Анатолий Локоть: Решение Конституционного суда по закону о митингах — политическая победа оппозиции
Конституционный суд по требованию оппозиции пересмотрел некоторые положения закона о митингах и признал их несоответствующими Конституции Российской Федерации. В частности, речь идет о размерах минимальных штрафов и применении санкции исправительных работ по отношению к нарушителям законодательства в рамках проводимых мероприятий.

Анатолий
Евгеньевич
С заявлением о несоответствии Конституции норм закона о митингах в Конституционный суд обратились представители двух парламентских фракций — КПРФ и «Справедливой России» — а также некоторые оппозиционные общественные организации.
Вчера Конституционный суд РФ огласил своё решение, признав отдельные положения данного закона о митингах противоречащими основному закону государства. Так, антиконституционным был признан минимальный размер штрафа, который, по мнению авторов законопроекта должен составлять 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц. Согласно заключению Конституционного суда такой размер штрафов не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности. КС постановил, что законодателю надлежит внести соответствующие изменения, а до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.
Подверглись судебной «обструкции» и нормы закона, касающиеся обязательных исправительных работ, также признанные несоответствующими Конституции России. По мнению суда, противоречит основному закону норма, позволяющая применять обязательные работы за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями.
И, наконец, суд также признал противоречащей Конституции норму, которая устанавливает гражданско-правовую ответственность организатора публичного мероприятия за действия его участников вне зависимости от его вины и надлежащей осмотрительности.
– После того, как был принят этот закон и введены драконовские штрафы за нарушения при проведении массовых мероприятий, – комментирует решение КС зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть, – стало очевидно, что власть перешла к политике «закручивания гаек». Ряд оппозиционных организаций и политических партий, прежде всего КПРФ, обратились в Конституционный суд, принятое им оперативное решение в пользу оппозиции — это в какой-то мере уникальный случай. И хотя суд должен оставаться выше политических разногласий, считаю, что это решение может повлечь за собой серьёзные последствия. Оно должно исполняться, прежде всего, Государственной Думой в соответствии с законодательством. Дума должна вернуться к данному закону и внести соответствующие изменения. Это не просто важное событие, но еще и показательный факт, который говорит о том, что наша партия, даже находясь в оппозиции, способна заставить власть не нарушать права граждан. Это означает переход КПРФ в наступление при поддержке других оппозиционных партии. Повторю, на данном этапе это для нас — большой политический успех.