В.Ф. Рашкин: Мы должны отстоять право граждан России на референдум

Вот уже почти два года коммунисты пытаются провести в столице референдум, однако постоянно натыкаются на противодействие со стороны Мосгоризбиркома.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-03-04 12:15
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

Несмотря на выигранные суды, реализовать свою инициативу Компартии не удаётся – никакой ответственности для избирательной комиссии в законе не предусмотрено. Чтобы отстоять право граждан на референдум, фракция КПРФ в Госдуме внесла поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Ситуацию прокомментировал один из авторов поправок – заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин:

- Вопрос о внесении поправок в закон о референдуме давно назрел. Напомню историю с нашим многострадальным московским референдумом. Московский городской комитет КПРФ хочет спросить столичных жителей, согласны ли они, что тарифы ЖКХ не должны подниматься до 2014 года, что капремонт домов в городе необходимо проводить по мере изнашиваемости фонда, и об отмене закона об универсальной электронной карте.

В течение последних двух лет мы пытаемся реализовать право граждан на референдум. А Московская городская избирательная комиссия, которая, согласно закону, образуется «для обеспечения реализации и защиты избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», всячески нам в этом препятствует. В России нет практики проведения референдумов политическими партиями. До сих пор даже на региональном уровне не удавалось провести референдум, инициированный не властями.

Мы были упорны, тем более что первое решение об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума вопреки действующему законодательству вообще не содержало в себе оснований отказа. Мы дошли до Верховного суда, который дважды подтвердил наше право на проведение референдума и указал, что решение столичной избирательной комиссии незаконно. Однако, несмотря на вступившее в законную силу решение суда, наше ходатайство об инициативе проведения референдума в Москве от 2 апреля 2011 года до настоящего времени не рассмотрено и законного решения не принято.

Согласно действующему законодательству, чтобы начать процедуру расформирования избирательной комиссии, необходимы подписи не менее одной трети членов Совета Федерации, или депутатов Государственной Думы, или депутатов местного законодательного органа. Вся фракция КПРФ в Государственной Думе – 92 депутата – подписала ходатайство о роспуске МГИК, но нам было нужно не менее 150 голосов. Тогда мы предложили коллегам из трёх других фракций сделать то же самое. Справедливороссы, имея в столице подобные же проблемы с инициированием референдума, поначалу согласились нас поддержать, однако в итоге подписи так и не поставили. Владимир Жириновский, который в зале заседаний после моего заявления выражал  нам бурную поддержку, тоже ничего подписывать не стал. Про «Единую Россию» можно даже не упоминать.

Что получается в итоге? Имея на руках решение Верховного суда и все необходимые документы, мы ничего не можем сделать. Мосгоризбирком просто не рассматривает наше ходатайство и не несёт за это никакой ответственности. Мы же, чья правота подтверждена Верховным судом, должны ещё и 150 подписей собрать. Совершенно не понятно, почему, являясь парламентской партией, за которую на думских выборах даже по данным волшебного чуровского избиркома проголосовало 12,5 миллионов человек, мы должны ещё какие-то фильтры преодолевать.

Поэтому Компартия Российской Федерации решила внести поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законопроектом предлагается наделить правом обращения в суд с заявлением о расформировании соответствующей избирательной комиссии не только Центризбирком, членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, но также и органы, имеющие право инициировать проведение соответствующего референдума. Московский городской комитет КПРФ таким органом является, но реализовать это право ему вот уже почти 2 года мешает Мосгоризбирком, который действует вопреки закону, логике и здравому смыслу. Наши поправки позволят положить конец «активному бездействию» МГИК и других избирательных комиссий. Мы должны отстоять право граждан России на референдум.