Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Прошло заседание фракции КПРФ в Госдуме. Депутатам "ЕР" напомнили как они голосовали в 2004 году по ратификации Договора о границе между РФ и Украиной, когда коммунисты в знак протеста покинули зал

13 марта состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме, которое провел заместитель руководителя фракции С.Н. Решульский.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-03-13 18:30 (обновление: 2014-03-13 19:41)

Депутаты фракции обсудили вопросы повестки пленарного заседания на 14 марта 2014 года.

В связи с последними событиями на Украине и в Крыму С.Н. Решульский напомнил депутатам о событиях десятилетней давности. Так, 20 апреля 2004 года в стенах Госдумы состоялось обсуждение и голосование по вопросу ратификации Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе. Фракция КПРФ отказалась голосовать по этому вопросу и в полном составе покинула зал заседаний. Коммунистов поддержала парламентская фракция «Родина». В голосовании по этому вопросу приняли участие ЛДПР и «Единая Россия». В итоге договор был все же ратифицирован, несмотря на предупреждение коммунистов.

«Сегодня от депутатов правящей партии можно услышать в связи с событиями на Украине и в Крыму патриотические высказывания. В этой связи не мешает им напомнить, как они голосовали 10 лет назад», - иронично заметил С.Н. Решульский.

***

Ниже приводим текст выступления депутатов нашей фракции 20 апреля 2004 года.

В.С. Романов:

- Уважаемые депутаты, думаю, не требуется напоминать позицию Компартии и фракции КПРФ в Государственной Думе по поводу отношений с Украиной. Геополитические особенности, историческая судьба, единство корней, уходящих в глубь веков, — всё это, вместе взятое, определяет нашу огромную заинтересованность в укреплении союзных отношений, в усилении интеграционных связей и так далее. Но в данном случае я скажу о некоторых вещах, которые не может не учитывать Государственная Дума, рассматривая пакет предложений. Мое мнение — неверно было бы отрывать один вопрос от другого: экономика неразрывно связана с геополитикой, а она, в свою очередь, определяет национальную безопасность России. Если вспомнить, как несколько лет назад довольно искренне большинство Государственной Думы ратифицировало договор с Украиной, мы были вправе ожидать, что руководство Украины после этого более последовательно будет отстаивать курс, в котором учитывается национальная безопасность как Украины, так и России. Что вместо этого мы получили? Мы все видим открытое стремление к вступлению в НАТО, решения, которые, безусловно, бьют по национальной безопасности России.

Вторая часть. В мире обостряется конкурентная борьба за энергоносители. В этом смысле положение России уникально, и многое в мировой политике, в международных отношениях определяется теми ресурсами, которые сегодня мы еще имеем. Но разве секрет, что Россия должна, находясь сама в тяжелом экономическом кризисе, я не говорю о последних двух-трех годах — это еще не стратегическое развитие, это не стратегическое укрепление... Говоря о кризисном положении страны, мы должны очень тщательно вдумываться в то, что касается баланса интересов в области экономики.

Еще раз обращаюсь к посланию Президента Украины Кучмы 17 марта этого года. Там очень четко сказано: особенно важным для Украины является отмена Россией в соответствии с принципами Всемирной торговой организации экспортной пошлины на нефть и газ. И далее в этом же послании утверждается, что зона свободной торговли — это высшая планка, на которую Украина претендует и нацеливается в отношениях "четверки". Но ведь мы говорим сейчас о ратификации соглашения о Едином экономическом пространстве. Как же можно бездумно ратифицировать планку гораздо более высокую, когда мы видим, что нынешнее руководство Украины (я подчеркиваю, нынешнее, — впереди выборы, украинский народ сам будет решать свою судьбу и своих лидеров), нынешнее руководство Украины очень жестко определяет: только свободная экономическая зона, только принципы ВТО, только отмена экспортных пошлин?!

С учетом всего, вместе взятого, полагаю, что сегодня каждый депутат должен трижды подумать, прежде чем нажать кнопку. Повторяю, есть попытка рассматривать отдельно эти документы. В моем понимании перед нами пакет документов, где интересы национальной безопасности и экономические интересы России должны быть для нас главным. Лично я считаю, что нельзя ратифицировать этот пакет.

С.Н. Решульский:

- Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Мы высказали свою позицию по трем обсуждаемым сегодня договорам, по ратификации договоров, которые были предложены. Мы не видим возможности участия фракции КПРФ в ратификации двух последних договоров, поскольку видим, что это чисто политическая игра нынешней власти. Мы не можем участвовать в этом, и мы считаем, что русское население, русскоязычное население, украинское население осудит всех тех, кто будет участвовать. Мы также покидаем зал заседания.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.