В Москве учрежден Российский общественный комитет в защиту генерала Младича. Его возглавил депутат-коммунист П.С. Дорохин

19 декабря 2012 года в Государственной Думе Российской Федерации был учрежден «Российский общественный комитет в защиту генерала Младича». Председателем Общественного комитета единогласно был избран депутат Государственной Думы П.С. Дорохин.

Сергей Мельник
2012-12-28 01:01

Бывший командующий Вооружёнными силами боснийских сербов генерал Ратко Младич был арестован 26 мая 2011 года, а спустя несколько дней власти Сербии вопреки массовым протестам общественности выдали его Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). 16 мая 2012 г начался судебный процесс над 70-летним генералом Младичем.

По итогам заседания вновь созданного общественного комитета все его члены единогласно согласились, что происходящее с генералом Младичем необходимо рассматривать как политическую расправу над ним.

«Ввиду того, что генерал Младич в настоящее время находится в руках МТБЮ, мы будем добиваться полного обеспечения всех его прав, прежде всего, права на справедливый судебный процесс. Общественный комитет, который я возглавляю, будет вскрывать все нарушения прав генерала Младича, привлекать к ним внимание российской и мировой общественности и СМИ. Мы будем информировать об этих нарушениях руководство России, как государства – постоянного члена Совета Безопасности ООН», - заявил П.С. Дорохин в своем заключительном слове на первом заседании комитета.

По его итогам было принято решение обратиться с призывом к общественным деятелям России, политикам, ученым, деятелям культуры и образования присоединиться к вновь созданному общественному комитету и принять непосредственное участие в защите прав генерала Младича.

Основными требованиями созданного Общественного комитета стали:

- прекращение деятельности МТБЮ, превратившегося в карательный орган НАТО;

- освобождения генерала Младича из заключения.

Первыми членами Российского общественного комитета в защиту генерала Младича стали депутат ГД П.С. Дорохин,  политический и общественный деятель, д.ю.н. С.Н. Бабурин, народная артистка России Ж.А. Болотова, народный артист России Н.П. Бурляев, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, д.и.н. Е.Ю. Гуськова, депутат ГД М.В. Емельянов, директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л.Г. Ивашов, д.ю.н., профессор М.Н. Кузнецов, заведующий кафедрой международного права Университета управления «ТИСБИ», к.ю.н., доцент А.Б. Мезяев, депутат ГД Т.В. Плетнёва, зам. главного редактора газеты «Советская Россия» Е.Ю. Польгуева, главный редактор газеты «Завтра» А.А. Проханов, директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников, депутат ГД В.Н. Тетёкин, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, к.и.н. А.И. Филимонова, член-корр. Академии геополитических проблем О.Н. Четверикова, начальник отдела международного внешнеэкономического сотрудничества Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы С.Г. Шмаков.

***

Между тем, Председатель Российского общественного комитета в защиту генерала Младича депутат ГД Павел Сергеевич Дорохин направил поздравления с Новым годом и Рождеством в адрес генерала Ратко Младича.

Генералу Ратко Младичу

Уважаемый генерал Младич!

От всей души поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!

В России с болью узнали известие о Вашем аресте в 2011 году и предательской выдаче Гаагскому трибуналу. Ибо в нашей стране, как и в Сербии, Вы воспринимаетесь как настоящий геройи патриот, мужественно вставший на защиту Отечества от иностранных захватчиков и честно выполнявший свой воинский долг по защите целостности своего государства.

Сообщаю Вам, что в России создан широкий Общественный комитет в Вашу защиту с участием ведущих политиков, деятелей науки и культуры. Мы будем упорно бороться за соблюдение Ваших прав и скорейшее освобождение.

Желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и неугасаемой веры в победу. Пусть в гаагских стенах Вас согревает любовь Ваших родных и горячая поддержка России.

С искренним уважением,

депутат Государственной Думы РФ,

Российского общественного комитета в защиту генерала Младича

П.С. Дорохин