В.Ф. Рашкин: Мы просто обязаны помнить людей, которые своими жизнями заплатили за мирное небо над нашей головой

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина на международной конференции в Одессе, посвященной Великой Отечественной войне. Тема его выступления: "Законодательное обеспечение увековечения памяти павших в Великой Отечественной войне. Обмен опытом".

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-04-09 15:50
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

Великая отечественная война – триумф и трагедия советского народа. Мы помним и чтим тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Но сейчас мы слышим разные, в том числе и самые грязные, трактовки советской истории в целом, и периода Великой Отечественной войны в частности. В 2009 году в России была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, но дальше разговоров дело не пошло, и в 2012 году она была упразднена. К тому же бюрократическими методами, методами создания разных комиссий, проблему решить не получится. Необходимо зреть в корень и повышать историческую грамотность населения. Сейчас просто страшно задавать вопросы по поводу отечественной истории нашим школьникам – от их ответов волосы встают дыбом.

История как школьная дисциплина (а не как академическая наука) обязана формировать национальное единство, а не раскалывать национальное самосознание младших поколений. Тогда наши дети будут знать помнить и чтить тех, кто отдал за них жизнь в Великой Отечественной войне. И в этом смысле инициатива создания единого учебника истории, которая сейчас активно обсуждается в России, очень верная.

Не лишне вспомнить о том, что мы очень часто равнодушно относимся к воинским захоронениям, кладбищам, к заброшенным могилам. Конечно, если мы не будем подключать к делу ухода за воинскими захоронениями молодежные, международные, студенческие организации, мы не наведем порядок еще много десятилетий.

Государственная функция увековечивания памяти указом президента Владимира Путина от 2006 года возложена на Министерство обороны (вахты памяти и архивы). Однако до настоящего времени в Положении о Министерстве Обороны Российской Федерации об этой функции ничего не сказано.

В 2006 г. стартовал интернет-проект Министерства обороны РФ – Объединенный банк данных «Мемориал», открывший широкий доступ к информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в ОБД введено почти 14 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны из архивных дел Центрального архива Минобороны России, Центрального военно-морского архива, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, региональных архивов и паспортов воинских захоронений.

В настоящее время поисковая работа, проводимая в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, регулируется Федеральным законом от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В указанном законе поисковой работе посвящено ровно 2 статьи, из которых следует только то, что в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести, уполномоченными общественными объединениями проводится поисковая работа. Многотысячное поисковое движение, осуществляющее свою деятельность силами гражданского населения России, осталось фактически без правового регулирования и государственной поддержки.

В законодательстве Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, определяющие статус «поисковых организаций» – общественных объединений,  которые могут быть допущены к поисковой деятельности, не определена процедура получения этого статуса и требования к организации, претендующей на получение статуса «поисковой организации», не говоря уже про организацию специальной подготовки поисковиков. А между тем поисковое движение, которое в своё время зародилось стихийно, «снизу», и которое делает для увековечения памяти погибших больше, чем все властные структуры вместе взятые. Поисковые отряды на практике формируют те самые межнациональные связи на основе общегражданского единства; воспитывают патриотизм, объединяют народ.

В действующих законодательных актах Российской Федерации не разработан конкретный механизм финансирования поисковой деятельности. Финансирование государством поисковых работ крайне скудно. До конечных участников поисковых отрядов и экспедиций эти средства попросту не доходят. Отдельные отряды просто бедствуют. Хотя и потребность-то, прямо скажем, небольшая – всего около 600 миллионов рублей в год (самому крупному объединению поисковых отрядов в Новгородской области «Долина» требуется около 150 миллионов рублей в год).

Тем не менее, поисковики России продолжают служить своему народу и государству, ежегодно выезжают в экспедиции на поиски останков погибших за Отечество, находят родственников погибших защитников Отечества, привозят их к местам перезахоронения на личные деньги своих бойцов, пожертвования предпринимателей, граждан и с помощью совестливых глав местных поселковых администраций. Поисковые отряды и объединения в последние годы, не надеясь на системную поддержку государства, пытаются самостоятельно решать свои финансовые и другие проблемы внутри регионов. Но работать на голом энтузиазме в столь важном деле трудно, отрядам нужна законодательная база и, разумеется, поддержка на государственном уровне.

В 2010 г. в Государственной Думе ФС РФ  прошел «круглый стол» на тему «О совершенствовании правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны». В нём приняло участие большое число военно-мемориальных музеев, поисковых отрядов, общественных организаций, различных министерств и ведомств. Выступления делегатов и их предложения, направленные в оргкомитет «круглого стола», показали, что внесения поправок в действующее законодательство, прежде всего в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», будет явно недостаточно для развития поискового движения России. Нужен отдельный профильный закон о поисковой деятельности. Участники мероприятия обсудили проблемы поискового движения, в том числе подготовку проекта Федерального закона «О поисковых организациях и поисковой работе в РФ, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях».

Полтора года назад этот проект был внесён в Государственную думу. Он призван закрепить правовые основы проведения в Российской Федерации поисковой работы, определить порядок формирования и ведения единого общероссийского  реестра поисковых организаций, порядок приобретения статуса и осуществления деятельности поисковых организаций, установить ограничения для осуществления данной деятельности, а также формы контроля за деятельностью поисковых организаций и ответственность за нарушение законодательства в указанной сфере. Однако в документе есть достаточно спорные положения, например, о предоставлении льгот по аренде земли собственникам, которые проводят на свой территории в соответствии с действующим законодательством поисковые работы. Думаю, что Министерство финансов просто так эту статью принять не позволит. Это только один пункт, по которому ожидаются жаркие дискуссии в Правительстве, профильном комитете Государственной думы и, если доживем, на пленарном заседании.

Есть на этом направлении успехи и у Коммунистической партии Российской Федерации. Нашей фракции в Московской городской думе, собравшей десятки тысяч подписей в поддержку, удалось добиться принятия акта, согласно которому на празднование Дня Победы и Дня контрнаступления советских войск под Москвой по всему городу вывешиваются копии Знамени Победы. Это знамя – символ наших убелённых сединами ветеранов и их товарищей, которые не дожили до Дня Победы.  Надеюсь, что этот прецедент станет знаковым для России и всего постсоветского пространства.

Всегда надо сравнивать свою деятельность с деятельностью соседей. В Польше под городом Пултусском есть огромное кладбище советских солдат Второй мировой войны. Там захоронено около 15 тысяч наших воинов. Пултусский университет несколько лет назад стал активно ухаживать за кладбищем. Сейчас под Пултусск ежегодно приезжают студенты Калиниградского университета (между вузами заключено соответствующее соглашение). Наши ребята приобщаются к этой деятельности. Наверное, они перенесут это отношение к захоронениям наших солдат и солдат других стран, находящимся на территории России. Мне кажется, что такого рода проекты имеют огромную гуманитарную ценность, они учат уважать прошлое и лучше понимать друг друга сегодня.

Если мы – люди, которые помнят свою историю, мы должны соответствующим образом относиться к нашим павшим воинам. Мы просто обязаны помнить людей, которые своими жизнями заплатили за мирное небо над нашей головой.

Спасибо за внимание.