Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников о выступлении замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина на журфаке МГУ

В последние дни в Интернете широко обсуждается и осуждается выступление замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, прозвучавшее 9 февраля на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках научно-практической конференции, посвященной социальной миссии журналистики.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2013-02-11 15:30

В своей речи чиновник заявил, что никакой миссии у журналистики нет. Он назвал преступлением положение дел, при котором педагоги не учат молодых журналистов писать о том, что им скажет хозяин, прямо заявил, что учить журналистов нужно «слушаться дядю», который им платит деньги, и еще многое в этом же духе. На вопрос о том, понимает ли он, какую реакцию вызовут его заявления, он ответил, что на реакцию ему наплевать. 

По просьбе СМИ произошедшее прокомментировал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, доктор педагогических наук Иван Мельников:

«На мой взгляд, подобное выступление и по содержанию, и по форме является крайне вызывающим и деструктивно с педагогической точки зрения. Пропускать такие вещи нельзя. Великолепно, что аудитория встретила это выступление топотом, это хороший сигнал. Однако должна быть также жесткая общественно-политическая и правовая оценка прозвучавшим словам. 

Полагаю, этот вопрос обязательно будет в той или иной форме обсуждаться внутри фракции КПРФ, подумаем, каким образом можно призвать замминистра к разъяснению его позиции в таких условиях, когда ему будет не «наплевать».

Есть статья 29 Конституции России, где сказано, что гарантируется свобода массовой информации. И если реальная жизнь, о которой говорит господин Волин, отдаляет наше общество от соблюдения Конституции, это совершенно не означает, что нужно менять эту норму Основного закона, менять установки педагогической школы, собственные взгляды и подгонять всё это под обстоятельства. Напротив, это должно устремить силы общества, силы журналистов и даже силы работодателей к тому, чтобы приближаться к выполнению этой нормы. Да, абсолютной и безграничной свободы СМИ нет, но стремление к этому – является плодом человеческого прогресса. И в этом плане господин Волин выступает с реакционных и регрессных позиций. 

Очень важно, чтобы профессиональное сообщество журналистов и преподавателей журналистики продолжало настаивать на том, что работа журналиста - это много больше, чем ремесло с набором навыков, что это сложнее, чем только литературный дар, что это в немалой степени – воспитание уникального профессионального взгляда на окружающий мир. Более того, в любое самое сложное время подлинная журналистика находит себе место, а истинные журналисты имеют успех. И сегодня в нашей стране такая журналистика тоже есть, и она обязательно будет вне зависимости от «дядь» господина Волина.

В целом весьма удивительно, что подобный чисто потребительский, исключительно прагматический, совершенно эксплуататорский подход звучит из уст представителя Правительства на фоне открывшейся дискуссии о дефиците «духовных скреп» и важности поиска идеалов, которые могут быть выше погони за прибылью». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.