Н.В. Коломейцев: Председателя российского Правительства оберегают, как священную корову

19 декабря на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев по вопросу «О проекте постановления Государственной Думы "О плане проведения "правительственного часа" на весеннюю сессию Государственной Думы 2015 года".

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-12-19 17:34 (обновление: 2014-12-20 07:46)
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Уважаемые  коллеги! С моей точки зрения, мы формализуем вопрос, который мог бы, вообще, на самом деле помогать стране. Вот смотрите, я в этом зале просил вас пригласить на "правительственный час" председателя Центробанка и министра финансов. Это было ещё неделю назад. Я подал заявление в установленном порядке, но, смотрите, сегодня с голоса внесли один триллион поправок, с голоса. Посмотрите, в базе данных нет этого закона.

По нашему Регламенту вообще-то законопроект должен раздаваться минимум за три дня, и должны быть все заключения всех подведомственных структур. Это можно. «Правительственный час", где там вообще нечего делать, понимаете, чтобы Правовое управление давало заключение, это без соответствующей команды нельзя.

И второе. С моей точки зрения, на  "правительственные часы", министров на эту трибуну надо от необходимости приглашать, а не от какого-то плана. Потому что, если страна идёт в одном направлении, страдает, корчится, корёжится, потому что один триллион, он никаким образом не поправит ситуацию десятков тысяч находящихся в предбанкротном состоянии малых и средних предприятий, сельхозпредприятий, которым и без того было крайне трудно получить кредитные ресурсы. А сегодня при 17 процентах, да у них просто залоговой базы нет. Понимаете?

А мы сегодня, что же вы как священную корову охраняете председателя правительства? По-моему, то, что происходит, это крайняя недоработка правительства и Центробанка, а может быть даже и умысел, подставляя президента, которого вы, якобы, защищаете.

Потому что, когда два человека собираются ночью и принимают решение об увеличении ставки процентной в 2 раза и об этом не ставят в известность даже высших должностных лиц, это не похоже на ошибку. Если в это же время на второй день во все СМИ выходят те, кто страну завёл в тупик, в лице Кудрина и сопутствующих лиц, которые сегодня в правительстве, и вместе с МВФ поддерживают катастрофу, которая надвигается, то это  тоже не праздный вопрос.

Поэтому мы всё же предлагаем в соответствии с нашим Регламентом работы, если вы помните, в последней статье: Дума может принять любое решение. Поэтому я предлагаю с этой трибуны первым "правительственным часом" сделать отчёт Председателя Правительства и Председателя Центробанка о мерах по выводу страны в нормальное рабочее состояние.

РS

За поправку в проект Постановления проголосовали 201 депутат ГД. «Единая Россия» выступила против приглашения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Председателя Центрального  банка РФ Э.С. Набиуллионой на «правительственный час» в  ГД в связи с тяжелой финансовой ситуацией, сославших якобы на необходимость особой процедуры принятия такого решения.