Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 17 октября 2011 года
Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.
На основании контент-анализа публикаций 6892 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.
В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
1. Информационные индексы думских партий
Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).
Таблица 1
Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (17 октября 2011 года)
См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу
17 октября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 315 упоминаний о партии «Единая Россия» или 55,9% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 117 материалах (20,8%) фигурировала КПРФ, в 68 (12,2%) – ЛДПР, а в 63 (11,2%) – «Справедливая Россия».
«Тематический аспект» присутствия парламентских партий в информационном пространстве по-прежнему, преимущественно, сводился к сообщениям о ходе их подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва и к различного рода прогнозам и размышлениям политических аналитиков о возможных сценариях исхода выборной «гонки». В частности, в средствах массовой информации были представлены следующие известия
из «партийной жизни» «Единой России»:
предвыборное интервью лидера «Единой России» и будущего кандидата в президенты от данной политической силы В.В.Путина руководителям ведущих федеральных телеканалов: «Первого», ВГТРК и НТВ;
о встрече президента РФ и главы партийного списка «Единой России» Д.А.Медведева со своими сторонниками в Московском центре новых технологий, в ходе которой нынешней глава государства поделился личными планами на будущее, рассказал о ключевых направлениях государственной политики после 4 марта 2012 года и обосновал отказ баллотироваться на пост президента на предстоящих выборах;
выступление первого заместителя председателя правительства Российской Федерации, заместителя секретаря президиума Генерального совета «Единой России» И.И.Шувалова в телепрограмме «Познер» на «Первом канале»;
об опровержении партийным руководством слухов, будто бы «Единая Россия» взяла курс на дискредитацию известного оппозиционного блогера, руководителя проекта «Роспил» и автора концепции ««Единая Россия» - партия жуликов и воров» Алексея Навального;
из партийной жизни КПРФ:
о состоявшейся презентации избирательного объединения КПРФ и его предвыборной программы в московском концертном зале «Измайлово»;
о публикации Центральной избирательной комиссией РФ не соответствующих действительности сведений о доходах ряда кандидатов в депутаты Государственной Думы VI созыва от КПРФ;
из партийной жизни «Справедливой России»:
о регистрации Центральной избирательной комиссией РФ партийного списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от «СР»;
из партийной жизни ЛДПР:
о консультационной встрече кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва от ЛДПР с представителями Министерства финансов РФ, в ходе которой обсуждался проект федерального бюджета на 2012 – 2014 гг.;
об отчётно-выборных поездках лидера либерал-демократов В.В.Жириновского в Липецкую и Ростовскую области.
Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 по 17 октября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что 17 октября показатели рассматриваемых политических сил не достигли экстремальных значений и были достаточно близки к их среднемесячному уровню.
График 1
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве с 1 по 17 октября 2011 г.
См. график 1 в иллюстрациях к материалу
2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий
Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.
Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).
Таблица 2
Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (17 октября 2011 года)
См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу
Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 83 публикации или 82,3% - у «Единой России», семь новостных сводок или 6,9% - у «Справедливой России», шесть сообщений или 5,9% - у ЛДПР при пяти упоминаниях (4,9%) КПРФ.
Контекст же упоминаний в информационном пространстве парламентариев 17октября сводился к известиям о представляемых ими партиях.
Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 – 17 октября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что на 17 октября пришёлся максимальный за рассматриваемый период процент упоминаний думских единороссов и минимальный или близкий к таковому – иных парламентских партий.
График 2
Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве с 1 по 17 октября 2011 г.
См. график 2 в иллюстрациях к материалу
3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).
Таблица 3
Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (17 октября 2011 года)
См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу
Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 17 октября: усиление по сравнению с предыдущим днём позиций «Единой России» и ЛДПР и ослабление положения КПРФ и «Справедливой России» (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 398 (59,9% всего новостного потока), КПРФ – 122 (18,4%), ЛДПР - 74 (11,2%), а «Справедливая Россия» – 70 (10,5%).
График 3
Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве с 1 по 17 октября 2011 г.
См. график 3 в иллюстрациях к материалу
4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций
Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).
Таблица 4
Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (17 октября 2011 года)
См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу
17 октября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла «Справедливая Россия», индекс информационного благоприятствования (ИИБ) которой взлетел до 673,7 (в 8,5 раз) (против 79,1 – днём ранее).
Тем же образом складывалась ситуация в отношении «Единой России», чей ИИБ достиг отметки в 501,2 (вместо 358,5 – 16 октября).
Немного увеличилось число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ (в 1,8 раз): нынешние 358,9 против 203,4 – в предыдущий день.
Иначе обстоят дела с ИИБ ЛДПР, снизившимся с 107,4 (16 октября) до -14,5 (день спустя).
Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период 1 – 17 октября, составило: 39,4% от суммарного партийного ИИБ – за «Единой Россией», 28,3% - за КПРФ, 16,5% - за ЛДПР и 15,8% - за «Справедливой Россией» (график 5).
График 4
Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ с 1 по 17 октября 2011 гг.
См. график 4 в иллюстрациях к материалу
График 5
Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за 1 – 17 октября 2011 г.
См. график 5 в иллюстрациях к материалу
Некоторые выводы
Проведённый анализ позволяет заключить, что 17 октября «Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, укрепив немного свои позиции по сравнению с предыдущим днём. В итоге, ей удалось занять 59,9% медиа-поля (при 58,3% - днём ранее), чему соответствовало 398 публикаций: 315 – были посвящены ей как партии и 83 – как фракции в Государственной Думе. Имели же они, преимущественно, позитивный характер, что выразилось в небольшом росте индекса информационного благоприятствования до 501,2 (против 358,5 – 16 октября).
Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимала КПРФ: ей было отдано 18,4% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 122 информационных сообщения (117 – как партии и пять – как фракции в нижней палате российского парламента). Преобладал в них, в основном, «оттенок» умеренного одобрения, что стало причиной небольшого роста ИИБ до 358,9 (при 203,4 – в предыдущий день).
Немного расширилось присутствие в медиа-пространстве либерал-демократов – 11,2% (в противовес 8,3% - 16 октября) или 74 сюжета, из которых в 68 – ЛДПР представлялась как партия, а в шести – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Выдержано большинство было в нейтральном и негативном «ключе», что обусловило получение ИИБ, равного -14,5 (вместо 107,4 – днём ранее).
Чуть меньший интерес информационное сообщество проявило к деятельности «Справедливой России»: 10,5% от всех партийных известий (при соответствующем показателе предыдущего дня – 12%) или 70 упоминаний (63 - партии и семь - фракции). Обеспечили же они позитивное информационное сопровождение деятельности эсеров, что привело к росту ИИБ с 79,1 (16 октября) до 673,7.
В целом, по итогам 1 – 17 октября качественное наполнение медиа-потока сводится к 39,4% от суммарного партийного ИИБ – у «Единой России», 28,3% - у КПРФ, 16,5% - у ЛДПР и 15,8% - у «Справедливой России».
Исполнитель исследования: Юшина А.В.
Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ
Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ