С.Н. Решульский рассказал для «Дагестанской правды» о работе коммунистов в Госдуме

Публикуем интервью с секретарем ЦК КПРФ, членом Президиума ЦК КПРФ, координатором фракции КПРФ в Госдуме С.Н. Решульским для газеты «Дагестанская правда».

По материалам "Дагестанской правды", Тамерлан Магомедов
2014-06-17 13:23

Среди депутатов, выступивших с таким предложением, и наш земляк – депутат всех шести созывов Российского парламента Сергей Николаевич Решульский, который в минувшую субботу побывал с партийной миссией в Махачкале. Поприветствовав людей, трудившихся на общегородском субботнике, Сергей Николаевич скромно прошел в здание горадминистрации, где в рескоме компартии его уже ожидали собравшиеся с утра единомышленники. Отсутствие охраны, зачастую многочисленной у многих наших народных избранников, позволило нашему корреспонденту взять у него небольшое интервью.

- Сергей Николаевич, вы уже третий десяток лет представляете Дагестан в Государственной Думе.  До этого избирались и депутатом Верховного Совета РСФСР. Фактически Вы уже давно человек московский. И все же, считаете ли Вы себя дагестанцем или для Вас Хасавюрт – всего лишь точка на карте, где вы родились?

- Век сегодня очень мобильный, и многие родились в одном месте, учились в другом, работают в третьем, однако могу, не лукавя, сказать, что с годами, которые, как вы отметили, мне приходится проводить в Москве, мне все чаще приходят воспоминания о моем родном Хасавюрте, где я родился и вырос, о моей малой и любимой родине – Дагестане и, конечно, моих друзьях. Своей судьбою я обязан Дагестану и дагестанскому народу, которые меня воспитали. Отвечая на вопрос о своем происхождении, я всегда говорю, что я из Дагестана, представляю Дагестан и отстаиваю его интересы.

- В отличие от многих политиков Вы никогда не изменяли себе и своим взглядам, последовательно отстаивая интересы компартии. Компартия за эти десятилетия пережила и взлеты, и падения, однако ее судьба на сегодняшний день вызывает вопросы. Как говорится: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Сохранила ли компартия на сегодняшний день здоровые политические амбиции?

- Я убежден, что коммунизм – это правильная идеология и модель построения человеческого общества как наиболее справедливая и предоставляющая каждому гражданину равные права для самореализации, при этом поощряющая каждого согласно его вкладу в общее дело. И сегодня коммунистическая партия стремится к построению правильной модели общества в нашем государстве. Еще по определению наших партийных классиков, и в том числе Владимира Ильича Ленина, партия – это инструмент для взятия власти. В современных реалиях правильней будет сформулировать – инструмент получения власти. Мы программно идем к власти путем доведения до населения наших политических взглядов и предлагаемых обществу путей развития.

Современное российское общество построено на единственном принципе – обогащение любой ценой за счет кого угодно.  Между тем доказано и учеными, и многовековым опытом, что такой путь не может быть эволюционным. У нас другая идеология, другие цели и другие задачи, реализовать которые можно лишь путем построения справедливого общества, и мы к этому последовательно идем.

- Какова сегодня методология достижения высоких целей, о которых не устает говорить коммунистическая партия?

- Методология очень простая – добиваться на выборах в каждый государственный и муниципальный орган власти получения большинства голосов избирателей. Существует несколько вариантов прихода к власти. Общепринятым стереотипом в отношении компартии является захват власти с винтовкой в руках, однако к чему такие действия приводят, мы сегодня видим на примере событий, разворачивающихся на Украине, где сама государственность оказалась под вопросом. Этот пример должен охладить самые горячие головы.

Есть и другой путь, который мы сегодня для себя избрали, - это мирно и легитимно доводить каждый день до наших потенциальных избирателей всего одну главную мысль: жить надо по-другому. Для этого необходимо объединяться и совместными усилиями при всем разнообразии политических взглядов и личностных предпочтений находить компромиссные решения и реализовывать их.

Сегодня наша партия представлена в Государственной Думе довольно большой фракцией, есть наша фракция и в каждом региональном законодательном собрании. Где-то они большие и составляют порядка сорока процентов от общего числа депутатов, где-то, к примеру, как в Народном Собрании Дагестана, колеблются пока на уровне десяти процентов.

Я хочу подчеркнуть, что чем больше проходит времени, тем больше мы убеждаемся, что идеи наши верны, и настроение людей все больше склоняется в сторону идеи социальной справедливости соглашаться и с главной идеей Карла Маркса о том, что капитал не должен править.

- Кстати, на примере современной России этот лозунг успел себя оправдать, ведь, по оценкам экспертов, регионы, руководство которыми было поручено даже очень успешным представителям бизнеса, начинали неожиданно отставать в развитии. Практика показала, что развитие региона невозможно без пристального внимания к социальной сфере, культуре, образованию.

- К чему способны привести родной край олигархи-губернаторы, мы наглядно видим опять-таки на примере братской Украины, где представители финансовой элиты выступили в роли палачей собственного народа во имя сохранения привычных баснословных доходов. В руководстве нашей страны действительно начали не так давно понимать эту истину, однако, попав в зависимость от олигархата, очень трудно оттуда вырваться.

- Раз мы затронули тему событий на Украине, хочется задать, возможно, не очень удобный вопрос. Вас как бывшего члена Верховного Совета РСФСР иногда обвиняют в том, что Вы среди прочих одобрили ратификацию беловежских соглашений, тем самым подписались и под развалом Советского Союза. Так ли это на самом деле, и как Вы относитесь к идее возможного воссоздания СССР?

- Хочу сразу дать пояснение, что никакие беловежские соглашения я никогда не одобрял. Какой бы я после этого был коммунист! У меня есть одна Родина – это великий Советский Союз. Считаю по сей день, что Россия и есть тот самый незабвенный Советский Союз.

Во время денонсации союзного договора я с единомышленниками покинул зал заседаний, отказавшись участвовать в этой вакханалии. Зато в денонсации Беловежского договора в 1992 году я, как и вся наша фракция, принял самое активное участие и голосовал за денонсирование этого преступного договора. Да, это наше решение не получило надлежащей законодательной силы, для пересмотра результатов развала  великой страны, но все-таки такое решение есть.

На вопрос о том, нужно ли восстанавливать Советский Союз, я всегда убежденно говорю – в той или иной форме объединение наших братских республик рано или поздно произойдет обязательно. Более двадцати лет переживая насильственное разделение нашей большой страны, мы видим, что это ведет только к катастрофе. И не только в России, но и во всех остальных бывших союзных республиках. Слишком сильны духовные узы наших народов, слишком плотно мы завязаны экономически и географически. Одна из важнейших задач коммунистической партии - добиться воссоединения наших народов.

- Какие задачи как депутат Госдумы призваны решать лично вы?

- Я не только член фракции КПРФ в Госдуме, но и член Президиума Центрального Комитета КПРФ, секретарь УК. Мое основное направление работы сегодня – это работа с депутатским корпусом, методологическая помощь депутатам всех уровней, начиная с местного самоуправления. Я также являюсь первым заместителем руководителя нашей фракции, поэтому работа по депутатскому корпусу возложена на меня, видимо, с учетом моего большого депутатского опыта. Сегодня у нас проходит плановая отчетно-выборная конференция Дагестанского отделения КПРФ, на которой члены рескома партии, согласно партийному Уставу, отчитаются о проделанной работе и изберут новый состав руководства.  Аналогичные мероприятия ранее были проведены в каждой первичной организации, в городских и районных комитетах нашей партии.