Общий ущерб от деятельности группы банкиров российскому финансовому сектору составляет десятки миллиардов рублей. Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

Депутат Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин направил депутатские запросы председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину, генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке, министру внутренних дел РФ Колокольцеву.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-06-30 15:10 (обновление: 2014-06-30 15:50)
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

Депутатский запрос

В адрес фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ  и мой, как депутата Государственной Думы ФС РФ поступило коллективное обращение вкладчиков Европейского индустриального банка.

Заявители обращают внимание на следующие обстоятельства: "В марте 2014 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Европейского индустриального банка, по итогам инвентаризации имущества кредитного учреждения выявило недостачу в размере 3,4 млрд рублей. Инвентаризация имущества банка завершилась 31 марта текущего года.

По результатам проверки АСВ также выявило сделки, имеющие «признаки предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов и вывода активов кредитной организации». Временная администрация банка в сентябре 2013 года направляла в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по фактам хищения финансовых и регистрационных документов Европейского индустриального банка. Также 12 марта 2014 года в правоохранительные органы направлено заявление по ч. 4 ст. 160 УК РФ /"Присвоение или растрата"/ по факту хищения наличных денежных средств банка и принадлежащих банку векселей кредитных организаций. По состоянию на 1 апреля 2014 года конкурсным управляющим установлены требования 859 кредиторов на сумму 2,016 млрд рублей, в том числе 694 кредиторов первой очереди на сумму 1,8 млрд рублей.

Однако до настоящего времени ни Агентство по страхованию вкладов, ни вкладчики банка, пострадавшие от деятельности недобросовестных собственников и топ-менеджеров банка, не имеют информации о результатах проверок правоохранительных органов по фактам хищения наличных денежных средств и векселей кредитных организаций, а также вывода активов кредитной организации и незаконных операций с банковскими гарантиями.  Затягивание разбирательства по данному делу вызывает тревогу и подозрения в том, что бездействие правоохранительных органов обусловлено коррупционной составляющей».

По мнению заявителей: «Ситуация с Европейским индустриальным банком требует особого внимания, поскольку собственники и топ-менеджеры ЕИБ имеют непосредственное отношение к хищению средств, выводу активов и преднамеренному банкротству еще как минимум пяти российских банков. (Российские средства массовой информации многократно писали об этом). Общий ущерб от деятельности группы банкиров российскому финансовому сектору составляет десятки миллиардов рублей».

В соответствии со ст. ст. 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  прошу  Вас предоставить информацию о результатах проверок правоохранительных органов по заявлениям АСВ, временной администрации и вкладчиков банка, направленных в правоохранительные органы.

Также прошу провести проверку доводов обращения заявителей, изложенных в настоящем запросе, в целях пресечения преступной деятельности лиц, стоящих за серией преднамеренных банкротств российских банков.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования, прошу  сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин.