Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Коммунисты считают запуск реформы РАН драматической ошибкой

 Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ, профессор МГУ Иван Мельников назвал подписание главой государства закона о реформе РАН "большой и драматической ошибкой".

ИА "Интерфакс"
2013-09-28 00:34 (обновление: 2013-10-04 12:54)

"Уверен, рано или поздно произойдет возврат к той системе организации науки, которая была до сегодняшнего дня. Обжигаясь, власть уже не раз "отматывала назад", будь то зурабовская пенсионная реформа, отмена выборов губернаторов и многое другое", - заявил И.Мельников в пятницу вечером "Интерфаксу".

При этом он подчеркнул: "Давление на власть ни мы, ни работники науки не снизим. Этот вопрос останется и одним из аргументов нашего требования отставки правительства".

Однако, выразил сожаление И.Мельников, "теперь на пути к возврату ломоносовских и советских традиций страна может потерять много бесценного времени и талантливых умов".

В свою очередь зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что ему "жалко, обидно, досадно" в связи с подписанием закона о реформе РАН.

Он также сообщил "Интерфаксу", что КПРФ намерена внести в Госдуму вопрос о недоверии правительству после того, как в нижнюю палату парламента поступит проект Федерального бюджета на следующий год, и станет понятно, "какие социальные гарантии урезаются".

В.Рашкин заявил, что внесение проекта бюджета в Госдуму ожидается 1 октября, а КПРФ внесет вопрос о недоверии правительству, скорее всего, на первой пленарной неделе после этого, начинающейся 7 октября.

В пятницу вечером пресс-служба главы государства сообщила, что президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В.Путин также подписал указ о создании Федерального агентства научных организаций.

Со своей стороны президент Российской академии наук Владимир Фортов попросил научное сообщество спокойно воспринять факт подписания закона о реформе РАН главой государства. "Я хотел бы призвать ученых работать спокойно и делать все для развития нашей науки", - сказал В.Фортов "Интерфаксу" в пятницу.

Он также заявил о готовности научного сообщества продолжить работу в условиях одобренной президентом реформы РАН. "Закон принят и подписан президентом, и теперь нам предстоит сложная работа. Закон в том виде, в котором он был принят, значительно отличается от первоначального варианта в лучшую сторону и дает возможность двигаться дальше", - подчеркнул В.Фортов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.