Беречь, защищать и развивать родной русский язык! Обращение И.И. Мельникова

6 июня отмечается День русского языка и очередная годовщина со дня рождения А.С. Пушкина. К участникам мероприятий, посвященных этим событиями, обратился Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2014-06-06 14:09 (обновление: 2014-06-11 13:19)
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю Вас с Днем русского языка, с 215-й годовщиной со дня рождения великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина!

Русский язык имеет общепризнанное величие. Это один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Это язык русской классической литературы, без которой немыслима мировая культура в целом. Это язык, на котором были произнесены первые слова человека в космосе. Это язык, который в 2013 году вышел на второе место среди самых популярных языков Интернета.

Но всё это имеет настоящее значение только в том случае, если народы, которые являются носителями русского языка, и в первую очередь русский народ, сами уважают свой язык, ценят и любят его.

Очень актуально звучат сегодня слова выдающегося русского и советского писателя Константина Георгиевича Паустовского: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности».

К счастью, широкое празднование Дня русского языка – уже становится замечательной традицией. Три года назад, 6 июня 2011 года, этот день стал официальным праздником. Благодаря особенно трепетному отношению к русскому языку Коммунистической партии Российской Федерации и Всероссийского созидательного движения «Русский лад» этот праздник не просто имеет своё законное место в календаре, но и громко звучит в ходе самых разных мероприятий.

В год воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, нужно вспомнить и о том, что Русская община Крыма ещё в 1996 году стала праздновать День русского языка, выбрав для этого именно День Рождения нашего великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. А в нынешние тяжелые дни, которые сотрясают Украину, украинцев и русских, проживающих на Юго-Востоке, русский язык становится ещё и языком солидарности в борьбе против тех сил, которые желают вытравить славянский дух из братского государства.

Давайте помнить, что русский язык – одно из ключевых слагаемых, которые формируют нашу культуру и нашу духовную среду. Беречь, защищать и развивать родной язык.

С праздником!