Орловская область: Фракция КПРФ облсовета против административного ресурса

Главным событием последней для депутатов, избранных в 2007 году, 56-й сессии Орловского областного Совета народных депутатов стал уход фракции КПРФ с заседания.

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ
2011-11-25 17:22
Иконников Василий Николаевич
Иконников
Василий
Николаевич
Персональная страница

Коммунисты демонстративно покинули зал после того, как их лидер Василий Николаевич Иконников зачитал заявление, в котором выражен протест против отмены регистрации двух кандидатов в депутаты облсовета от КПРФ – П.К. Анциферова и Г.П. Парахина. Областной суд снял кандидатуры коммунистов с выборов за то, что они разместили в своих информационных бюллетенях, с письменного согласия автора  - Андрея Макаревича, фрагмент его стихотворения «К нам в Холуёво приезжает Путин». По мнению фракции, это решение имеет не юридический характер, а политический. Партия власти стремится пропустить как можно меньше депутатов от КПРФ в состав будущего Совета. Именно на это направлен так называемый административный ресурс по отношению к работникам бюджетной сферы, готовятся фальсификации результатов выборов.

Напомним, что накануне ушли с сессии члены фракции КПРФ Орловского городского Совета народных депутатов. Там заседание Совета не состоялось, так как коммунисты имеют около половины голосов, без них проведение сессии незаконно.

Заседание областного Совета после ухода 10 коммунистов было продолжено. Но первые полчаса вопреки повестке дня были посвящены ходу избирательной кампании. С заявлениями выступили руководители фракций «ЕР», ЛДПР и «СР». Руководитель фракции «СР» фактически поддержал позицию КПРФ, заявив, что «ЕР» должна быть терпимее к оппозиционным партиям. А депутаты от «ЕР» неоднократно заявляли, что большинство в Совете и после новых выборов будет «точно таким же, как и сейчас».

В течение часа оставшиеся 37 депутатов трёх фракций рассмотрели 24 вопроса повестки дня, в отсутствие коммунистов не было ни дебатов, ни вопросов к докладчикам. После чего и.о. председателя облсовета Лабейкин отчитался о работе в период с 2007 года, заявил, что депутаты всех фракций отработали свой срок плодотворно и в зале по соседству их ждёт фуршет. А также пригласил депутатов сфотографироваться на память. Жаль только, что памятный снимок «облсовета – 2011» будет немного кривоват – без реальной оппозиции, без 10 коммунистов.

Позицию депутатов-коммунистов поддержали жители Орла, которые собирались 24 и 25 ноября возле здания обладминистрации, чтобы выразить протест против действий партии власти.