Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.В. Арефьев в газете «Правда»: «Правительство велеречиво говорит, но ничего не делает»

Как сообщил глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, правительство РФ одобрило меры поддержки отечественной экономики, находящейся в критическом состоянии. По данным зарубежных экономистов, темпы её развития могут заметно снизиться, а риски наступления рецессии — составить 30%.

По страницам газеты «Правда», Н.В. Арефьев, Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы
2013-08-02 13:32
Арефьев Николай Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Арефьев
Николай
Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

По признанию председателя правительства Дмитрия Медведева, экономика России слабоконкурентна. Речь, однако, идёт не столько о конкурентоспособности, сколько о том, как избежать стагнации, а в худшем случае — рецессии. Названы основные причины падения российской экономики: снижение цен на нефть, спад промышленного производства и инвестиционной активности, отток иностранного капитала. И с этим можно согласиться.

Правительство считает, что рецессии пока нет. Однако это заключение применимо только к ВВП, рост которого в первом квартале нынешнего года составил 1%, во втором — 2,1%. Но ВВП — это не тот показатель, который точно измеряет состояние экономики.

Цена на нефть действительно упала, но это повлияло только на ВВП, на внутренней же экономике никак не сказалось. Средняя цена на нефть за январь—июнь составила 106,53 доллара за баррель. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена снизилась на 4,9%.

Инвестиционная активность тоже упала. Падение инвестиций за полугодие составило 1,4%. Можно сказать, что иностранные инвестиции ушли из России, сегодня их доля составляет около 8%.

Ещё хуже положение в реальном секторе экономике. Грузооборот упал на 1%, в том числе железнодорожного транспорта — на 3%.

Объём работ в строительстве за первое полугодие сократился по сравнению с тем же периодом 2012 года на 1,9 процента.

Индекс промышленного производства в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 100,1%. Но это общая цифра. Если посмотреть товарную структуру выпуска за полугодие, то рецессия уже наблюдается не только в строительстве и на транспорте, но и в промышленности. От 3 до 10% снижены объёмы производства в металлургии, производстве машин и оборудования, в деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности, производстве транспортных средств.

Уровень производства основных видов продукции по сравнению с полугодием прошлого года примерно такой: машин и оборудования — 93,5%, двигателей внутреннего сгорания — 61%, турбин газовых — 62%, тракторов — 47,7%, металлорежущих станков — 96,3%, легковых автомобилей — 97,3%, грузовых — 95%.

Значительно снижено производство тканей всех видов, трикотажа и швейных изделий. Огромное падение в пищевой промышленности, меньше выпускается колбасных изделий, рыбы, растительных и животных масел, молочных продуктов. Производство сахара составило 76%. При этом необходимо отметить, что индекс цен производителей промышленных товаров по сравнению с полугодием 2012 года вырос на 3,5%. Следовательно, объёмы производства надо корректировать с учётом и этой цифры. Так есть рецессия или нет? Или снижение объёмов производства в России рецессией не считается?

Объём производства продукции сельского хозяйства за полугодие увеличился в действующих ценах на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на конец июня поголовье крупного рогатого скота в РФ составляло 21 миллион, что на 1,8% меньше, чем в это же время в предыдущем году. Производство молока сократилось на 4,2%, а яиц — на 0,7%, до 21 миллиарда штук.

Оборот оптовой торговли в мае составил 99,2% к соответствующему месяцу предыдущего года. Сказывается сокращение платёжеспособного спроса. Оборот розничной торговли в первом полугодии вырос на 3,7%. Однако этот рост сложился за счёт повышения потребительских цен, составившего за полугодие 107,2% (к июню 2012 года — 106,9%).

Покупательная способность населения падает из-за низких темпов повышения уровня жизни и резкого роста цен на товары первой необходимости. Так, хлеб подорожал на 17%, макароны — на 13,6%, молоко — на 6,3%, масло растительное — на 10,3%, картофель — на 24%, свёкла и морковь — на 10%. Реальные же денежные доходы в июне нынешнего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего выросли лишь на 2,2% (в первом полугодии — на 4,4%).

Положение усугубляется ростом безработицы. Общая численность безработных в июне 2013 года увеличилась по сравнению с маем на 185 тысяч человек и составила 4 млн. 89 тысяч человек, или 5,4% экономически активного населения. Но это «творчество» статистики. За последние месяцы ликвидировано 412 тысяч предприятий малого бизнеса, около миллиона человек лишились работы, а статистика застряла на уровне 2011 года.

Несмотря на деградацию экономики, правительство России с упорством идиота продолжает политику вывода капитала. Объём международных резервов Российской Федерации по состоянию на 12 июля составил 506 млрд. долларов США.

Совокупный объём Резервного фонда на 1 июля был на уровне 2 трлн. 770,92 млрд. рублей (84,71 млрд. долларов). Фонд национального благосостояния составил 2 трлн. 828,23 млрд. рублей (86,47 млрд. долларов). Однако эти колоссальные средства продолжают обслуживать экономику Запада, в то время как отечественная окончательно загибается.

Все антикризисные меры правительство только декларирует, но не принимает, велеречиво говорит, но ничего не делает. Главной его заботой остаётся накопление средств ради спасения олигархии.

Для реанимации экономики правительство предлагает пять мероприятий: стимулирование и развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной активности, повышение доступности банковского кредитования, общее улучшение делового климата и решение отраслевых проблем, связанных с вступлением России в ВТО. Кто бы спорил? Однако мы слышим всё это уже 20 лет. Но делается-то всё наоборот. Малый бизнес наполовину уничтожен. Инвестиционная активность на нуле. Банковское кредитование выгодно только банкам, а не экономике. По тарифной защите от ВТО ничего не делается. Ну а в разваливающуюся экономику никто ничего вкладывать не будет — ни свои, ни зарубежные инвесторы.

Спасти экономику России можно, если принять действительно спасительные меры. Чтобы развивать малый бизнес, нужно в два раза уменьшить его выплаты в фонды социального страхования, которые были увеличены в начале года.

Чтобы повысить инвестиционную активность, надо вернуть все российские денежные средства в страну и передать на кредитование. Кредитную ставку установить на 1% ниже инфляции (по опыту Евросоюза), ставку рефинансирования ЦБ — на уровне 5%. Сократить количество банков до 50 единиц, оставив только системные. «Маржу» банков ограничить 3%.

Отменить налог на добавленную стоимость (в США его нет) — это сделает российскую продукцию конкурентоспособной.

Решение отраслевых проблем в условиях ВТО возможно при помощи вышеуказанной инвестиционной политики, а также выполнения 54 мер тарифной защиты, которые разработаны в Комитете Госдумы по экономической политике.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.