С.П. Обухов: Мигранты в полиции - это просто абсурд

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухов прокомментировал для www.regions.ru заявление главы Союза мигрантов России Мухаммада Амина Маджумдерова, который предложил привлекать мигрантов к работе в российской полиции, в том числе в качестве полицейских, а также переводчиков.

По материалам www.regions.ru
2014-04-18 12:00

- Мигранты – они на то и мигранты, что поработали где-то месяц, три месяца, полгода, и уехали обратно на свою Родину. Это люди, которые временно приезжают куда-либо на заработки. Поработал, заработал – и вперед, к себе домой.

Если вы являетесь мигрантами, вы моете полы, красите, убираете, работаете на стройках и т.д. Вы что, приезжаете в Россию, чтобы служить в российской полиции?!

На работу в правоохранительной системе у нас берут только граждан Российской Федерации, поэтому мигранты в полиции – это просто абсурд. Тут даже нечего обсуждать возможные последствия реализации данной идеи. Сама по себе постановка вопроса, который звучит в предложении главы СМР, изначально некорректна.

Если же где-то существует нехватка специалистов по вопросам борьбы с преступностью в мигрантской среде, это уже забота органов государственной власти. Не зря же в МВД было официально создано подразделение по борьбе с этнической преступностью. Пускай государство его всесторонне укрепляет, в том числе за счет привлечения новых, высококвалифицированных специалистов. А Союз мигрантов пусть занимается тем, чтобы на территории России не было нелегальной миграции.

***

Напомним, что глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер предложил привлекать мигрантов к работе в российской полиции, в том числе в качестве полицейских, а также переводчиков, сообщают "Известия". По его мнению, это поможет России более эффективно бороться с преступностью в мигрантской среде, к чему местные полицейские, как считает глава СМР, менее готовы из-за языковых и культурных различий. В МВД предложение лидеров Союза мигрантов назвали интересным, но пока нереализуемым: закон "О полиции" запрещает иностранцам служить в органах внутренних дел.