Иван Мельников: Законопроект об ответственности за призывы к расчленению страны – антисепаратистский

Фракция КПРФ подготовила законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях установления ответственности за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». По просьбе СМИ о законопроекте и работе над ним рассказал Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2013-11-18 13:29
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

«Напомню: на октябрьском Пленуме ЦК КПРФ лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в Уголовном кодексе страны необходимо предусмотреть ответственность за призывы к расчленению России. Тогда же мы обещали, что наша фракция внесет соответствующий законопроект до конца осенней сессии.

Понимая, что Конституцией страны защищаются свобода мысли и свобода слова, мы провели ряд серьезных консультаций по правовым аспектам.  Мы не намеревались и не намерены устраивать из этой нормы гильотину, которую можно применять по вкусу. Но в то же время положения законопроекта должны быть строгими, не допускающими двойных толкований и защищающими интересы страны. Для такого подхода разумные рамки дает пункт 3 статьи 55 Конституции, где сказано, что права и свободы могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения безопасности государства.

Руководствуясь таким подходом, мы подготовили законопроект, в соответствии с которым публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Также мы обратили внимание на такой аспект, как распространение подобной информации. В проекте закона сказано: распространение сведений, оправдывающих действия, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе в сети «Интернет») влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти  часов, на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на организации – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Таким образом, мы считаем, что законопроект никак не заходит на поле, где его можно было бы назвать недемократичным, он будет работать в строго «антисепаратистских рамках». Другой вопрос, что многие представители либерального спектра взглядов не редко используют сепаратизм в качестве своего инструментария и делают это уже настолько часто, что порой не поймешь, то ли это либералы с сепаратистскими призывами, то ли это сепаратисты, прикрывающиеся либерализмом. В любом случае сепаратистский инструментарий должен быть искоренен из политической практики».