. Саркози об экспорте нефти за евро. Его дальнейшая политика вынудила покинуть ливийский рынок американские компании. В октябре 2011г. Каддафи был свергнут и зверски убит повстанцами, которых поддерживает американское правительство.

В начале 2011г. президент Сирии заявляет о начале сотрудничества с Россией и Китаем, в соответствии с которым все расчёты за поставку нефти должны производиться в рублях и юанях. С марта 2011г.  начинаются антиправительственные волнения, направленные на свержение действующего режима, а 15 ноября того же года вступает в силу эмбарго на экспорт сирийской нефти.

В 2011г. Россия объявила о создании в Санкт-Петербурге нефтяной биржи, на торгах которой расчёты за нефть будут производиться в рублях. В 2011г. состоялась первая продажа нефти для внутреннего рынка за рубли. До этого момента на внутреннем рынке расчеты за нефть были в долларах. В сентябре активизировались граждане, якобы несогласные с действующей властью. А в декабре 2011г. начались массовые, хорошо организованные выступления несистемной оппозиции на Болотной площади.

Но недовольство США вызывает не только уход России от долларовых расчетов, но также и возврат территории Крыма в состав РФ. Известный американский финансист с антироссийским менталитетом Джордж Сорос считает, что продажа части американских стратегических запасов нефти на мировом рынке станет одной из самых серьезных санкций в отношении России. По его словам, это повлечет за собой серьезное падение мировых цен на нефть, а трехлетний  бюджет России сбалансирован, исходя из цены-  100 долл. за баррель.

Также о нефтяном ответе Президенту В.Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта 2014 г. и американский экономист Ф.Верледжер, в 1970-х годах работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию - стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн. баррелей нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. «Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR», - отметил экономист.

По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за баррель эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд. долларов. «ВВП России мог бы упасть на 4%», - уверен Верледжер. Он указал, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ: долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими покупателями содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

В середине марта  2014 г. США, по сути, провели тестирование предложения Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав SPR. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн. баррелей нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники рынка восприняли это как предупредительный сигнал Москве.

Не является случайностью и то, что объявление о «тестовой» продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о. премьер-министра Украины А. Яценюка. «Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи», - написал директор новостного отдела Platts Дж.Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн. баррелей «сернистой нефти», которая сопоставима с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн. баррелей - капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Однако рынок на сигнал отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

Очевидно, на мировом нефтяном рынке существует «теория заговора», предполагающая намеренное обрушение цен на нефть усилиями США, которое может реализовываться через сговор с Саудовской Аравией и увеличение продажи американской нефти посредством распечатки стратегического топливного резерва США.

Сброс цен на нефть в результате сговора уже был реализован Вашингтоном в 1986 году, когда при поддержке стран ОПЕК удалось всего за три месяца снизить стоимость нефти в 3,5 раза.

Идея использования подобного инструмента зародилась еще в 1982 году, когда с целью оказания давления на СССР за Афганскую военную компанию эксперт Совета по национальной безопасности США Р. Пайпс предложил использовать растущую зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен. Соответствующая директива была подписана Рейганом в 1982 году, и в 1985 году директору ЦРУ У. Кейси удалось убедить арабских шейхов отказаться от квот и системы согласования цен. Тогда афганский фактор сыграл существенную роль, так как многие исламские государства совместно с США оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. Уже с января 1986 г. цена за баррель нефти снизилась практически в два раза: с 27 до $14. Результатом стало не только ослабление СССР, но и одним из факторов его развала.

Схожий сценарий имеет предпосылки быть повторенным и в текущих условиях. В конце марта 2014 года Б.Обама посетил Саудовскую Аравию (официальная повестка визита - ситуация в Сирии, Иране и Палестине, вопросы гражданских прав человека на Ближнем Востоке и финансовая помощь Украине). Визит на рынок нефти не оказал влияния. Однако ситуация изменилась в июне, когда широкую известность приобрели боевики ИГИЛ, начавшие наступление в Ираке. Возможно, что тогда США могли договориться с саудитами: первые должны были начать операцию против ИГИЛ, которые дестабилизировали обстановку в регионе и создавали прямую угрозу саудитам, в обмен на решение последних не пересматривать уровень добычи нефти в ОПЕК на июньской сессии. США таким образом нашли способ наказать Россию за Крымскую позицию и поддержку Новороссии.

Примечательно, и еще одно печальное совпадение. Падение цены на нефть происходит всякий раз, когда Россию пытаются втянуть в военные действия. Так, после ввода войск в Афганистан в декабре 1979 года начинается планомерное снижение цены на нефть (вплоть до развала Советского Союза). Июль 2008 года стал пиковым для цены на нефть,  а за ним последовал вооруженный конфликт  с Грузией в августе,  и - финансовый кризис. Новый период снижения стоимости нефти приходится на момент активных вооруженных действий на Украине.

Федеральный бюджет РФ напрямую зависит от цен на нефть. Сейчас бюджет России на ближайшие годы сверстан из расчета в $101 за баррель, из них доходы от цены сверх  $93 направляются в резервные фонды. При доле нефтегазовых доходов в 55% их ослабление в краткосрочном периоде можно компенсировать снижением курса рубля, но в долгосрочном - это приведет к падению ВВП.

Так, из-за снижения нефтяных котировок с $150 в 2008 году до $40 в 2009 ВВП страны упал на 8%, а по оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's в долларовом выражении – на 20%. Тогда кризис привел к росту инфляции, обострилась проблема внешнего частного долга (около 50% оказалось просроченным), произошло падение производства и девальвация национальной валюты (которая после кризиса так и не смогла вернуться к исходным позициям).

Кроме того, это  повлечет удорожание топлива внутри страны: удар по населению в виде роста цен на автомобильное топливо, услуги ЖКХ (тепловые электростанции работают на нефтепродуктах, а это прямое влияние ценообразования на электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение).

И текущий уровень цен сделает любые российские разработки в сфере добычи трудно извлекаемой нефти (в том числе в Арктике) нерентабельными, а значит, в перспективе общие объемы производства нефти в России должны снижаться.

Итак, ситуация на рынке нефти, без сомнения, является главным инструментом санкционной войны против России. При этом из всех предпринятых механизмов (ограничение сотрудничества в оборонной, банковской сферах) наиболее уязвимой страна оказалась к давлению по линии нефтяного сектора: если запрет на поставки оборудования Россия еще способна обойти через его закупку в других странах (к примеру, в Китае), то, как нейтрализовать ущерб от обрушения цены нефти для  России остается пока не ясным.

Хотя, нет худа без добра… Ведь после подписания газового контракта России с Китаем у американских производителей газа уже рухнула мечта о значительном экспорте туда сжиженного природного газа (СПГ), а ранее ожидалось, что Китай станет самым крупным и самым выгодным рынком для американского СПГ.

В ноябре КНР увеличила импорт нефти из России на 65% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). Уровень достиг рекордных 3 миллионов 310 тысяч тонн в год. В то же время КНР  сократила  импорт из Саудовской Аравии почти на 6%.

И последняя новость от нашего восточного соседа также подтверждает возможные пути выхода из отечественного  финансового кризиса.  Глава китайского внешнеполитического ведомства в минувшие выходные в интервью китайскому телеканалу во время поездки в Таиланд  заявил следующее: "Мы считаем, что у России есть и возможности, и мудрость, чтобы преодолеть нынешние экономические трудности, - отметил министр иностранных дел КНР Ван И. - Между нашими странами установились отношения стратегического взаимодействия и партнерства.

Мы всегда поддерживаем друг друга, и будем помогать друг другу в случае необходимости. Мы окажем необходимую помощь в рамках наших возможностей". Китайское руководство  предлагает расширить число сделок, за которые можно расплачиваться китайской валютой. Кроме того, сейчас Москва имеет возможность обратиться к соглашению о свопах на 150 миллиардов юаней, которое ЦБ России и КНР заключили осенью. По нему Россия имеет право обменять рубли на юани по фиксированному и выгодному курсу. Страны согласились на это, чтобы снизить влияние доллара в своих торговых отношениях, и, в целом, уменьшить его мировое господство.

В итоге предложение Китая стало  одним из ключевых факторов резкого укрепления рубля на торгах в понедельник, 22 декабря. Доллар и евро подешевели за несколько минут более чем на 2 рубля.

Сказанное свидетельствует об одном – о пагубности либерального курса по втягиванию России в так называемый «мировой рынок» «мирового сообщества». Развалив базовые отрасли своей экономики, Россия, о чем неоднократно говорили коммунисты, оказалась в плену у этого «сообщества» международных жуликов. Путь из тупика у России один – развитие своей экономики с опорой на собственные силы и возможности. Реальность такого выбора ярко продемонстрировала в свое время Советская Россия.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.