И.И. Мельников: Целью деструктивных сил на Украине могла быть попытка подорвать безопасность на всем евразийском пространстве

Западные политики должны помнить о своей ответственности за эскалацию внутриукраинского конфликта и как следствие - усиление международной напряженности, заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (фракция КПРФ).

ИНТЕРФАКС
2014-03-13 14:18
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

"Политики стран НАТО напрочь забывают о своей серьезной ответственности за эскалацию внутриукраинского конфликта, угрожают санкциями России, что прямо усиливает международную напряженность", - сказал И.И. Мельников, открывая в четверг парламентские слушания "О деятельности ОДКБ в период председательства Российской Федерации". Слушания организованы думским комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как сказал И.И. Мельников, украинский кризис, весь сценарий, по которому он спланирован и разыгран, должен стать поводом для серьезного анализа со стороны членов ОДКБ и участников процесса евразийской экономической интеграции. "Мы обязаны вместе поставить заслон возможным попыткам подорвать безопасность на всем евразийском пространстве, ведь не исключено, что в этом главная цель деструктивных сил, которые проявили себя на Украине", - заявил первый вице-спикер Госдумы.

И.И. Мельников обратил внимание на то, что в Госдуме сформирована группа экспертов при председателе в целях анализа правовых актов, принятых в последнее время на Украине, а также процедур рассмотрения этих правовых актов.

Более того, напомнил он, Госдума обратилась в ПАСЕ, и юридическая комиссия Ассамблеи на одном из своих последних заседаний приняла решение в свою очередь обратиться в Венецианскую комиссию с тем, чтобы она провела свой анализ правовых актов и процедур их принятия на Украине. "Венецианская комиссия - это своего рода конституционный суд Совета Европы", - отметил первый вице-спикер.

Он обратил внимание на то, что некоторые политики начали чинить препятствия для рассмотрения данного обращения, и речь в первую очередь идет о "западных деятелях, которые стоят за событиями на Украине". Они, по утверждению И.И. Мельникова, пытаются всячески дезавуировать решение юридической комиссии ПАСЕ. "Но это решение состоялось", - не сомневается представитель руководства Госдумы.

Разобраться в ситуации с принятием Верховной Радой Украины правовых актов, безусловно, нужно, в том числе и потому, что туда сейчас вносятся инициативы, прямо затрагивающие интересы России и ее союзников, вопросы коллективной безопасности, подчеркнул первый вице-спикер.

"Это и предложения по вступлению Украины в НАТО - в нарушение международных договоренностей и соглашений, и разговоры о предоставлении незаконным формированиям военных арсеналов, и целый ряд других тревожных сигналов, которые влияют на уровень безопасности на западных границах ОДКБ", - пояснил парламентарий.