Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Л.И.Калашников: «Поддержка народа Республики Куба, выступления в защиту кубинского суверенитета - дело чести для нас»

22 октября на пленарном заседании Государственной Думы член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Л.И.Калашников выступил перед депутатами по вопросу повестки «Об обращении Государственной Думы к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств-членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости снятия торгово-экономической и финансовой блокады Республики Куба».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-10-22 14:22 (обновление: 2013-10-24 14:43)
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

- Спасибо, Сергей Евгеньевич.

Уважаемые коллеги, мы не первый раз поднимаем этот вопрос. И пусть вас не удивляет настойчивость, которая проявляется нами.

Я должен сказать об аргументах в поддержку этого обращения. Уже вроде бы и Советского Союза, к сожалению для многих граждан, нет, и о временах Карибского кризиса слышало только старшее поколение. Однако экономическая, финансовая и торговая блокада Республики Кубы продолжается, причем продолжается со стороны страны - проповедника свобод - Соединённых Штатов Америки.

За все эти годы кубинцы сполна ощутили все последствия этих санкций. Не ошибусь, если скажу, что почти никто в мире не ожидал, что Куба продержится столько времени в таких условиях. И кубинцы не хотят в угоду Соединённым Штатам отказываться от своих социальных завоеваний.

Экономический ущерб блокады огромен. Ещё более серьезен ущерб и гуманитарные последствия в сферах здравоохранения, продовольственного обеспечения. В итоге страдают больные люди. Причём кубинцы страдают значительно больше, чем, скажем, тот же Иран, в отношении которого вводятся экономические санкции, но никогда не вводилась блокада в области здравоохранения или продовольственного обеспечения.

Хочу также подчеркнуть, что блокада Кубы выходит далеко за рамки кубино-американских отношений. Она носит выраженный экстерриториальный характер. Соединённые Штаты запрещают всем компаниям и банкам с участием американского капитала торговать с Кубой. Скажем, наш ЛУКОЙЛ имеет небольшую долю американского капитала, и если он только позволит себе развивать отношения с Кубой, он немедленно за это пострадает. И мы с вами сегодня, активно развивая контакты российских энергетических компаний с Кубой и требуя снятия блокады, отстаиваем и собственную экономическую свободу.

И наконец, необходимость прекращения блокады очевидна и во внешнеполитическом аспекте. Россия является активной сторонницей многополярного мира, где нет места государству-монополисту, диктующему всем свою волю. Мы не можем закрывать глаза на попытку вмешательства во внутренние дела суверенного государства с помощью санкционного давления, иначе любая страна может оказаться в подобной ситуации.

Поддержка народа Республики Куба, выступления в защиту кубинского суверенитета - дело чести для нас. Через несколько дней будет рассматриваться ещё одна резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в поддержку Кубы за отмену такой блокады. Мировое сообщество не отказывается от попыток призвать США к соблюдению норм международного права и равноправного сотрудничества, хотя, как мы все видим, ООН уже превратился в обузу для США. И наша сегодняшняя позиция ещё раз подчёркивает важность соблюдения международных норм и включения в эти процедуры международных институтов.

О важности принятия обращения, которое мы сегодня обсуждаем, говорит то, что, как я упоминал в прошлом году, когда Генеральная Ассамблея обсуждала подобную резолюцию: только три государства проголосовало против: США - понятно, Израиль – понятно, а также одно островное государство. А вот, скажем, в 1992 году, когда обсуждение только начиналось, и впервые были выдвинуты требования снятия блокады с Кубы, резолюцию поддержали всего 50 государств, а все остальные были против. Думаю, что в этом году мы получим результаты подобные или близкие к тем, что были в прошлом году.

Учитывая, что данное обращение мы с вами не раз обсуждали и не раз принимали подобные постановления, я предлагаю принять соответствующее постановление без обсуждения фракциями.

Спасибо за внимание.

          Л.И.Калашников также ответил на вопрос депутата фракции «Единая Россия» Д.В.Савельева относительно того, какие еще меры можно принять для снятия блокады:

          - Комплекс мер здесь достаточно большой. И кстати, Российская Федерация, наши энергетические компании развивают торгово-экономические отношения, несмотря ни на какую блокаду, расширяют их. Мы поставили туда не так давно гражданские самолёты.

Весь этот комплекс мер работает, но при этом мы не должны забывать и поддавливать постоянно США через главный инструмент - Организацию Объединённых Наций. Ещё раз говорю: очевидно, что эти усилия небесполезны.

С другой стороны, могу вам сказать, что, например, Соединённые Штаты всё время пытаются подвергнуть сомнению существование института Совета Безопасности в том виде, в котором он сегодня существует, с правом вето. И даже принятие нашего обращения к Организации Объединённых Наций, и поддержка этого института в части снятия блокады, служат целям незыблемости ООН, тому, что было принято после Второй мировой войны и помогает не развязывать третью мировую войну.

Поэтому считаю, что другие инструменты вводятся, они существуют, но при этом такой инструмент, как Организация Объединённых Наций, тоже должен работать.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.