Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Анатолий Локоть: Мы сильнее любого административного ресурса

Сегодня депутат Государственной Думы, первый секретарь ОК КПРФ в Новосибирске встретился с главными редакторами СМИ, рассказал о предвыборной борьбе и ответил на вопросы журналистов.

Любовь Наряднова, kprfnsk.ru
2011-11-15 17:06 (обновление: 2011-11-15 17:54)

 

– КПРФ всегда выделяла себя как оппозицию, есть ли давление на компартию?

– Мы видим, что гонения на оппозицию продолжаются. Один из ярких примеров — ситуация с нашим депутатом Артемом Скатовым, которого задержали сотрудники ГАИ, когда он ехал после жеребьевки на канале «ОТС». Его обвинили в том, что у него «красные глаза». В итоге результаты экспертизы ничего не показали, но время было потеряно.

– Мы много слышали о давлении на ваших агитаторов, почему так на вас начали нападать? Это что, агония партии власти?

– Давление было, наших агитаторов задерживали сотрудники полиции под предлогом, что пикеты не заявлены, агитаторов держали час-два в «обезьяннике», а потом выпускали. Власть раздражали наши пикеты. После того, как я выступил в Государственной Думе с этим вопросом, количество подобных ситуаций уменьшилось. Активностью в этих вопросах отличались Октябрьский и Кировский районы нашего города. На примере этих двух районов мы можем сказать, что работники администрации отслеживают наши пикеты, звонят в полицию, и агитаторов задерживают. Ненависть власти объясняется тем, что они не были готовы к такой активной уличной агитации. Об этом говорит и запрет публичного мероприятия 7 ноября, первый раз за 20 лет, такого не было никогда.

– Как вы относитесь к тому, что лозунг против партии жуликов и воров был признан агитацией против партии «Единая Россия»?

– Я считаю, что это признание факта. И власть пытается замолчать его. Я говорил представителям «Единой России», если вы хотите жить как политическая партия, готовьтесь работать в оппозиции. Структура «Единой России» держится на административном ресурсе. Это фактически клуб личных интересов. Они решают личные задачи. Как только доверие избирателей стало падать, личные интересы перестали реализовываться, люди от них стали уходить.

«Единая Россия» осознала, что глобальные задачи, о которых заявлялось, не решены: обеспечение жильем с помощью ипотеки, удвоение ВВП и т.д. Они перешли к практике малых дел, а это можно делать, имея конкретное влияние на бюджет. А это означает одно — обещания выполнены не были, и сегодня о них, в том числе и о так называемом «Плане Путина», стараются забыть.

– О каких инициативах депутатов-коммунистов вы можете рассказать?

– Есть наработанный пакет законов, о которых мы рассказываем в своей предвыборной программе. Новая индустриализация, бесплатное образование, национализация ключевых отраслей экономики, проект закона о передаче собственности государству, законопроект о прогрессивной шкале налогов. Этот законопроект мы вносили два раза, но каждый раз молчаливое большинство «Единой России» его отклоняло. Если говорить о том, что уже сделано, то закон о материнском капитале - это наша инициатива. Борьба за районный коэффициент, который хотели отменить. Мы активно работаем по вопросам оборонной промышленности. Все проблемы этой сферы из-за того, что нет госзаказа. Есть сдвиги, но когда госзаказ поступает во второй половине года — это может означать только то, что он выполнен не будет. Кроме того деньги от государства к заводам идут через коммерческие структуры. Поэтому идут долго и есть подозрение, что это кому-то выгодно.

– Часто ли вы вживую встречаетесь с избирателями и как проходят ваши встречи с ними?

– Если говорить об области, я очень много езжу, и там есть много проблем. Люди мне о них рассказывают сами и просят помощи. За 10 лет более 70 населенных пунктов исчезло, обороты аграрного сектора упали, Новосибирск превращается в торговый центр, а не в промышленный. В Краснозерском, Кочковском, Ордынском районах области, например, собирают зерно, но продать его не могут.

– Кроме области, какие проблемы в городе вы решаете и какие проблемы социальной сферы есть в Новосибирске?

– Социальная сфера — одна из самых проблемных сфер. Всегда есть проблемы. Одной из проблем является отмена безлимитного проезда пенсионеров, которые отстаивают свои права и чувствуют себя обманутыми. Также еще одна проблема поднимаемая нами в заксобрании и горсовете, — проблема обманутых дольщиков. Мы были инициаторами создания рабочей группы по этим вопросам. Также мы вносим предложения заморозить тарифы ЖКХ на 2012 год. И мы считаем, что это экономически выгодный факт, так как увеличивать тарифы смысла не имеет, недоимка увеличивается.

– Недавно вы проводили онлайн-конференцию, какие еще новые формы общения с избирателями вы практикуете?

– Действительно, мы недавно проводили онлайн-конференцию, и это уже не новая для нас форма общения. Надо осваивать новые технологии. Мы уделяем большое значение комментариям и форумам. В интернете сложно спрятаться. И темы, поднимающиеся в процессе общения, трудные. У нас активно работает сайт и более того, мы считаем, что на следующих выборах в Государственную думу большее влияние на избирателей будет оказывать Интернет, нежели телевидение.

– Сейчас люди берут большое количество открепительных удостоверений, это связано с тем, что на людей давят, что вы можете посоветовать людям в такой ситуации, ведь их могут уволить.

– Действительно, к нам были обращения и студентов, и работников социальной сферы о том, что их принуждают не только брать открепительные и голосовать за «Единую Россию», но и сфотографировать заполненную бюллетень, чтобы отчитаться. Мы советуем, если вы боитесь, берите открепительное удостоверение, но не отдавайте никому, вас никто не может заставить проголосовать за какую-то партию. При голосовании вы один на один со своей совестью, и только вы можете решить, за кого будете голосовать. А про фотографию могу рассказать одну хитрость: возьмите с собой нитку, положите и сфотографируйте как будто это галочка, затем уберите и проголосуйте, как вы считаете нужным. Главный совет — нельзя мириться с несправедливостью, нужно проявить волю и поступать в соответствии с внутренним пониманием свободы и надо помнить, что мы умнее и сильнее хитрее любого административного ресурса, закон на вашей стороне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.