Н.А. Останина – В.Д. Зорькину: А разве президент у нас - царь?

Открытое письмо депутата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останиной  Председателю Конституционного суда РФ  В.Д. Зорькину

Пресс-служба депутата Н.А. Останиной
2011-11-22 16:11
Останина Нина Александровна
Останина
Нина
Александровна
Персональная страница

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Хочу сразу оговориться, что это не депутатский запрос, ибо мне могут тут же указать, что существует особая форма их подачи на ваш стол.

Нет, это обращение - прежде всего, моя попытка достучаться до вашего ума и сердца. Стремление сказать о том, какая сегодня на вас лежит колоссальная ответственность. И чего граждане России ждут от вас как высшего конституционного судьи, призванного следить за соблюдением Основного закона страны.

Когда три года назад вас и ваших коллег без всяких причин и оснований выдворили в Северную столицу, я выступила на страницах ряда СМИ со статьей «Изгнание Конституционного суда».

Для меня этот волюнтаристский поступок власти, который обошелся нашему народу в несколько миллиардов рублей, имел одну цель: принизить значение Конституционного суда, деморализовать его коллектив и дезорганизовать на несколько месяцев его работу. Показать вам и вашим коллегам: нынешняя власть ни в каком надзоре со стороны Конституционного суда не нуждается.

- Чем провинился Конституционный суд, чем себя скомпрометировал, что его отправляют в ссылку? - настойчиво допытывались я и мои коллеги на пленарном заседании Госдумы у депутатов «Единой России», которые с подачи правительства внесли законопроект о вашем переселении.

А в ответ мы услышали демагогические увертки.

Не получив вразумительного ответа, я от имени нашей фракции КПРФ предложила, правда безуспешно, вообще снять этот ничем не обоснованный законопроект с обсуждения.

Рассказываю потому, чтобы вы знали, как мы сопротивлялись этой самой вашей высылке. Ибо понимали ее истинную причину и предвидели роковые последствия для страны и всех граждан.

В то же время, Валерий Дмитриевич, в той статье я с глубоким сожалением высказала опасение, что вы можете войти в историю постсоветской России как «похоронщик Конституционного суда», при котором он станет послушным придатком вертикали власти, какими уже стали Генпрокуратура, Верховный суд и даже РПЦ.

К такому выводу меня подтолкнуло ваше молчание в ответ на антиконституционные действия правительства, которое в интересах олигархов один за другим из года в год проталкивает антиконституционные и насквозь коррупционные законопроекты.

Это и Жилищный кодекс, отнявший у граждан страны конституционное право на жилище. Это и сама жилищная «реформа», означавшая спихивание содержания жилищного хозяйства с плеч государства на самих жильцов и давшая старт безудержному росту квартплаты.

Это и людоедский закон о конфискации («монетизации») у людей потом и кровью заработанных льгот, который явился самым настоящим антиконституционным переворотом.

Для меня и моих коллег было очевидно: после ползучей ревизии Конституции Россия перестала быть социальным государством, хотя оно и продекларировано в статье 7-й.

Какое уж тут «социальное государство», если в стране проводится политика геноцида, при которой население вымирает?!

Часть. 2 ст. 55 Конституции провозглашает: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». А сколько таких законов протолкнули в последние годы депутаты «Единой России» с подачи правительства при вашем благодушном молчании?

Отобрали у этого самого «человека и гражданина» право на референдум, право выбора глав регионов, изъяли из избирательного бюллетеня графу «против всех» и т.п.

А разве не ударом по Конституции явилась ликвидация на выборах в нижнюю палату одномандатных округов и введение партийных списков? Ведь тем самым граждан лишили конституционного права избирать и быть избранным (ч. 2 ст.32). Теперь для этого нужно обязательно записываться в какую-либо партию. Но партийная «фильтрация» кандидатов в депутаты в Основном законе не предусмотрена.

А вы все молчали и молчали.

Скажу честно, Валерий Дмитриевич. Когда в феврале2003 г. вы снова возглавили Конституционный суд, у многих политиков, депутатов и наших избирателей возникли надежды на то, что у Конституции страны появился надежный страж.

Увы, теперь люди все чаще говорят: сегодняшний Валерий Зорькин - это не храбрый Валерий Зорькин образца 1993 года, когда он отрешал г-на Ельцина от должности президента страны за нарушение Конституции. Сегодняшний В.Зорькин стал «мягким и пушистым».

Возможно, вы не хотите идти на конфронтацию с "Белым домом" и Кремлем, не хотите опротестовывать их антиконституционные законы и почины, но тем самым вы фактически все больше демонстрируете людям ненужность самого Конституционного суда.

Вот и сегодня, Валерий Дмитриевич, неужели вы не видите, в условиях какого правового беспредела происходит избирательная кампания в Госдуму? С каким наслаждением власти попирают законы и Конституцию!

Примерно в 50 регионах из 83 списки партии «Единая Россия» возглавили вице-премьеры, министры, губернаторы и другие чиновники, выступив в роли пресловутых «паровозов». Но разве у нас не записан в Конституции принцип разделения властей? Разве по законам о партиях и госслужбе не запрещено чиновникам вмешательство в дела партий?

В какой еще стране исполнительная власть формирует под себя законодательную? Я уже не говорю о том, что происходит циничный обман избирателей, ибо никто из высокопоставленных чиновников, естественно, не собирается перебираться на Охотный ряд.

Невозможно понять также, на каком основании президент Д.Медведев встал во главе избирательного списка «Единой России», которая ни по закону, ни по Конституции не является правящей партией? Разве он не должен как гарант наших прав и свобод стоять «над схваткой», обеспечивая всем участникам предвыборного марафона равные права и возможности?

Дмитрий Анатольевич клялся на Конституции страны «верно служить народу», а не партии «Единая Россия». А сейчас, выходит, весь административный, финансовый, полицейско-информационный ресурс государства он направляет для победы этой партии, даже формально не являясь ее членом. Разве это не грубейшее попрание Конституции, не превышение им своих служебных полномочий?

У нас президент все-таки не царь, чтобы быть вне закона и над законом. А сейчас, как считают наши избиратели, с его помощью происходит рейдерский захват власти этой «партией сласти».

Уважаемый Валерий Дмитриевич! Я не знаю, какой может быть ваша реакцию на мое письмо.

Но очень хочется надеяться, что вы найдете способ указать исполнительной власти на вопиющие нарушения законов и Конституции с ее стороны.

Хочется надеяться, что как человек долга, чести и совести вы сможете найти выход из тупика, в котором оказался Конституционный суд.

Сможете сделать все, чтобы на самом деле не оказаться его похоронщиком.

С уважением,

Нина Останина,