А.Е. Локоть: В Новосибирске власть предприняла попытку закрыть вещевой рынок
27 февраля на «правительственном часе» в Госдуме депутат А.Е. Локоть задал вопрос руководителю Федеральной антимонопольной службы И.В. Артемьеву.
Анатолий
Евгеньевич
А.Е. Локоть:
- Уважаемый Игорь Юрьевич, как известно, розничные рынки являются равноправными субъектами предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, однако доля рынков в общем товарообороте неуклонно сокращается: в 2000 году это больше 26 процентов, по итогам 2013 года - не более 9,5 процента.
Я представляю Новосибирск, в котором наделала очень много шума попытка закрытия вещевого рынка 1 января этого года. И протестные настроения настолько были велики, что вышли на улицы, были митинги.
Это проблема имеет серьёзные социальные последствия, поскольку речь идёт не только о дешёвых качественных продуктах, но и о рабочих местах: 15 тысяч рабочих мест сразу не найдёшь. Отсюда напряжение.
Что делается ФАС для того, чтобы разрешить эту проблему? Потому что... (Микрофон отключён.)
И.Ю. Артемьев:
- Уважаемый Анатольевич Евгеньевич, я, во-первых, полностью разделяю вашу обеспокоенность и считаю, что вы абсолютно правы.
Что мы видим по стране. Мы видим, что на месте бывших рынков, которые мы привыкли называть колхозными или там совхозными, прямо на этом месте, где вчера ещё был малый бизнес представлен, где по дешёвым ценам можно было пожилым людям купить более менее дешёвые продукты, на их месте встают торговые сети, ну прямо на этом месте. Я Петербург могу привести, примеры сколько угодно такие.
Но, к сожалению, здесь ФАС не имеет каких-то особых полномочий, потому что здесь нет речи о доминантах или о нарушениях со стороны власти правил конкуренции. Потому что это их право размещать, принимать градостроительные планы и так далее. Но, что мы хотели сделать, что мы предлагаем и хотели вам предложить, уважаемые депутаты?
Мы считаем, что для того, чтобы не допустить засилье вот этих больших сетей, а магазины шаговой доступности крайне необходимы, нужно для каждого региона ввести норматив, единый норматив, соотношение, который бы обеспечивал соотношение торговых сетей и маленьких магазинов. Хочешь построить торговую сеть, открой 10 магазинов шаговой доступности или 20, это как мы с вами норматив построим.
У нас есть города, где уже по продовольствию, как в том же упомянутом Петербурге, их больше 60 процентов товарооборота по жизненно важным, прежде всего, продуктам питания приходится на торговую сеть. Это совершенно недопустимая вещь. Поэтому либо так, либо через законодательство о торговле нужны специальные нормы. В противном случае мы беззубы, мы ничего сделать пока не можем.