Депутаты-коммунисты обсудили проблемы волгоградского образования
Перспективы профтехучилищ, малокомплектных школ, строительство и реконструкция детсадов, а также индексация зарплат педагогов в следующем году стали главными темами на заседаниифракции КПРФ волгоградской областной Думы, которое прошло с участием руководителя облкомитета по образованию Марией Симоновой.
По ее словам, создание условий для получения начального профессионального образования молодежью требует огромных финансовых затрат. Численность обучающихся за последние 10 лет сократилась вдвое, количество профтехучилищ осталось неизменным – 47. «Есть училища, где педагогов больше, чем обучающихся», - пояснила Мария Симонова. В связи с этим, перспективы начального профессионального образования не самые радужные. Конкретных цифр по возможному закрытию профучилищ озвучено не было. Однако, с учетом дефицитных бюджетов, всеохватной «оптимизацией», а также отсутствия такого вида как «начальное профессиональное образование» в новом законопроекте «Об образовании» говорить о развитии профтехучилищ в России не приходится.
Еще один аргумент в поддержку этого тезиса – не обновляющаяся материально-техническая база. Так, в Волгоградской области есть специальная программа по учреждениям профобразования. Она позволяет, к примеру, приобрести трактор или другую технику для сельских училищ. Однако, для областной власти не в приоритете эта статья расходов и сегодня материально-техническая база профучилищ находится на крайне низком уровне.
Депутат Тамара Головачевапоинтересовалась, как проходит индексация зарплат педагогов. Дело в том, что из районов поступают сигналы, что не везде приняты соответствующие документы о повышении зарплаты на 11%. Руководитель облобразования заверила, что проблем с этим нет. Исключение один район (какой именно - Мария Симонова не уточнила), где первая индексация на 6,5% произошла на месяц позже - не с 1 июня, как должно было быть, а с 1 июля. Однако, сейчас эта ситуация исправляется, деньги не растворились «в воздухе» и будут использованы по назначению.
Многократно озвученная информация в СМИ о повышении зарплат педагогов с 1 сентября на 30%, по словам Марии Симоновой, «некорректная работа» журналистов. «Это не Путин, это СМИ. Некорректно поданная информация», - пояснила руководитель облобразования. Тем временем, реально зарплата педагогов выросла на 11% и ее средний размер чуть более 16-ти тысяч рублей. Депутаты-коммунисты поинтересовались, предусмотрена ли индексация в 2012 году и не пора ли переходить с категории «средняя зарплата» на «минимальная» - ведь, «средние» 16 тысяч получают не все, у многих зарплата 11-12 тысяч или даже меньше.
По словам Марии Симоновой, в проекте бюджета на следующий год предусмотрена индексация с 1 сентября на 5,4%, что позволит довести среднюю зарплату до уровня 17121 тыс.рублей. О том, чтобы уходить от понятия «средняя» зарплата и говорить о «минимальной», речи не идет и обращениями на эту тему областные чиновники федеральный центр не беспокоят. «Мы не занимаемся популистскими мерами», - заключила госпожа Симонова.
Также на заседаниидепутаты-коммунистыподняли вопрос о государственном образовательном стандарте и реализации 83-ФЗ, питании школьников, исполнении санитарных правил и норм образовательными учреждениями, возможности участия в федеральной программе «Школьное питание» и возрождении системы шефства предприятий над учебными заведениями. Кроме того,фракция КПРФповторно рекомендовала обратить внимание на создание типовых проектов детсадов. «С таким предложением мы выходили к губернатору. Если будет создан типовой проект, который областное руководство сможет рекомендовать для строительства в регионе, муниципалитеты сэкономят средства на создание необходимой документации. Индивидуальный проект детсада и обходится дороже, и времени на его полное исполнение требуется в разы больше», - отметилруководитель фракции КПРФ Николай Паршин.