О.А. Куликов: Необходимо вернуть престиж медицинской деятельности
1 ноября на «правительственном часе» в Госдуме по информации Министра здравоохранения и социального развития РФ выступил депутат фракции КПРФ О.А. Куликов.
Олег
Анатольевич
- Врачи в России поставлены в положение не инициаторов и участников модернизации, а простых и пассивных исполнителей уже принятых чиновниками решений.
Последние шаги Минздравсоцразвития по разработке проектов закона, не прошедшие предварительного широкого общественного обсуждения, обсуждения в медицинских сообществах и профессиональных организациях, не могут решить ключевых проблем практического здравоохранения, улучшить положение врачей и пациентов, повысить качество медицинской помощи.
Лекарственное обеспечение - это сегодня основа современного здравоохранения, это практически революция в лечении многих заболеваний, в том числе в онкологии, и, к сожалению, эта революция проходит мимо нашей страны.
Лишь 8-10 миллионов человек в нашей стране могут получать лекарства, оплачиваемые из бюджета страны или региона, в Европейском союзе таких около 80. Отставание в медицинском оснащении от развитых стран критическое. На миллион населения у нас в три раза меньше приборов для УЗИ диагностики, в шесть раз меньше компьютерных томографов и в 23 раза меньше ангиографов.
Необходимо вернуть престиж медицинской деятельности. Врачи получают нищенскую зарплату, базовая ставка 3,5-4 тысячи рублей. Базовая ставка медицинской сестры полторы тысячи, а нянечки 1200. На эти деньги нельзя ни жить, ни прокормить семью, не то, что в ипотеке поучаствовать.
Нет государственной программы наделения молодых врачей жильём и соцпакетом. Нет стандартов оплаты труда. Вот стандарты лечения есть, а оплаты труда нет.
Необходимо существенное повышение оплаты труда медицинских работников и не на 10, на 30 процентов, а 2-кратное, по сравнению с промышленным персоналом данных регионов.
Состояние условий труда в отраслях экономики по-прежнему ухудшается каждый год. Каждый третий работник трудится во вредных или опасных условиях производства. Так, в нефтедобыче таких 40 процентов, а в угольной промышленности более 70 процентов.
В 2010 году, в результате несчастных случаев, погибло 3120 человек. При этом 30 процентов было скрыто таких случаев работодателями. Более 300 тысяч человек получили травмы.
Потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников - два триллиона рублей или 4,3 процента ВВП. Это больше всех затрат на здравоохранение в 2011 году, 3,7 процента ВВП планируется на 2011 год.
Закрытие медсанчастей, сокращение здравпунктов, свёртывание профилактической работы привело к нарушению системы медицинского контроля и обеспечения на производстве. Необходимо восстановить производственную медицину, профилактории на производствах с опасными и вредными условиями труда. Вернуть престиж учёным-медикам. Увеличить финансирование как прикладной, так и фундаментальной науки. Поднять уровень медицинского образования и состояния его клинической базы. Страна всегда славилась своими научными открытиями в медицине и в биологии, лауреатами международных премий. Во многих странах охрана здоровья населения давно вышла за рамки отраслевой, приобрела статус важнейшей общегосударственной задачи под патронажем высшего руководства стран. Такой подвод необходим и в России. Фракция КПРФ оценивает деятельность министерства по выведению здравоохранения страны из кризиса и социальную защиту населения как неудовлетворительную