Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.И. Юрченко о стратегии «спасения» моногородов: «Свято место пусто не бывает»

Правительство выступило с идеей "оптимизации" моногородов, неперспективных населенных пунктов путём их закрытия. А жителей предлагается переселять в другие города, регионы. Начать планируют с моногородов Сибири и Дальнего Востока. Как пишет «Российская газета», такую мысль высказал директор департамента Минэкономразвития Андрей Соколов. Мы предложили депутату Госдумы, первому секретарю Алтайского крайкома КПРФ Сергею Юрченко прокомментировать, насколько эффективны подобные меры.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2014-02-20 15:58

  - Это не то, что непродуманные меры,  это вредительство  для государства. Ну, во-первых, всё это звучит несерьезно. Похоже на очередную попытку отвлечения людей от насущных проблем. Если бы действительно хотели переселять людей – в любом городе, куда переселяют, пришлось бы построить предприятия. А у нас же они нигде не строятся, только закрываются и банкротятся.

Такие решения могли бы дать какой-то эффект  только при плановой социалистической экономике. В рыночной экономике рассчитывать на то, что предприниматели, бизнес будут что-то делать, строить, стараться ради людей, а не ради прибыли — глупо. Бизнес идёт туда, где прибыль. А прибыль там, где есть производство. А где есть производство – там уже есть рабочая сила  есть, и значит, нет рабочих мест. А государство надеется, что инвесторы сейчас начнут строить заводы. Они не построят заводы, к сожалению.

К тому же придется еще жилье людям построить или предоставить. Получается, людей переселяют с одного места, где нет работы, на другое место, где тоже нет работы, еще и жилья нет. Люди же тоже не дураки — строить иллюзии, что им что-то предложат, пообещают, денег дадут, чтобы они уехали, а работы там нет – люди всё равно не поедут.  Не надо выдавать желаемое за действительное.

Вот Алтайский край. Барнаул, Бийск, Рубцовск, многие предприятия закрыты давно… Сегодня переселяют , например, к нам в Рубцовск людей, а где им работать, если свои горожане стоят в очереди на бирже труда? Или в Барнаул, то же самое. У нас из Алтайского края 30 тыс. человек за год бегут, из-за того, что работы нет, зарплат нормальных нет. А куда тогда переселять людей? Во Владивосток, откуда бегут? В Хабаровский край, откуда люди бегут? На Дальний восток? Но туда тоже не поедут, там работы нет, оттуда бегут. Поговорят, и под эту программу опять  бюджетные деньги распилят…

А если всерьез, то это уже не глупость, а предательство. Если вспомнить историю России, цари ведь были не глупые люди – они создавали условия, вкладывали финансы чтобы переселять людей из европейской части страны, которая была перенаселена – наоборот в Сибирь и на Дальний Восток. Для освоения новых земель, для развития производства, сельского хозяйства, развития  горно-рудной промышленности, как это было у нас на Алтае, демидовские рудники. И для того, конечно, чтобы удержать границ, территорий.

У нас же сегодня делается всё наоборот: скукоживают, опустошают наши территории, люди итак бегут из сел, из провинциальных городов едут в центр, в Москву. А их еще и дополнительно теперь к этому стимулируют. А на пустующих землях обоснуется кто? Китайцы? Обоснуются они итак их потихоньку уже осваивают. Это предательская политика.

Мы говорили и говорим о том, что многие проблемы, в том числе и проблему моногородов, можно решить только при другом Правительстве, при другой власти  и системе – подробно это расписано в нашей программе КПРФ. -

Отметим, в настоящий момент в 342 моногородах проживает около 16 миллионов человек. Самое большое число таких населенных пунктов (87) приходится на Приволжский федеральный округ (свыше 4 млн человек). Еще почти 6,5 миллиона живут в моногородах Урала и Сибири, почти полмиллиона - на Дальнем Востоке. В этих краях расположено около 60% моногородов, а положение там оценивается, как наиболее тяжелое. Отметим, лишь в трёх моногородах Алтайского края проживает в общей сложности около 148 тыс. человек.  

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.