Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Р. Родин: Власть сама провоцирует москвичей на уличные протесты

23 апреля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Р. Родин.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-04-23 17:03 (обновление: 2013-04-23 18:32)
Родин Владимир Романович
Родин
Владимир
Романович
Персональная страница

 

- Доброе утро, товарищи, коллеги.

Сегодня, в преддверии рассмотрения ряда законов, предлагаемых нашими коллегами из «Единой России», которых уже сейчас по их же собственному заявлению бывает трудно отличить от членов объединенного «Народного фронта», от представителей министерств, то есть исполнительной власти, мне показалось весьма уместным поговорить о взаимодействии этих двух ветвей власти.

Хочется высказаться на предмет ответственности и честности исполнительной и законодательной власти перед гражданами страны.

Прошло более 20 лет, как мы с вами живём в новых социально-экономических условиях. Я уже имел «удовольствие» напомнить с этой трибуны коллегам-депутатам о том, как мы с вами бесчестным образом поступили, фактически отказавшись от установленной законом обязанности выполнять капитальный ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах.

О том, как на парламентских слушаниях в апреле прошлого года выступающие призывали прекратить делать подарки владельцам квартир, требуя начать воспитывать ответственных собственников жилья в условиях, когда само государство в лице законодателей демонстрирует полную безответственность. В основном этого требовали те, кто уже завершил у себя в регионе формирование фальшивых товариществ собственников жилья, те, кто передал жильё граждан своего города в «надёжные» и хваткие руки частных управляющих компаний.

Давно отгремели первые скандалы, связанные с фактическим обворовыванием населения управляющими компаниями за счёт бесконтрольного завышения расценок на свои услуги (Счётная палата их выявила на многие десятки миллионов за год). Мне кажется, никого даже не удивил факт приватизации целого этажа районной управы одного из районов Москвы управляющей компанией, обращаю внимание, без ведома руководства управы. При этом афера вскрылась только тогда, когда эта самая управляющая компания стала оформлять в собственность всё здание.

Другой пример, характеризующий нынешнее состояние взаимоотношений двух властных ветвей. Не успели москвичи отойти от шока, вызванного увеличением в одночасье площади Москвы в два с половиной раза, как законодатель услужливо подготовил и закон об упрощённом обороте земель на присоединённой к столице территории. Это можно было бы понять и объяснить, если бы до этого все земли не были бы захвачены при попустительстве представителей исполнительной власти. Вместо того, чтобы выплатить возмещение за землю ликвидируемых совхозов, московские власти будут выкупать эти самые захваченные земли совсем по другим ценам и у коммерческих структур. Так, к примеру, обстоят дела с Кузнецовским свиноводческим комбинатом, находящимся на присоединённой к Москве территории. Более 3 тысяч гектаров земли этого комбината оказались в руках частных компаний, не заплативших за это ни копейки. Ответ прост - эффективные менеджеры, в кавычках, поработали на славу и по закону.

От присоединения к Москве жители отдельных поселений особенно пострадали и не находят поддержки в своей беде. Например, посёлок Киевский, что вблизи от Наро-Фоминска. Раньше люди могли на регулярном автобусе в любое время за считанные минуты доехать до собеса, Пенсионного фонда, получить квалифицированную медицинскую помощь. Сейчас же ближайшим пунктом размещения медицинских учреждений с узкими специалистами является город Троицк, находящийся в 50 километрах от посёлка Киевский.

Но главное - он находится на другом, Калужском шоссе.

На все обращения жители получают отписки и объяснения, например, из департамента транспорта Мэрии Москвы, что новый маршрут автобуса не может пока быть открыт, поскольку невозможно определить, по какому тарифу брать за проезд на том участке дороги, где город Апрелевка, оставшийся в Подмосковье, врезается в территорию новой Москвы.

В самом поселении, стоящем в буквальном смысле на болоте, практически уничтожено асфальтовое покрытие. Весной люди, как горные архары, перепрыгивают по сухим островкам, балансируя, передвигаются по бордюрному камню.

За многими видами выписываемых льготных лекарств люди вынуждены ездить в Москву, находящуюся на расстоянии более 50 километров.

Подвалы домом затоплены, имеются случаи, когда лопнувшие канализационные трубы не восстанавливаются, и люди вынуждены жить длительное время в зловонии.

Администрация поселения глуха к жалобам, глава с жителями не встречается. Люди практически брошены на вымирание.

Для нас стало нормой, когда вроде бы всё сделано по закону, а по сути, получается издевательство. Несколько дней назад ко мне обратилась группа рабочих с Люблинского литейно-механического завода. Некогда коллектив насчитывал 5 тысяч сотрудников, ещё год назад - 1300, сегодня - чуть более 700. Они выпускали колесные пары для нужд РЖД. Но у завода имелся один существенный «недостаток» - 65 гектаров на территории Москвы. Мимо этого факта ни один современный «эффективный менеджер» пройти не может. Взяли цель, что называется, на мушку, и приступили к операции.

Ясное дело, что после прихода на предприятие, конечно же, дождавшись исчезновения квалифицированного директора, «эффективные менеджеры» образовали множество дочерних структур, через которые и стали торговать своей продукцией. Да случилась беда - дочки неумело торговали по высоким расценкам, и продукция в одночасье стала экономически невыгодной, пришлось РЖД закупать весь ассортимент более низкого качества за рубежом.

У завода появились долги. Сегодня - более 100 миллионов за потреблённую электроэнергию, а нереализованной продукции на складах - на 340 миллионов рублей.

Принятая год назад «эффективными менеджерами» антикризисная программа, конечно же, оказалась нереализованной. И теперь завод вводится прославленными менеджерами в заключительную стадию захвата 65 гектаров земли. Решается задача увольнения последних из могикан. Но и здесь жадность подводит. Корреспондент нашей газеты пришёл на собрание рабочих одного из цехов, намеченных под очередное коллективное увольнение, где им было объявлено о необходимости написать заявление об увольнении по собственному желанию, иначе было обещано, что все будут уволены по отрицательной статье.

Наш корреспондент взял на себя роль юриста, несмотря на то, что штатный юрист сидел поблизости, разъяснил рабочим их права, чем сорвал очередной марш-бросок «эффективных менеджеров» к обладанию территорией. Мне могут возразить, сказав, что поздно пить «Боржоми» или напомнить, что по волосам не плачут, если нет головы. Я соглашусь, действительно, тысячи заводов по приведённой или чуть иной схеме мародёрства уже безвозвратно уничтожены. Но я хотел привлечь внимание к ситуации, когда всё исполнено по закону, принятому законодателем, а его исполнение направлено против интересов государства, наносит ущерб его экономике.

Бездарная градостроительная политика мэрии Москвы, когда исторически сложившаяся застройка в центре и прилегающих к нему районов насыщалась так называемой точечной застройкой без развития дорожной инфраструктуры, привела к транспортному коллапсу, которому мы все являемся свидетелями. И вот теперь по истечении 20 лет администрация города решила превратить Москву в одну сплошную гигантскую строительную площадку. Сразу несколько крупных транспортных артерий планируется превратить в скоростные магистрали, упирающиеся в бутылочные горлышки. Москва тяжело переживает многолетнюю реконструкцию Ленинградского шоссе, а теперь всем москвичам предстоит жить в этом кошмаре.

Я задаюсь вопросом, с какой целью администрация возбуждает москвичей, буквально, выгоняя их на уличные протесты непродуманными проектами? Зачем в очередной раз население, отрывая своё личное время от воспитания детей, культурного отдыха и занятий спортом, вынуждено бегать по митингам? Зачем именно в этот период нужно реконструировать спорткомплекс в Лужниках? Зачем нужно устраивать фарс с голосованием по выставленным проектам реконструкции, подделывая одобрительные подписи в журналах? А при нежелании провести подсчёт голосов по итогам публичных слушаний вызывать наряд полиции для выноса из здания накопителя бюллетеней и добиваться того, что участники слушаний, дотерпевшие до часа ночи, вынуждены были физически препятствовать действиям полицейских и вынуждать их вернуть накопитель в зал слушаний и произвести подсчёт голосов? Речь идёт о Ленинском проспекте и проведении публичных слушаний в ДК нефтяного института.

Зачем кому-то воровством голосов на выборах нужно было вывести людей на Болотную площадь, а потом выискивать, на какие деньги организаторы это делали? Конечно, плохо, если на чужие. Но ещё хуже будет, когда лопнет терпение, и люди выйдут на Манежную площадь на свои средства. Все эти «зачем» наводят меня на мысль, что кому-то необходимо спровоцировать бунт населения, а вот ответ на вопрос "кому нужен и выгоден бунт?" я предлагаю коллегам искать самостоятельно.

А теперь к тому, что предстоит нам рассматривать в ближайшее время. В этих условиях вседозволенности и бесконтрольности нам предлагают рассмотреть законопроект о приватизации инженерных сетей тепло- и электроснабжения. При этом авторы законопроекта признают, что сети, обеспечивающие подачу воды в жилой сектор, как обеспечивающие жизненно важный коммунальный ресурс, не подлежат приватизации.

Но, господа, позвольте, чем тепло в северной стране, имеющей отрицательную температуру семь месяцев в году, менее жизненно важный ресурс? Кто и каким образом сможет реализовывать задумки авторов законопроекта по контролю за соблюдением обязательств новоиспечённых собственников, если мы не можем контролировать деятельность новоявленных управляющих компаний, которая более или менее находится на виду? Нам обещают на 20 лет заморозить расценки на услуги собственников, считается достаточным, на нашу жизнь хватит, а внуки как-нибудь разберутся сами.

Но и этого опаздывающим к пирогу приватизации кажется мало. Предлагается рамочный законопроект о государственно-частном партнёрстве, когда становится возможным переход от государства в частную собственность партнёра объекта недвижимости только за то, что он оказал некие необходимые услуги, например, по эксплуатации.

Условия перехода объекта в частную собственность предлагается определять в последующих подзаконных актах. Не правда ли, знакомая схема? Сначала вольница, беззаконие, сдача территории на разграбление, а потом, когда все насытятся, а иные настрадаются, можно и упорядочить процесс. Лично меня удручает глобальность такого наступления... (Микрофон отключён.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.