Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий: 1 – 2 октября 2011 года

Об активности думских партий и общественном внимании к их деятельности можно судить по различным количественным и качественным критериям: одним из такого рода интегральных показателей является степень и характер их представленности в средствах массовой информации.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2011-10-04 18:54

На основании контент-анализа публикаций 6642 федеральных и региональных медиа-источников, используя данные системы анализа и мониторинга  СМИ «Медиалогия», сектор политического мониторинга Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний рассчитывает информационно-политические индексы, которые определяются как доля упоминаний о парламентских партиях в информационном пространстве. При исследовании за 100% принимается общий объём сообщений обо всех политических силах, представленных в федеральном парламенте.

В аналитическую модель включён контент материалов СМИ о деятельности думских партий и их парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

1. Информационные индексы думских партий

Контент-анализ публикаций СМИ с помощью системы «Медиалогия» позволил выявить следующую структуру информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (таблица 1).

Таблица 1

Структура информационного пространства, в котором действуют думские политические партии (1 – 2 октября 2011 года)

 

См. таблицу 1 в иллюстрациях к материалу

 

Суммарно 1 – 2 октября 2011 г. в информационном пространстве отмечалось 227 упоминаний о партии «Единая Россия» или 59,9% от общего числа высказываний, озвученных в адрес парламентских партий. В 79 материалах (20,8%) фигурировала КПРФ, в 37 (9,8%) – ЛДПР, а в 36 (9,5%) – «Справедливая Россия». При этом преобладали публикации региональной прессы, повествовавшие как о местных, так и о знаковых федеральных событиях минувшей политической недели.

В немногочисленных сюжетах федеральных средств массовой информации парламентские партии упоминались в контексте подготовки к выборам депутатов Государственной Думы VI созыва, намеченным на 4 декабря. В частности, в еженедельных итоговых телевизионных передачах сообщалось о завершении подачи партиями списков кандидатов в депутаты в Центральную избирательную комиссию РФ, о подготовке партий к началу официальной агитационной работы с избирателями, о прогнозах социологических центров об исходе выборной кампании.

Также лидерам парламентских партий была предоставлена возможность рассказать в теле- и радиоэфире о некоторых программных положениях представляемых ими политических сил и об их интерпретации тех или иных общественно-политических событий:

в программе «Актуальный разговор» на 3 канале председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов дал оценку проводимому российским правительством и, в частности, экс-министром финансов РФ А.Л.Кудриным экономическому курсу;

в той же передаче лидер ЛДПР В.В.Жириновский рассказал о заглавной теме предвыборной партийной программы - «русском вопросе», а также о его восприятии перегруппировки сил внутри правящего «тандема»;

«Единую Россию» представил А.Е.Хинштейн в рамках дискуссий на тему: «Воровство в России» в ток-шоу «Национальный интерес» на телеканале «Россия 1»;

председатель «Справедливой России» Н.В.Левичев выступил с программной речью в передаче Dura Lex на радиостанции «Эхо Москвы»;

а секретарь центрального совета «Справедливой России» Г.В.Гудков принял участие в телевизионных дебатах «НТВ-шники» на тему: «Золотая эпоха России» с собственным видением значения «нулевых годов» в современной российской истории.

Кроме того, в информационном пространстве было упомянуто о прошедших под эгидой ЛДПР митингах: в Омске – против строительства кремниевых заводов в области, и в Москве – за предоставление гражданам права ношения короткоствольного оружия в целях самообороны. А также о конфликтной ситуации между сотрудниками ГАИ и эсером Г.В.Гудковым, завершившейся возвращением последнему водительского удостоверения и ограничением наказания за нарушение правил дорожного движения штрафом в 500 рублей.

Сообщалось и о посещении лидером «Молодых социалистов России» Д.Г.Гудковым общественного форума «Последняя осень», в рамках которого представителями, так называемой, несистемной оппозиции была избрана тактика электорального поведения в ходе федеральных избирательных кампаний 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г. Из представленных альтернатив – бойкотирования выборов (Гарри Каспарова), порчи бюллетеней (Бориса Немцова) и голосования за «любую партию, кроме «Единой России»» (Алексея Навального) – наибольшим доверием пользовалась последняя.

Не обошлось в медиа-потоке без новостных сюжетов об отставке министра финансов РФ А.Л.Кудрина и обнародованном накануне «разъяснительном» интервью президента РФ Д.А.Медведева о причинах отказа выдвигать свою кандидатуру на главный государственный пост в марте 2012 г.

Динамический ряд, отражающий порядок наполнения медиа-потока публикациями о деятельности парламентских партий за период с 1 сентября по 2 октября 2011 г. (график 1), позволяет заключить, что показатели первых двух дней октября, в целом, соответствовали сентябрьскому уровню при небольшом завышении индексов «Единой России» и занижении ЛДПР и «Справедливой России».

График 1

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях в информационном политическом пространстве за период 1 сентября – 2 октября 2011 г.

 

См. график 1 в иллюстрациях к материалу

 

Примечание: Составлено сектором по данным системы  анализа и мониторинга СМИ  «Медиалогия»

 

2. Информационные индексы думских фракций парламентских партий

Деятельность фракций Государственной Думы даёт каждый пятый-шестой информационный повод, если рассматривать обобщённую представленность в медиа-потоке.

Контент-анализ публикаций СМИ позволил выявить также структуру информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (таблица 2).

Таблица 2

Структура информационного пространства, в котором действуют думские фракции парламентских партий (1 – 2 октября 2011 года)

 

См. таблицу 2 в иллюстрациях к материалу

 

 

Распределение медиа-поля между фракциями в Государственной Думе рассматриваемых политических сил таково: 39 сюжетов или 54,2% - у «Единой России», 15 новостных сводок или 20,8% - у КПРФ, 13 сообщений или 18,1% - у «Справедливой России» и 5 известий или 6,9% - у ЛДПР.

Контекст же упоминаний в информационном пространстве парламентариев 1 – 2 октября сводился к тематике сюжетов, посвящённых представляемым ими партиям.

Анализ динамики доли публикаций о фракциях парламентских партий за 1 сентября – 2 октября 2011 года (график 2) позволяет заключить, что суммарные за 1 – 2 октября фракционные индексы единороссов достигли максимального за рассматриваемый период значения, а либерал-демократов – минимального. При близких к средним показателях коммунистов и эсеров.

График 2

Динамика изменения доли публикаций о фракциях парламентских партий в информационном политическом пространстве за период 1 сентября – 2 октября 2011 г.

 

См. график 2 в иллюстрациях к материалу

 

3. Совокупные информационно-политические индексы, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Обобщение результатов контент-анализа публикаций СМИ, приведённых в таблицах 1 и 2, позволил определить структуру информационного пространства, в котором действуют как думские партии, так и их парламентские фракции (таблица 3).

Таблица 3

Структура информационного пространства, в котором действуют думские партии и их парламентские фракции (1 – 2 октября 2011 года)

 

См. таблицу 3 в иллюстрациях к материалу

 

 

Совокупные информационные индексы парламентских партий и их фракций в Государственной Думе, в целом, отражают обозначенные выше закономерности распределения медиа-пространства 1 – 2 октября: укрепление по сравнению с концом сентября позиций «Единой России» и КПРФ и ослаблением положения ЛДПР и «Справедливой России» (график 3). Суммарное число публикаций, в которых была упомянута «Единая Россия», составило 266 (59% всего новостного потока), КПРФ – 94 (20,8%), «Справедливая Россия» - 49 (10,9%), а ЛДПР – 42 (9,3%).

График 3 

Динамика изменения доли публикаций о думских партиях и их парламентских фракциях в информационном политическом пространстве

за период 1 сентября – 2 октября 2011 г.

 

См. график 3 в иллюстрациях к материалу

 

4. Совокупные индексы информационного благоприятствования, характеризующие деятельность думских партий и их парламентских фракций

Контент-анализ информационных сообщений, посвящённых деятельности рассматриваемых политических сил, позволил проанализировать не только количественный аспект присутствия парламентских партий в медиа-пространстве, но и его качественную сторону (таблица 4).

Таблица 4

Характер освещения в информационном пространстве парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ (1 – 2 октября 2011 года)

 

См. таблицу 4 в иллюстрациях к материалу

 

 

1 – 2 октября лидирующую позицию в рейтинге информационного благоприятствования заняла «Единая Россия», чей индекс информационного благоприятствования (ИИБ) немного подрос по сравнению с предыдущим днём: с 998,4 до 1250,6.

Почти стабильно число одобрительных высказываний и ярких сюжетов о КПРФ на уровне 876,3 (против 830,6 – 30 сентября).

Ослабло положение ЛДПР (210,2 вместо 401,3 в последний сентябрьский день) и «Справедливой России» (172,9, что в 3,9 раза меньше ИИБ от 30 сентября, равного 676,2).

Итоговое процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе за период 1 – 2 октября, составило: 49,8% от суммарного партийного ИИБ – за «Единой Россией», 34,9% - за КПРФ, 8,4% - за ЛДПР и 6,9% - за «Справедливой Россией» (график 5).

График 4

Динамика индекса информационного благоприятствования парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС РФ за период 1 сентября – 2 октября 2011 гг.

 

См. график 4 в иллюстрациях к материалу

 

График 5

Процентное соотношение количества положительных высказываний, озвученных в адрес парламентских партий и их фракций в Государственной Думе ФС  РФ за 1 – 2 октября 2011 г.

 

См. график 5 в иллюстрациях к материалу

 

Некоторые выводы

 

Проведённый анализ позволяет заключить, что 1 – 2 октября «Единая Россия» сохранила доминирующее положение по степени представленности в информационном пространстве, изрядно укрепив свои позиции. В итоге, она заняла 59% медиа-поля, чему соответствовало 266 публикаций: 227 – были посвящены ей как партии и 39 – как фракции в Государственной Думе. Носили же они, преимущественно, одобрительный характер, что обусловило достижение достаточно высокого индекса информационного благоприятствования, равного 1250,6 (против 998,4 в последний день сентября).

Второе место по числу упоминаний в средствах массовой информации по-прежнему занимала КПРФ, ей было отдано 20,8% всех новостных сводок об активности парламентских партий или 94 информационных сообщения (79 – как партии и 15 – как фракции в нижней палате российского парламента). Они же были выдержаны, в основном, в нейтральном и умеренно позитивном ключе, что обусловило относительную стабильность неплохого результата в 876,3 ИИБ (при 830,6 – 30 сентября).

Ощутимо сократилась степень присутствия в медиа-пространстве либерал-демократов – 9,3% (в противовес 13,6% днём ранее) или 42 сюжета, из которых в 37 – ЛДПР представлялась как партия, а в пяти – фигурировали депутаты её фракции в Госдуме. Число положительных высказываний в адрес данной партии тоже уменьшилось с 401,3 (30 сентября) до нынешних 210,2 ИИБ.

Чуть меньший интерес информационное сообщество проявило и к деятельности «Справедливой России»: 10,9% от всех партийных известий (против 13,2% - в последний день первого осеннего месяца) или 49 публикаций (36 – о партии и 13 – о думской фракции). Большинство же из них имело нейтральный характер, что обусловило снижение ИИБ в 3,9 раз – до 172,9.

В целом, по итогам 1 – 2 октября качественное наполнение медиа-потока сводится к 49,8% от суммарного ИИБ - у «Единой России», 34,9% - у КПРФ, 8,4% - у ЛДПР и 6,9% - у «Справедливой России».

 

 

Исполнитель исследования: Юшина А.В.

Координатор проекта: Васильцова А.Н., зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск: Обухов С.П., Секретарь ЦК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.